Замятин, Юрий Петрович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Петрович Замятин
Род деятельности:

спортсмен (вольная борьба)

Дата рождения:

18 июня 1932(1932-06-18)

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Дата смерти:

23 декабря 2013(2013-12-23) (81 год)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Супруга:

женат

Дети:

сын, дочь

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Ю́рий Петро́вич Замя́тин - советский и российский борец, тренер. Чемпион СССР по вольной борьбе, чемпион 1-й Спартакиады народов СССР (1956). Мастер спорта СССР. Судья международной категории. Кандидат педагогических наук, профессор.





Образование

Биография

Ученик Виктора Корнилова[2]. Чемпион СССР по вольной борьбе, чемпион 1-й Спартакиады народов СССР (1956). Мастер спорта СССР[3]. После окончания спортивной карьеры начал работу тренера и педагогическую деятельность в ГДОИФК им. П. Ф. Лесгафта. Профессор кафедры теории и методики борьбы. Судья международной категории[1].

Награды

Приз имени Ю. П. Замятина

26 декабря 2010 года в физкультурно-оздоровительном комплексе «Московский» в Санкт-Петербурге прошёл турнир, посвященный победителям 1-й Спартакиады народов СССР 1956 года. В турнире приняли участие юноши 1991—1994 годов рождения, сильнейшие спортсмены Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Победитель в весовой категории до 55 кг получил приз имени Ю. П. Замятина[4].

Цитаты

Владимир Мусатов:

Леmoм 1958 года я участвую в Спартакиаде физкультурных вузов СССР за сборную команду нашего института. Мне трудно было рассчитывать на успех в борьбе с чемпионами и призёрами СССР, достamoчно сказать, что в моём весе боролись такие борцы, как Аксёнов — серебряный призёр СССР, он и выиграл эту Спартакиаду. Но я боролся в команде, коmoрая наводила трепет на все другие команды. Достаточно назвать имена чемпионов и призёров чемпионamoв СССР Юрия Замятина, Юрия Тинькова, А. Колесника, А. Албула, А. Иваницкого. Эmo были мастера высокого класса, они все были моими партнерами, а тренировал всех Юрий Петрович Замятин[5].

Библиография

Публикации Юрия Замятина

Учебники

  • Замятин Ю. П., Левицкий А. Г., Максимов А. В. и др. Греко-римская борьба: Учебник для высших учебных заведений физической культуры. — М.: Терра-спорт: Олимпия Пресс, 2005.

Статьи

  • Замятин Ю. П. Зависимость развития двигательных качеств от уровня вестибулярной устойчивости // Спортивная борьба. — М.: Физкультура и спорт, 1977. — С. 50-51.
  • Замятин Ю. П., Романов Б. Ф., Тараканов Б. И. Факторная структура физической подготовленности борцов вольного стиля // Спортивная борьба: Ежегодник. — М.: Физкультура и спорт, 1981. — С. 11-12.
  • Замятин Ю. П., Пойманов В. П. Направленное обучение борцов самостоятельному управлению нагрузкой в тренировке по частоте сокращений сердца // Теория и практика физической культуры. — 1981. — № 12. — С. 19-20.
  • Замятин Ю. П., Романов Б. Ф., Тараканов Б. И. Взаимосвязь физической подготовленности с техническим мастерством борцов-вольников // Спортивная борьба: Ежегодник. — М., 1982. — С. 71-74.
  • Замятин Ю. П., Гылыжов Б. А. Традиции и новаторство в национальной борьбе // Актуальные проблемы развития физической культуры и спорта: Сборник тезисов Республиканской научно-практической конференции / Госкомспорт. — Ашхабад, 1991. — С. 3-4.

О Юрии Замятине

  • Кругликов Александр. [www.gorodovoy.spb.ru/rus/news/sport/495393.shtml Вся жизнь в борьбе] // Городовой. — 13 мая 2005 года.

Напишите отзыв о статье "Замятин, Юрий Петрович"

Примечания

  1. 1 2 3 4 [staff.lesgaft.spb.ru/305 Юрий Петрович Замятин на сайте Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта]
  2. Вдовин Олег. [www.newscombat.ru/index.php?news_id=118 Чествование заслуженного тренера СССР и России В. Г. Корнилова] // Восточные единоборства. — 12 октября 2005 года.
  3. Кругликов Александр. [www.gorodovoy.spb.ru/rus/news/sport/495393.shtml Вся жизнь в борьбе] // Городовой. — 13 мая 2005 года.
  4. Кочетов Кирилл. [sportcom.ru/portal/2010/12/24/74670.html В Санкт-Петербурге состоится турнир, посвященный Победителям 1-й Спартакиады народов СССР] // Спортком. — 24 декабря 2010 года.
  5. Мусатов Владимир. [www.judo-ozersk.ru/musftov4.html Душу Богу, сердце матери, любовь преданным, честь никому.]

Ссылки

Отрывок, характеризующий Замятин, Юрий Петрович

«Так вот что такое государь! – думал Петя. – Нет, нельзя мне самому подать ему прошение, это слишком смело!Несмотря на то, он все так же отчаянно пробивался вперед, и из за спин передних ему мелькнуло пустое пространство с устланным красным сукном ходом; но в это время толпа заколебалась назад (спереди полицейские отталкивали надвинувшихся слишком близко к шествию; государь проходил из дворца в Успенский собор), и Петя неожиданно получил в бок такой удар по ребрам и так был придавлен, что вдруг в глазах его все помутилось и он потерял сознание. Когда он пришел в себя, какое то духовное лицо, с пучком седевших волос назади, в потертой синей рясе, вероятно, дьячок, одной рукой держал его под мышку, другой охранял от напиравшей толпы.
– Барчонка задавили! – говорил дьячок. – Что ж так!.. легче… задавили, задавили!
Государь прошел в Успенский собор. Толпа опять разровнялась, и дьячок вывел Петю, бледного и не дышащего, к царь пушке. Несколько лиц пожалели Петю, и вдруг вся толпа обратилась к нему, и уже вокруг него произошла давка. Те, которые стояли ближе, услуживали ему, расстегивали его сюртучок, усаживали на возвышение пушки и укоряли кого то, – тех, кто раздавил его.
– Этак до смерти раздавить можно. Что же это! Душегубство делать! Вишь, сердечный, как скатерть белый стал, – говорили голоса.
Петя скоро опомнился, краска вернулась ему в лицо, боль прошла, и за эту временную неприятность он получил место на пушке, с которой он надеялся увидать долженствующего пройти назад государя. Петя уже не думал теперь о подаче прошения. Уже только ему бы увидать его – и то он бы считал себя счастливым!
Во время службы в Успенском соборе – соединенного молебствия по случаю приезда государя и благодарственной молитвы за заключение мира с турками – толпа пораспространилась; появились покрикивающие продавцы квасу, пряников, мака, до которого был особенно охотник Петя, и послышались обыкновенные разговоры. Одна купчиха показывала свою разорванную шаль и сообщала, как дорого она была куплена; другая говорила, что нынче все шелковые материи дороги стали. Дьячок, спаситель Пети, разговаривал с чиновником о том, кто и кто служит нынче с преосвященным. Дьячок несколько раз повторял слово соборне, которого не понимал Петя. Два молодые мещанина шутили с дворовыми девушками, грызущими орехи. Все эти разговоры, в особенности шуточки с девушками, для Пети в его возрасте имевшие особенную привлекательность, все эти разговоры теперь не занимали Петю; ou сидел на своем возвышении пушки, все так же волнуясь при мысли о государе и о своей любви к нему. Совпадение чувства боли и страха, когда его сдавили, с чувством восторга еще более усилило в нем сознание важности этой минуты.
Вдруг с набережной послышались пушечные выстрелы (это стреляли в ознаменование мира с турками), и толпа стремительно бросилась к набережной – смотреть, как стреляют. Петя тоже хотел бежать туда, но дьячок, взявший под свое покровительство барчонка, не пустил его. Еще продолжались выстрелы, когда из Успенского собора выбежали офицеры, генералы, камергеры, потом уже не так поспешно вышли еще другие, опять снялись шапки с голов, и те, которые убежали смотреть пушки, бежали назад. Наконец вышли еще четверо мужчин в мундирах и лентах из дверей собора. «Ура! Ура! – опять закричала толпа.
– Который? Который? – плачущим голосом спрашивал вокруг себя Петя, но никто не отвечал ему; все были слишком увлечены, и Петя, выбрав одного из этих четырех лиц, которого он из за слез, выступивших ему от радости на глаза, не мог ясно разглядеть, сосредоточил на него весь свой восторг, хотя это был не государь, закричал «ура!неистовым голосом и решил, что завтра же, чего бы это ему ни стоило, он будет военным.
Толпа побежала за государем, проводила его до дворца и стала расходиться. Было уже поздно, и Петя ничего не ел, и пот лил с него градом; но он не уходил домой и вместе с уменьшившейся, но еще довольно большой толпой стоял перед дворцом, во время обеда государя, глядя в окна дворца, ожидая еще чего то и завидуя одинаково и сановникам, подъезжавшим к крыльцу – к обеду государя, и камер лакеям, служившим за столом и мелькавшим в окнах.
За обедом государя Валуев сказал, оглянувшись в окно:
– Народ все еще надеется увидать ваше величество.
Обед уже кончился, государь встал и, доедая бисквит, вышел на балкон. Народ, с Петей в середине, бросился к балкону.
– Ангел, отец! Ура, батюшка!.. – кричали народ и Петя, и опять бабы и некоторые мужчины послабее, в том числе и Петя, заплакали от счастия. Довольно большой обломок бисквита, который держал в руке государь, отломившись, упал на перилы балкона, с перил на землю. Ближе всех стоявший кучер в поддевке бросился к этому кусочку бисквита и схватил его. Некоторые из толпы бросились к кучеру. Заметив это, государь велел подать себе тарелку бисквитов и стал кидать бисквиты с балкона. Глаза Пети налились кровью, опасность быть задавленным еще более возбуждала его, он бросился на бисквиты. Он не знал зачем, но нужно было взять один бисквит из рук царя, и нужно было не поддаться. Он бросился и сбил с ног старушку, ловившую бисквит. Но старушка не считала себя побежденною, хотя и лежала на земле (старушка ловила бисквиты и не попадала руками). Петя коленкой отбил ее руку, схватил бисквит и, как будто боясь опоздать, опять закричал «ура!», уже охриплым голосом.
Государь ушел, и после этого большая часть народа стала расходиться.