Западная Африка

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Западная Африка — часть африканского континента, расположенная к югу от центральной Сахары и омывающаяся с запада и юга Атлантическим океаном. Естественной границей на востоке являются Камерунские горы.





География

Западная Африка охватывает регионы Сахель и Судан, а также тропические леса гвинейского региона. Климат из-за ветров-пассатов переменно-влажный с различно выраженными сезонами засух и дождей. В Сахеле почти нет растительности, в Судане доминируют саванны, у побережья существуют полоски тропического леса.

История

До прибытия европейцев в Западной Африке существовали значимые государства, такие как Гана, Мали и Сонгай. В XV веке на Гвинейском побережье начали основывать свои колонии португальцы, позже — французы и англичане, занимаясь торговлей рабами, в частности с Америкой.

Гвинейский регион долгое время считался «могилой белого человека». Тропические заболевания, такие как малярия, жёлтая лихорадка или сонная болезнь убивали в XVIII веке в первый же год от 25 до 75 процентов новоприбывших европейцев. В последующие годы умирало ещё около десяти процентов. Болезни распространялись огромным количеством комаров и мух цеце, кроме этого, сказывались плохие гигиенические условия в сезоны дождей. В XX веке колониальные границы в Западной Африке укрепились, однако в 1960-х гг. начались войны за независимость.

Политика

Западная Африка разделена противоречиями между франкоязычными и англоязычными странами, состоящими не только в языковом барьере, но и в разных менталитетах и мировоззрениях. Связи бывших колоний с бывшими метрополиями нередко более тесные, чем с соседними государствами. Западноафриканское сообщество ECOWAS служит интеграции в регионе и старается создать мир в разных горячих точках: Сьерра-Леоне, Либерия, Кот-д’Ивуар.

Государства, включаемые в Западную Африку

Государство Метод группировки Столица
По версии ООН[1] По версии ЦРУ[2] По версии СГНЗС По версии ОКСМ[3]
Бенин Бенин Порто-Ново
Буркина-Фасо Буркина-Фасо Уагадугу
Гамбия Гамбия Банжул
Гана Гана Аккра
Гвинея Гвинея Конакри
Гвинея-Бисау Гвинея-Бисау Бисау
Кабо-Верде Кабо-Верде Островное государство
в Атлантическом океане
Прая
Камерун Камерун Центральная Африка Центральная Африка Центральная Африка Яунде
Кот-д’Ивуар Кот-д’Ивуар Ямусукро
Либерия Либерия Монровия
Мавритания Мавритания Северо-Западная Африка Нуакшот
Мали Мали (англ. Interior Western Africa) Бамако
Нигер Нигер Ниамей
Нигерия Нигерия Абуджа
Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья (англ. Islands in the
South Atlantic Ocean
)
Островная территория
в Атлантическом океане
Джеймстаун
Сенегал Сенегал Дакар
Сьерра-Леоне Сьерра-Леоне Фритаун
Того Того Ломе

Инфраструктура

Дорожная инфраструктура развита слабо, железные дороги существуют только от внутренних регионов к побережью и являются наследием колониальной экономической политики. Значимыми портами являются Дакар, Конакри, Абиджан, Аккра, Ломе и Лагос.

Экономика

Государства Сахеля относятся к беднейшим странам мира, Нигерия, несмотря на богатые запасы нефти, также сильно отстаёт в развитии. На побережье в сельском хозяйстве выращивают монокультуры, предназначенные для экспорта. Большая часть западноафриканцев занимается самоснабжением.

Культура

Западная Африка является родиной больше половины африканских языков. Большинство из них относятся к конго-кордофанской и афроазиатской языковой группе. Большое значение для традиционной культуры народностей, проживающих в саваннах и тропических лесах, имеет устный фольклор и передача знаний, а также использование масок и танцы в церемониальных целях.

Напишите отзыв о статье "Западная Африка"

Примечания

  1. [unstats.un.org/unsd/methods/m49/m49regin.htm United Nations Statistics Division]
  2. [www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/fields/2144.html The World Factbook. Location]
  3. [base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=157385;div=LAW;from=157385-2439;rnd=0.320915955118835 Общероссийский классификатор стран мира (ОКСМ). Приложение Д]

См. также

Отрывок, характеризующий Западная Африка

– А ты кто такой? – вдруг с пьяным бешенством обратился к нему офицер. – Ты кто такой? Ты (он особенно упирал на ты ) начальник, что ль? Здесь я начальник, а не ты. Ты, назад, – повторил он, – в лепешку расшибу.
Это выражение, видимо, понравилось офицеру.
– Важно отбрил адъютантика, – послышался голос сзади.
Князь Андрей видел, что офицер находился в том пьяном припадке беспричинного бешенства, в котором люди не помнят, что говорят. Он видел, что его заступничество за лекарскую жену в кибиточке исполнено того, чего он боялся больше всего в мире, того, что называется ridicule [смешное], но инстинкт его говорил другое. Не успел офицер договорить последних слов, как князь Андрей с изуродованным от бешенства лицом подъехал к нему и поднял нагайку:
– Из воль те про пус тить!
Офицер махнул рукой и торопливо отъехал прочь.
– Всё от этих, от штабных, беспорядок весь, – проворчал он. – Делайте ж, как знаете.
Князь Андрей торопливо, не поднимая глаз, отъехал от лекарской жены, называвшей его спасителем, и, с отвращением вспоминая мельчайшие подробности этой унизи тельной сцены, поскакал дальше к той деревне, где, как ему сказали, находился главнокомандующий.
Въехав в деревню, он слез с лошади и пошел к первому дому с намерением отдохнуть хоть на минуту, съесть что нибудь и привесть в ясность все эти оскорбительные, мучившие его мысли. «Это толпа мерзавцев, а не войско», думал он, подходя к окну первого дома, когда знакомый ему голос назвал его по имени.
Он оглянулся. Из маленького окна высовывалось красивое лицо Несвицкого. Несвицкий, пережевывая что то сочным ртом и махая руками, звал его к себе.
– Болконский, Болконский! Не слышишь, что ли? Иди скорее, – кричал он.
Войдя в дом, князь Андрей увидал Несвицкого и еще другого адъютанта, закусывавших что то. Они поспешно обратились к Болконскому с вопросом, не знает ли он чего нового. На их столь знакомых ему лицах князь Андрей прочел выражение тревоги и беспокойства. Выражение это особенно заметно было на всегда смеющемся лице Несвицкого.
– Где главнокомандующий? – спросил Болконский.
– Здесь, в том доме, – отвечал адъютант.
– Ну, что ж, правда, что мир и капитуляция? – спрашивал Несвицкий.
– Я у вас спрашиваю. Я ничего не знаю, кроме того, что я насилу добрался до вас.
– А у нас, брат, что! Ужас! Винюсь, брат, над Маком смеялись, а самим еще хуже приходится, – сказал Несвицкий. – Да садись же, поешь чего нибудь.
– Теперь, князь, ни повозок, ничего не найдете, и ваш Петр Бог его знает где, – сказал другой адъютант.
– Где ж главная квартира?
– В Цнайме ночуем.
– А я так перевьючил себе всё, что мне нужно, на двух лошадей, – сказал Несвицкий, – и вьюки отличные мне сделали. Хоть через Богемские горы удирать. Плохо, брат. Да что ты, верно нездоров, что так вздрагиваешь? – спросил Несвицкий, заметив, как князя Андрея дернуло, будто от прикосновения к лейденской банке.
– Ничего, – отвечал князь Андрей.
Он вспомнил в эту минуту о недавнем столкновении с лекарскою женой и фурштатским офицером.
– Что главнокомандующий здесь делает? – спросил он.
– Ничего не понимаю, – сказал Несвицкий.
– Я одно понимаю, что всё мерзко, мерзко и мерзко, – сказал князь Андрей и пошел в дом, где стоял главнокомандующий.
Пройдя мимо экипажа Кутузова, верховых замученных лошадей свиты и казаков, громко говоривших между собою, князь Андрей вошел в сени. Сам Кутузов, как сказали князю Андрею, находился в избе с князем Багратионом и Вейротером. Вейротер был австрийский генерал, заменивший убитого Шмита. В сенях маленький Козловский сидел на корточках перед писарем. Писарь на перевернутой кадушке, заворотив обшлага мундира, поспешно писал. Лицо Козловского было измученное – он, видно, тоже не спал ночь. Он взглянул на князя Андрея и даже не кивнул ему головой.
– Вторая линия… Написал? – продолжал он, диктуя писарю, – Киевский гренадерский, Подольский…
– Не поспеешь, ваше высокоблагородие, – отвечал писарь непочтительно и сердито, оглядываясь на Козловского.
Из за двери слышен был в это время оживленно недовольный голос Кутузова, перебиваемый другим, незнакомым голосом. По звуку этих голосов, по невниманию, с которым взглянул на него Козловский, по непочтительности измученного писаря, по тому, что писарь и Козловский сидели так близко от главнокомандующего на полу около кадушки,и по тому, что казаки, державшие лошадей, смеялись громко под окном дома, – по всему этому князь Андрей чувствовал, что должно было случиться что нибудь важное и несчастливое.
Князь Андрей настоятельно обратился к Козловскому с вопросами.
– Сейчас, князь, – сказал Козловский. – Диспозиция Багратиону.
– А капитуляция?
– Никакой нет; сделаны распоряжения к сражению.
Князь Андрей направился к двери, из за которой слышны были голоса. Но в то время, как он хотел отворить дверь, голоса в комнате замолкли, дверь сама отворилась, и Кутузов, с своим орлиным носом на пухлом лице, показался на пороге.
Князь Андрей стоял прямо против Кутузова; но по выражению единственного зрячего глаза главнокомандующего видно было, что мысль и забота так сильно занимали его, что как будто застилали ему зрение. Он прямо смотрел на лицо своего адъютанта и не узнавал его.
– Ну, что, кончил? – обратился он к Козловскому.
– Сию секунду, ваше высокопревосходительство.
Багратион, невысокий, с восточным типом твердого и неподвижного лица, сухой, еще не старый человек, вышел за главнокомандующим.