Захаров, Николай Степанович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Николай Степанович Захаров
Дата рождения

10 апреля 1909(1909-04-10)

Место рождения

село Городок, Новгородский уезд, Новгородская губерния, Российская империя[1]

Дата смерти

18 апреля 2002(2002-04-18) (93 года)

Место смерти

Москва, Российская Федерация

Принадлежность

СССР СССР
Россия Россия

Род войск

КГБ СССР

Годы службы

1931—1934; 19401978

Звание

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Должность

1-й заместитель председателя КГБ при СМ СССР[2]

Награды и премии

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Николай Степанович Захаров (10 октября 1909 — 18 апреля 2002) — советский государственный и военный деятель, генерал-полковник (9 декабря 1964), 1-й заместитель председателя КГБ СССР (19631970)[3]. Член КПСС с сентября 1932 года.





Биография

Родился 10 апреля 1909 года в селе Городок Новгородской губернии[1]. В 1930 году поступил на работу в колхозе «Красный труд». В том же году стал секретарём, а затем председателем Городокского сельсовета. В ноябре 1931 года призван на службу в ряды РККА. Служил в пулемётном эскадроне 71-го кавалерийского полка 4-й отдельной кавалерийской бригады Ленинградского военного округа. С февраля 1932 по сентябрь 1933 года учился в военно-ветеринарной школе. В 1934 году уволен в запас. После службы в армии уехал в Ленинград, где был секретарём комсомольских организации артели «Пролетарий», фабрики «Аврора», треста «Лентрамвай». В сентябре 1937 года поступил в Высшую школу пропагандистов при ЦК ВКП(б), которую окончил в 1939 году. Закончив образование был отправлен в Хабаровск, где занимал должность заместителя секретаря краевого комитета ВЛКСМ по пропаганде и агитации.

С января 1940 года на службе в органах внутренних дел и госбезопасности.

  • 20 января — март 1940 года — заместитель начальника отделения отдела кадров ГУРКМ НКВД.
  • март – сентябрь 1940 года — начальник отделения отдела кадров ГУРКМ НКВД.
  • сентябрь 1940 — март 1941 года — заместитель начальника отдела кадров ГУРКМ НКВД.
  • март 1941 — сентябрь 1942 года — начальник отделения отдела кадров НКВД.
  • 23 сентября 1942 — январь 1944 года — заместитель начальника УНКВД по Куйбышевской области по кадрам.
  • январь — март 1944 года — заместитель начальника оперативной группы НКВД Латвийской ССР по кадрам.
  • март 1944 — февраль 1948 года — заместитель наркома (министра) внутренних дел Латвийской ССР по кадрам.
  • 14 февраля 1948 — 16 октября 1951 года — министр внутренних дел Чувашской АССР.
  • 16 октября 1951 — март 1953 года — начальник УМВД по Кемеровской области.
  • 24 марта 1953 — март 1954 года — начальник 1-го отдела 9-го управления МВД СССР.

С марта 1954 года, после выделения «оперативно-чекистских управлений и отделов» МВД СССР в самостоятельное ведомство, на службе в КГБ при СМ СССР, где по прежнему возглавлял 1-й отдел 9-го управления (охрана руководителей КПСС и правительства СССР).

С 3 апреля 1970 года — заместитель министра машиностроения СССР.

С августа 1978 года персональный пенсионер союзного значения.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР и делегатом съездов КПСС.

Звания

Награды и почётные звания

Напишите отзыв о статье "Захаров, Николай Степанович"

Примечания

  1. 1 2 Ныне — Чудовский район, Новгородская область, Россия.
  2. Наиболее высокий пост, который занимал Захаров
  3. [shieldandsword.mozohin.ru/personnel/zaharov_n_s.htm Николай Степанович Захаров]. Сайт «История отечественных спецслужб и правоохранительных органов». [www.webcitation.org/6HriEbmIe Архивировано из первоисточника 4 июля 2013].

Литература

  • «Лубянка: Органы ВЧК—ОГПУ—НКВД—НКГБ—МГБ—МВД—КГБ. 1917—1991». Справочник. Под редакцией академика А. Н. Яковлева; авторы-составители: А. И. Кокорин, Н. В. Петров. — М.: МФД, 2003. — 768 с. — («Россия. XX век. Документы»). ISBN 5-85646-109-6

Ссылки

  • [www.knowbysight.info/ZZZ/11003.asp Николай Степанович Захаров // История Коммунистической партии СССР]
  • [museumdom.narod.ru/bio09/zaharov.html Николай Степанович Захаров // Музей «Дом на Набережной»]
Предшественник:
генерал-полковник
Петр Иванович Ивашутин
1-й заместитель председателя Комитета государственной безопасности СССР

19631970
Преемник:
генерал армии
Семен Кузьмич Цвигун

Отрывок, характеризующий Захаров, Николай Степанович

– Que voulez vous, mon cher, – сказал Пьер, пожимая плечами, – les femmes, mon cher, les femmes! [Что вы хотите, дорогой мой, женщины, дорогой мой, женщины!]
– Не понимаю, – отвечал Андрей. – Les femmes comme il faut, [Порядочные женщины,] это другое дело; но les femmes Курагина, les femmes et le vin, [женщины Курагина, женщины и вино,] не понимаю!
Пьер жил y князя Василия Курагина и участвовал в разгульной жизни его сына Анатоля, того самого, которого для исправления собирались женить на сестре князя Андрея.
– Знаете что, – сказал Пьер, как будто ему пришла неожиданно счастливая мысль, – серьезно, я давно это думал. С этою жизнью я ничего не могу ни решить, ни обдумать. Голова болит, денег нет. Нынче он меня звал, я не поеду.
– Дай мне честное слово, что ты не будешь ездить?
– Честное слово!


Уже был второй час ночи, когда Пьер вышел oт своего друга. Ночь была июньская, петербургская, бессумрачная ночь. Пьер сел в извозчичью коляску с намерением ехать домой. Но чем ближе он подъезжал, тем более он чувствовал невозможность заснуть в эту ночь, походившую более на вечер или на утро. Далеко было видно по пустым улицам. Дорогой Пьер вспомнил, что у Анатоля Курагина нынче вечером должно было собраться обычное игорное общество, после которого обыкновенно шла попойка, кончавшаяся одним из любимых увеселений Пьера.
«Хорошо бы было поехать к Курагину», подумал он.
Но тотчас же он вспомнил данное князю Андрею честное слово не бывать у Курагина. Но тотчас же, как это бывает с людьми, называемыми бесхарактерными, ему так страстно захотелось еще раз испытать эту столь знакомую ему беспутную жизнь, что он решился ехать. И тотчас же ему пришла в голову мысль, что данное слово ничего не значит, потому что еще прежде, чем князю Андрею, он дал также князю Анатолю слово быть у него; наконец, он подумал, что все эти честные слова – такие условные вещи, не имеющие никакого определенного смысла, особенно ежели сообразить, что, может быть, завтра же или он умрет или случится с ним что нибудь такое необыкновенное, что не будет уже ни честного, ни бесчестного. Такого рода рассуждения, уничтожая все его решения и предположения, часто приходили к Пьеру. Он поехал к Курагину.
Подъехав к крыльцу большого дома у конно гвардейских казарм, в которых жил Анатоль, он поднялся на освещенное крыльцо, на лестницу, и вошел в отворенную дверь. В передней никого не было; валялись пустые бутылки, плащи, калоши; пахло вином, слышался дальний говор и крик.
Игра и ужин уже кончились, но гости еще не разъезжались. Пьер скинул плащ и вошел в первую комнату, где стояли остатки ужина и один лакей, думая, что его никто не видит, допивал тайком недопитые стаканы. Из третьей комнаты слышались возня, хохот, крики знакомых голосов и рев медведя.
Человек восемь молодых людей толпились озабоченно около открытого окна. Трое возились с молодым медведем, которого один таскал на цепи, пугая им другого.
– Держу за Стивенса сто! – кричал один.
– Смотри не поддерживать! – кричал другой.
– Я за Долохова! – кричал третий. – Разними, Курагин.
– Ну, бросьте Мишку, тут пари.
– Одним духом, иначе проиграно, – кричал четвертый.
– Яков, давай бутылку, Яков! – кричал сам хозяин, высокий красавец, стоявший посреди толпы в одной тонкой рубашке, раскрытой на средине груди. – Стойте, господа. Вот он Петруша, милый друг, – обратился он к Пьеру.
Другой голос невысокого человека, с ясными голубыми глазами, особенно поражавший среди этих всех пьяных голосов своим трезвым выражением, закричал от окна: «Иди сюда – разойми пари!» Это был Долохов, семеновский офицер, известный игрок и бретёр, живший вместе с Анатолем. Пьер улыбался, весело глядя вокруг себя.
– Ничего не понимаю. В чем дело?
– Стойте, он не пьян. Дай бутылку, – сказал Анатоль и, взяв со стола стакан, подошел к Пьеру.
– Прежде всего пей.
Пьер стал пить стакан за стаканом, исподлобья оглядывая пьяных гостей, которые опять столпились у окна, и прислушиваясь к их говору. Анатоль наливал ему вино и рассказывал, что Долохов держит пари с англичанином Стивенсом, моряком, бывшим тут, в том, что он, Долохов, выпьет бутылку рому, сидя на окне третьего этажа с опущенными наружу ногами.
– Ну, пей же всю! – сказал Анатоль, подавая последний стакан Пьеру, – а то не пущу!
– Нет, не хочу, – сказал Пьер, отталкивая Анатоля, и подошел к окну.
Долохов держал за руку англичанина и ясно, отчетливо выговаривал условия пари, обращаясь преимущественно к Анатолю и Пьеру.
Долохов был человек среднего роста, курчавый и с светлыми, голубыми глазами. Ему было лет двадцать пять. Он не носил усов, как и все пехотные офицеры, и рот его, самая поразительная черта его лица, был весь виден. Линии этого рта были замечательно тонко изогнуты. В средине верхняя губа энергически опускалась на крепкую нижнюю острым клином, и в углах образовывалось постоянно что то вроде двух улыбок, по одной с каждой стороны; и всё вместе, а особенно в соединении с твердым, наглым, умным взглядом, составляло впечатление такое, что нельзя было не заметить этого лица. Долохов был небогатый человек, без всяких связей. И несмотря на то, что Анатоль проживал десятки тысяч, Долохов жил с ним и успел себя поставить так, что Анатоль и все знавшие их уважали Долохова больше, чем Анатоля. Долохов играл во все игры и почти всегда выигрывал. Сколько бы он ни пил, он никогда не терял ясности головы. И Курагин, и Долохов в то время были знаменитостями в мире повес и кутил Петербурга.
Бутылка рому была принесена; раму, не пускавшую сесть на наружный откос окна, выламывали два лакея, видимо торопившиеся и робевшие от советов и криков окружавших господ.
Анатоль с своим победительным видом подошел к окну. Ему хотелось сломать что нибудь. Он оттолкнул лакеев и потянул раму, но рама не сдавалась. Он разбил стекло.
– Ну ка ты, силач, – обратился он к Пьеру.
Пьер взялся за перекладины, потянул и с треском выворотип дубовую раму.
– Всю вон, а то подумают, что я держусь, – сказал Долохов.
– Англичанин хвастает… а?… хорошо?… – говорил Анатоль.
– Хорошо, – сказал Пьер, глядя на Долохова, который, взяв в руки бутылку рома, подходил к окну, из которого виднелся свет неба и сливавшихся на нем утренней и вечерней зари.
Долохов с бутылкой рома в руке вскочил на окно. «Слушать!»
крикнул он, стоя на подоконнике и обращаясь в комнату. Все замолчали.
– Я держу пари (он говорил по французски, чтоб его понял англичанин, и говорил не слишком хорошо на этом языке). Держу пари на пятьдесят империалов, хотите на сто? – прибавил он, обращаясь к англичанину.
– Нет, пятьдесят, – сказал англичанин.
– Хорошо, на пятьдесят империалов, – что я выпью бутылку рома всю, не отнимая ото рта, выпью, сидя за окном, вот на этом месте (он нагнулся и показал покатый выступ стены за окном) и не держась ни за что… Так?…