Захват Шаньхайгуаня

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Захват Шаньхайгуаня
Дата

19 сентября 1900

Место

Шаньхайгуань, Китай

Итог

победа Союзников

Противники
Альянс восьми держав Империя Цин
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Ихэтуаньское восстание

Регион Шаньдун-Чжили
Посольский кварталТяньцзинь (1)ДагуТяньцзинь (2)БэйцанЯнцуньПекинШаньхайгуаньБэйтан

Захват Шаньхайгуаня (19 сентября 1900) — эпизод подавления восстания ихэтуаней в Китае в 1900 году.





Предыстория

После оккупации союзными войсками района ПекинДагу встал вопрос о ликвидации группировки китайских войск, расположенной севернее и перекрывавшей путь сообщения с занятой русскими войсками Маньчжурией. 26 августа военный министр А. Н. Куропаткин обратился к Николаю II с предложением занять совместно с союзниками опорные пункты Шаньхайгуань, Циньхуандао, Бэйтан и Лутай. В начале сентября последовало высочайшее повеление о начале военных действий против Бэйтана и Шаньхайгуаня.

Операция

Для движения на Шаньхайгуань был сформирован летучий отряд генерал-майора Церпицкого в составе семи рот стрелков, казачьей сотни и артиллерийской батареи. 12 сентября этот отряд неожиданным налётом занял железнодорожную станцию Саньчжуан, где были захвачены поезда, на которых русские войска начали движение на северо-восток. Первый поезд из-за угрозы диверсий заставили вести китайскую бригаду, на первых платформах также разместили китайцев. Этот поезд был вскоре подорван, но вагоны с русскими солдатами не пострадали.

После занятия станции Таншань отряд Церпицкого 14 сентября продолжил движения и без боя занял Кайпин, где ночью был атакован китайскими войсками. Население Луаньчжоу напротив предпочло заплатить расквартированным там китайским войскам, чтобы те ушли без боя, и встретило русские войска хлебом-солью.

Пока русские войска продвигались по суше к границам Маньчжурии, 16 сентября в Дагу на совете адмиралов было принято решение о бомбардировке и занятии города Шаньхайгуань. Захват Шаньхайгуаня был намечен на 19 сентября; было поручено одобрение операции со стороны китайских властей — Ли Хунчжан выдал коменданту крепости письменное предписание.

18 сентября гарнизон Шаньхайгуаня принял ультиматум союзников и покинул укрепления. На следующий день почти одновременно город стали занимать морские десанты разных стран, а по железной дороге прибыл отряд Церпицкого. Приняв состоявший из зуавов французский десант за китайцев, отряд Церпицкого обстрелял их, в результате чего с обеих сторон были убитые и раненые.

Последствия

В Шаньхайгуане были поставлены большие иностранные гарнизоны. Россия заняла форт № 1 и сохранила за собой железную дорогу. Великобритания, помимо форта в Шаньхайгуане, единолично заняла находившийся поблизости порт Циньхуандао, который стала быстро реконструировать в противовес русскому Дальнему.

Разбитые, но не уничтоженные китайские войска продолжали активно действовать в регионе, и до конца сентября русскому командованию приходилось посылать летучие отряды для борьбы с ними. В октябре 1900 года русские войска прекратили борьбу с китайским сопротивлением, в то время как войска других стран его продолжали (так, один британский карательный отряд был разбит китайцами в одной из деревень аж в апреле 1901 года).

Источники

Напишите отзыв о статье "Захват Шаньхайгуаня"

Отрывок, характеризующий Захват Шаньхайгуаня

Пришедший полковой лекарь сказал, что необходимо пустить кровь. Глубокая тарелка черной крови вышла из мохнатой руки Денисова, и тогда только он был в состоянии рассказать все, что с ним было.
– Приезжаю, – рассказывал Денисов. – «Ну, где у вас тут начальник?» Показали. Подождать не угодно ли. «У меня служба, я зa 30 верст приехал, мне ждать некогда, доложи». Хорошо, выходит этот обер вор: тоже вздумал учить меня: Это разбой! – «Разбой, говорю, не тот делает, кто берет провиант, чтоб кормить своих солдат, а тот кто берет его, чтоб класть в карман!» Так не угодно ли молчать. «Хорошо». Распишитесь, говорит, у комиссионера, а дело ваше передастся по команде. Прихожу к комиссионеру. Вхожу – за столом… Кто же?! Нет, ты подумай!…Кто же нас голодом морит, – закричал Денисов, ударяя кулаком больной руки по столу, так крепко, что стол чуть не упал и стаканы поскакали на нем, – Телянин!! «Как, ты нас с голоду моришь?!» Раз, раз по морде, ловко так пришлось… «А… распротакой сякой и… начал катать. Зато натешился, могу сказать, – кричал Денисов, радостно и злобно из под черных усов оскаливая свои белые зубы. – Я бы убил его, кабы не отняли.
– Да что ж ты кричишь, успокойся, – говорил Ростов: – вот опять кровь пошла. Постой же, перебинтовать надо. Денисова перебинтовали и уложили спать. На другой день он проснулся веселый и спокойный. Но в полдень адъютант полка с серьезным и печальным лицом пришел в общую землянку Денисова и Ростова и с прискорбием показал форменную бумагу к майору Денисову от полкового командира, в которой делались запросы о вчерашнем происшествии. Адъютант сообщил, что дело должно принять весьма дурной оборот, что назначена военно судная комиссия и что при настоящей строгости касательно мародерства и своевольства войск, в счастливом случае, дело может кончиться разжалованьем.
Дело представлялось со стороны обиженных в таком виде, что, после отбития транспорта, майор Денисов, без всякого вызова, в пьяном виде явился к обер провиантмейстеру, назвал его вором, угрожал побоями и когда был выведен вон, то бросился в канцелярию, избил двух чиновников и одному вывихнул руку.
Денисов, на новые вопросы Ростова, смеясь сказал, что, кажется, тут точно другой какой то подвернулся, но что всё это вздор, пустяки, что он и не думает бояться никаких судов, и что ежели эти подлецы осмелятся задрать его, он им ответит так, что они будут помнить.
Денисов говорил пренебрежительно о всем этом деле; но Ростов знал его слишком хорошо, чтобы не заметить, что он в душе (скрывая это от других) боялся суда и мучился этим делом, которое, очевидно, должно было иметь дурные последствия. Каждый день стали приходить бумаги запросы, требования к суду, и первого мая предписано было Денисову сдать старшему по себе эскадрон и явиться в штаб девизии для объяснений по делу о буйстве в провиантской комиссии. Накануне этого дня Платов делал рекогносцировку неприятеля с двумя казачьими полками и двумя эскадронами гусар. Денисов, как всегда, выехал вперед цепи, щеголяя своей храбростью. Одна из пуль, пущенных французскими стрелками, попала ему в мякоть верхней части ноги. Может быть, в другое время Денисов с такой легкой раной не уехал бы от полка, но теперь он воспользовался этим случаем, отказался от явки в дивизию и уехал в госпиталь.


В июне месяце произошло Фридландское сражение, в котором не участвовали павлоградцы, и вслед за ним объявлено было перемирие. Ростов, тяжело чувствовавший отсутствие своего друга, не имея со времени его отъезда никаких известий о нем и беспокоясь о ходе его дела и раны, воспользовался перемирием и отпросился в госпиталь проведать Денисова.