Захид Гилани

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Шейх Захид Гилани
تاج الدين ابراهيم الكردي السنجاني
Имя при рождении:

Тадж аль-Дин Ибрагим ибн Рушан Амир аль-Корди аль-Санджани

Дата рождения:

1216(1216)

Дата смерти:

1301(1301)

Шейх Захид Гилани (تاج الدين ابراهيم الكردي السنجاني Тадж аль-Дин Ибрагим ибн Рушан Амир аль-Корди аль-Санджани, 1216-1301) - средневековый иранский поэт и общественный деятель, суфийский дервиш, глава (муршид камаль) ордена Захидийя в Лахиджане.



Биография

Предки шейха Захеда происходили из города Санджан в Хорасане (в современном Туркменистане), откуда они, спасаясь от сельджукского вторжения, в XI веке переселились в Гилян. Сам шейх был родом из современного Талыша: его гробница, чрезвычайно почитаемая, находится в Ленкоранском районе в селе Шыхакеран( Шейхакун -талыш. Дома Шейхов - русс.) (на территории нынешнего Азербайджана), а одна из двух его семей проживала в селении Хильякеран (Гилякеран) недалеко от Астары.

Шейх пользовался влиянием на ильханидских (монгольских) правителей Ирана. Он прославился как учитель основателя династии сефевидов Шейха Сефи ад-Дина, который был женат на дочери своего наставника Биби Фатиме и после смерти шейха возглавил и реформировал орден. С другой стороны, сын шейха был женат на дочери Сефи ад-Дина.

Источники

  • [atropat.narod.ru/moa.html Миллер Б.В. Талышский язык и языки азери]
  • Березин. Путешествие по Востоку. Казань, 1850
  • Миллер Б.В. К вопросу об языке населения Азербайджана до отуречения этой области. М., 1930
  • E.G. Browne. Literary History of Persia. (Four volumes, 2,256 pages, and twenty-five years in the writing). 1998. ISBN 0-7007-0406-X
  • Jan Rypka, History of Iranian Literature. Reidel Publishing Company. 1968. ISBN 90-277-0143-1
  • Monika Gronke, Derwische im Vorhof der Macht. Sozial- und Wirtschaftsgeschichte Nordwestirans im 13. und 14. Jahrhundert. Wiesbaden 1993

Напишите отзыв о статье "Захид Гилани"

Отрывок, характеризующий Захид Гилани

Провозглашение
«Вы, спокойные московские жители, мастеровые и рабочие люди, которых несчастия удалили из города, и вы, рассеянные земледельцы, которых неосновательный страх еще задерживает в полях, слушайте! Тишина возвращается в сию столицу, и порядок в ней восстановляется. Ваши земляки выходят смело из своих убежищ, видя, что их уважают. Всякое насильствие, учиненное против их и их собственности, немедленно наказывается. Его величество император и король их покровительствует и между вами никого не почитает за своих неприятелей, кроме тех, кои ослушиваются его повелениям. Он хочет прекратить ваши несчастия и возвратить вас вашим дворам и вашим семействам. Соответствуйте ж его благотворительным намерениям и приходите к нам без всякой опасности. Жители! Возвращайтесь с доверием в ваши жилища: вы скоро найдете способы удовлетворить вашим нуждам! Ремесленники и трудолюбивые мастеровые! Приходите обратно к вашим рукодельям: домы, лавки, охранительные караулы вас ожидают, а за вашу работу получите должную вам плату! И вы, наконец, крестьяне, выходите из лесов, где от ужаса скрылись, возвращайтесь без страха в ваши избы, в точном уверении, что найдете защищение. Лабазы учреждены в городе, куда крестьяне могут привозить излишние свои запасы и земельные растения. Правительство приняло следующие меры, чтоб обеспечить им свободную продажу: 1) Считая от сего числа, крестьяне, земледельцы и живущие в окрестностях Москвы могут без всякой опасности привозить в город свои припасы, какого бы роду ни были, в двух назначенных лабазах, то есть на Моховую и в Охотный ряд. 2) Оные продовольствия будут покупаться у них по такой цене, на какую покупатель и продавец согласятся между собою; но если продавец не получит требуемую им справедливую цену, то волен будет повезти их обратно в свою деревню, в чем никто ему ни под каким видом препятствовать не может. 3) Каждое воскресенье и середа назначены еженедельно для больших торговых дней; почему достаточное число войск будет расставлено по вторникам и субботам на всех больших дорогах, в таком расстоянии от города, чтоб защищать те обозы. 4) Таковые ж меры будут взяты, чтоб на возвратном пути крестьянам с их повозками и лошадьми не последовало препятствия. 5) Немедленно средства употреблены будут для восстановления обыкновенных торгов. Жители города и деревень, и вы, работники и мастеровые, какой бы вы нации ни были! Вас взывают исполнять отеческие намерения его величества императора и короля и способствовать с ним к общему благополучию. Несите к его стопам почтение и доверие и не медлите соединиться с нами!»