Защита Греко

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Защита Греко
abcdefgh
8
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
Начальные ходы 1. e2-e4 e7-e5 2. Kg1-f3 Фd8-f6
ECO C40
Названо в честь Джоакино Греко
Категория дебюта Открытый дебют
В базе данных [www.365chess.com/eco/C40_Greco_defence 365chess]

Защита Греко — дебют, начинающийся ходами
1. e2-e4 e7-e5
2. Kg1-f3 Фd8-f6
.

Относится к открытым началам.

Современная теория считает дебют сомнительным, так как преждевременное развитие чёрного ферзя приводит к тому, что он становится лёгкой мишенью противника, и чёрные вынуждены терять время на его защиту в ущерб быстрой мобилизации сил. Вдобавок, ферзь мешает нормальному развитию чёрных фигур и сокращает возможности выбора вариантов игры. Для гроссмейстерских турниров данный дебют не характерен, зато в партиях любителей он встречается часто.



Примерная партия

Греко — NN, Рим, 1620

1. e4 e5 2. Kf3 Фf6? 3. Cc4 Фg6? 4. 0—0 Ф:e4 5. С:f7+! Kре7 (Если 5. …Кр: f7, то 6. Кg5, и чёрные теряют ферзя; если же 5. …Крd8, то чёрные теряют пешку 6. К:е5. Взятие коня невозможно, так как 6. …Ф:е5 7. Ле1 с угрозой выигрыша ферзя либо мата.) 6. Ле1 Фf4 7. Л:е5 Кр: f7 8. d4 Фf6 9. Kg5+ Крg6 10. Фd3+ Kph5 11. g4+! 1-0. Мат неизбежен: 11. …Кр: g4 12. Фh3× либо 11. …Крh6 12. Kf7×.

Напишите отзыв о статье "Защита Греко"

Литература

  • Мацукевич А. А. Короткие шахматы. 555 дебютных ошибок.. — М.: «Russian CHESS House / Русский шахматный дом», 2014. — С. 101. — 312 с. — ISBN 978-5-94693-296-7.


Отрывок, характеризующий Защита Греко

[«Обер церемониймейстер дворца сильно жалуется на то, что, несмотря на все запрещения, солдаты продолжают ходить на час во всех дворах и даже под окнами императора».]
Войско это, как распущенное стадо, топча под ногами тот корм, который мог бы спасти его от голодной смерти, распадалось и гибло с каждым днем лишнего пребывания в Москве.
Но оно не двигалось.
Оно побежало только тогда, когда его вдруг охватил панический страх, произведенный перехватами обозов по Смоленской дороге и Тарутинским сражением. Это же самое известие о Тарутинском сражении, неожиданно на смотру полученное Наполеоном, вызвало в нем желание наказать русских, как говорит Тьер, и он отдал приказание о выступлении, которого требовало все войско.
Убегая из Москвы, люди этого войска захватили с собой все, что было награблено. Наполеон тоже увозил с собой свой собственный tresor [сокровище]. Увидав обоз, загромождавший армию. Наполеон ужаснулся (как говорит Тьер). Но он, с своей опытностью войны, не велел сжечь всо лишние повозки, как он это сделал с повозками маршала, подходя к Москве, но он посмотрел на эти коляски и кареты, в которых ехали солдаты, и сказал, что это очень хорошо, что экипажи эти употребятся для провианта, больных и раненых.
Положение всего войска было подобно положению раненого животного, чувствующего свою погибель и не знающего, что оно делает. Изучать искусные маневры Наполеона и его войска и его цели со времени вступления в Москву и до уничтожения этого войска – все равно, что изучать значение предсмертных прыжков и судорог смертельно раненного животного. Очень часто раненое животное, заслышав шорох, бросается на выстрел на охотника, бежит вперед, назад и само ускоряет свой конец. То же самое делал Наполеон под давлением всего его войска. Шорох Тарутинского сражения спугнул зверя, и он бросился вперед на выстрел, добежал до охотника, вернулся назад, опять вперед, опять назад и, наконец, как всякий зверь, побежал назад, по самому невыгодному, опасному пути, но по знакомому, старому следу.