Защита Пирца — Уфимцева

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Защита Пирца — Уфимцева
abcdefgh
8
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
Начальные ходы 1. e4 d6 2. d4 Kf6 3. Kc3 g6
ECO B07–B09
Исследователи Пирц
Уфимцев
Названо в честь Пирца и Уфимцева
Категория дебюта Полуоткрытые дебюты
В базе данных [www.365chess.com/opening.php?m=7&n=75&ms=e4.d6.d4.Nf6.Nc3.g6&ns=3.51.29.52.70.75 365chess]

Защита Пирца-Уфимцева — дебют, начинающийся ходами:
1. e4 d6
2. d4 Kf6
3. Kc3 g6

Формально эту систему развития, разработанную и введенную в практику югославским гроссмейстером В. Пирцем и советским мастером А. Уфимцевым, на основании первого хода черных относят к полуоткрытым началам, но многие позиции, возникающие в ней имеют стратегическое сходство со староиндийской защитой. Основной идеей защиты черных является развитие фигур преимущественно на 7-й и 8-й горизонталях и дальнейшая контр-игра против центра белых. Такая стратегия игры как правило приемлема в тех случаях, когда играющий черными стремится к малоизученным сложным позициям. На высоком уровне данная защита применяется редко. В XIX веке это оригинальное начало часто применялось известным немецким мастером Л. Паульсеном. Большой вклад в развитие дебюта внесли Анатолий Уфимцев и Вася Пирц, чьими именами он и был назван.



Варианты

4. f4 — атака трёх пешек (австрийская атака)
4. f3
4. g3
4. Cg5
4. Ce2
4. Kf3 — основной вариант (система Геллера)

Напишите отзыв о статье "Защита Пирца — Уфимцева"

Литература

  • Фридштейн Г. C. Защита Пирца — Уфимцева. М.: «Физкультура и спорт», 1980 г., С. 192

Отрывок, характеризующий Защита Пирца — Уфимцева

– Нет, нет, я всё сделаю, – сказала она, вдруг остановив слезы, – я так счастлива! – Отец и мать вошли в комнату и благословили жениха и невесту.
С этого дня князь Андрей женихом стал ездить к Ростовым.


Обручения не было и никому не было объявлено о помолвке Болконского с Наташей; на этом настоял князь Андрей. Он говорил, что так как он причиной отсрочки, то он и должен нести всю тяжесть ее. Он говорил, что он навеки связал себя своим словом, но что он не хочет связывать Наташу и предоставляет ей полную свободу. Ежели она через полгода почувствует, что она не любит его, она будет в своем праве, ежели откажет ему. Само собою разумеется, что ни родители, ни Наташа не хотели слышать об этом; но князь Андрей настаивал на своем. Князь Андрей бывал каждый день у Ростовых, но не как жених обращался с Наташей: он говорил ей вы и целовал только ее руку. Между князем Андреем и Наташей после дня предложения установились совсем другие чем прежде, близкие, простые отношения. Они как будто до сих пор не знали друг друга. И он и она любили вспоминать о том, как они смотрели друг на друга, когда были еще ничем , теперь оба они чувствовали себя совсем другими существами: тогда притворными, теперь простыми и искренними. Сначала в семействе чувствовалась неловкость в обращении с князем Андреем; он казался человеком из чуждого мира, и Наташа долго приучала домашних к князю Андрею и с гордостью уверяла всех, что он только кажется таким особенным, а что он такой же, как и все, и что она его не боится и что никто не должен бояться его. После нескольких дней, в семействе к нему привыкли и не стесняясь вели при нем прежний образ жизни, в котором он принимал участие. Он про хозяйство умел говорить с графом и про наряды с графиней и Наташей, и про альбомы и канву с Соней. Иногда домашние Ростовы между собою и при князе Андрее удивлялись тому, как всё это случилось и как очевидны были предзнаменования этого: и приезд князя Андрея в Отрадное, и их приезд в Петербург, и сходство между Наташей и князем Андреем, которое заметила няня в первый приезд князя Андрея, и столкновение в 1805 м году между Андреем и Николаем, и еще много других предзнаменований того, что случилось, было замечено домашними.