Землетрясение в Сиккиме (2011)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Землетрясение в Сиккиме (индийский штат) 2011 года
Дата и
время

(12:40:48 UTC) 18 сентября 2011 года

Магнитуда

6,9Mw[1]

Глубина
гипоцентра

20 км

Расположение
эпицентра

27°43′48″ с. ш. 88°04′55″ в. д. / 27.730° с. ш. 88.082° в. д. / 27.730; 88.082 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=27.730&mlon=88.082&zoom=14 (O)] (Я)Координаты: 27°43′48″ с. ш. 88°04′55″ в. д. / 27.730° с. ш. 88.082° в. д. / 27.730; 88.082 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=27.730&mlon=88.082&zoom=14 (O)] (Я)

Затронутые
страны (регионы)

Индия Индия, Непал Непал, КНР КНР, Бутан Бутан, Бангладеш Бангладеш

Цунами

нет

Пострадавшие

115 — погибли, >600 — ранены[2]

Экономический
ущерб

не менее 22 млрд долларов США[2]

Афтершоки

не менее 2-х

Сильное землетрясение в индийском штате Сикким магнитудой 6,9, произошло 18 сентября 2011 года в 18 часов 10 минут по местному времени в 68 км к северо-западу от Гангтока. Гипоцентр землетрясения находился на глубине 20 км[1]





Последствия

В одном лишь Гангтоке — столице штата Сикким обрушились от 10 до 12 домов. Подача электричества была возобновлена утром 19 сентября, а жители провели ночь на улице, опасаясь повторных подземных толчков[3].

На севере Западной Бенгалии отключились линии связи[3].

В Непале 5 человек погибли, 7 — получили ранения. Части стены Британского Посольства в Непале обрушились, смяв машину с тремя людьми внутри неё. 24 человека были ранены в долине Катманду, а 2 заключенных в тюрьме Бхадрагол, что в Диллибазаа, ввиду того, что её крыша дала трещины в результате подземного толчка[3].

Ущерб был отмечен в Гангткоке, Шилигури, Джалпаигури, Калимпонге и Дарджилинге. Самый серьёзный урон пришелся на север штата Сикким, включая и от оползней. Линии электропередачи и связи были очень серьёзно повреждены в Сиккиме. Произошли оползни в Дарджилинге и Калимпонге. Здания обрушились в округе Катихар штата Бихара. 1 человек погиб в Джарджилинге и 1 в Бхагалпуре[3].

По меньшей мере, 60 человек были ранены в Катманду из-за того, что люди выпрыгивали из окон зданий. В Мантхали 15 домов были повреждены землетрясением. Полицейский участок в Дхануша был также поврежден. Несколько человек выпрыгнули со второго этажа зданий в Бишал Базаре и Махараджгундже[3].

В Тапледжунге 50 домов обрушились, оставив 16 человек раненными, районная тюрьма была повреждена. В Сангкхувасабха землетрясением повреждены 15 зданий, включая районный полицейский участок, местное отделение банка Растрия Баниджя, районный Комитет развития, Непальский Красный Крест и отделение базы лагеря вооруженных полицейских сил[3].

Жертвы и пострадавшие

В Индии от 83-х до 113 погибших, более трехсот раненых, более 50 тысяч жителей остались без крова, 15 тысяч домов уничтожено и более чем ста тысячам нанесен урон[3].

В Непале — 9 погибших, более 89 раненых и более 7200 жителей остались без крова, 2000 домов полностью разрушенных или которым причинен ущерб[3].

В Тибете — 7 погибших, 200 раненых, 13793 жителей так или иначе затронуло данное землетрясение, 1000 разрушенных домов и 2000 домам нанесен урон[3].

В Бутане — 1 погибший, 16 раненых, 4000 домов повреждены[3].

В Бангладеш — 1 человек ранен, более 50 домов повреждены[3].

Помощь

Армия и силы по ликвидации последствий стихийных бедствий были призваны в Сикким для осуществления спасательной операции. Были направлены 4 самолета ВВС Индии со спасателями и спасательным оборудованием. Однако, дождь и оползни остановили спасательную операцию сотен рабочих по поиску выживших в землетрясении. Более 400 спасателей пытаются добраться до столицы Сиккима, отрезанной оползнями и трещинами в дорогах. Много городов в штате Сикким находятся без электричества, тысячи людей находятся в укрытиях, предоставленных правительством[3]

Специальной спасательной командой Непала в районе эпицентра землетрясения были спасены 12 человек, которых госпитализировали. Люди боятся афтершоков[3].

Индо-Тибетская Пограничная Полиция проводила поисково-спасательную операцию в Пегонге на севере Сиккима. Они спасли 15 туристов и 150 жителей деревень. Спасательные операции выполнялись с трудностями ввиду отсутствия электричества. Индо-Тибетская Пограничная Полиция также лишилась двух своих зданий. Дорога, связывающая их штаб-квартиру, в разломах[3]

16 оползней на протяжении 10 км в Сиккиме. 712 единиц личного состава ITBP заняты в поисково-спасательной операции в этом штате. Армия развернула 72 единицы, включая пехотные и инженерные войска, 4 вертолета Дхрув и 5 — Читах. Вертолеты будут проводить разведку воздухом на удаленных территориях в поисках выживших[3].

Напишите отзыв о статье "Землетрясение в Сиккиме (2011)"

Примечания

  1. 1 2 [earthquake.usgs.gov/earthquakes/recenteqsww/Quakes/usc0005wg6.php Magnitude 6.9 — SIKKIM, INDIA.]
  2. 1 2 [earthquake-report.com/2011/09/18/very-strong-earthquake-in-sikkim-india/ Very strong damaging earthquake in the Nepal / Sikkim (India) border area — 4 more people killed in Nepal.]
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [earthquake-report.com/2011/09/18/very-strong-earthquake-in-sikkim-india Very strong damaging earthquake in the Nepal / Sikkim (India) border area — 4 more people killed in Nepal.] (англ.)

Отрывок, характеризующий Землетрясение в Сиккиме (2011)

– Целый год! – вдруг сказала Наташа, теперь только поняв то, что свадьба отсрочена на год. – Да отчего ж год? Отчего ж год?… – Князь Андрей стал ей объяснять причины этой отсрочки. Наташа не слушала его.
– И нельзя иначе? – спросила она. Князь Андрей ничего не ответил, но в лице его выразилась невозможность изменить это решение.
– Это ужасно! Нет, это ужасно, ужасно! – вдруг заговорила Наташа и опять зарыдала. – Я умру, дожидаясь года: это нельзя, это ужасно. – Она взглянула в лицо своего жениха и увидала на нем выражение сострадания и недоумения.
– Нет, нет, я всё сделаю, – сказала она, вдруг остановив слезы, – я так счастлива! – Отец и мать вошли в комнату и благословили жениха и невесту.
С этого дня князь Андрей женихом стал ездить к Ростовым.


Обручения не было и никому не было объявлено о помолвке Болконского с Наташей; на этом настоял князь Андрей. Он говорил, что так как он причиной отсрочки, то он и должен нести всю тяжесть ее. Он говорил, что он навеки связал себя своим словом, но что он не хочет связывать Наташу и предоставляет ей полную свободу. Ежели она через полгода почувствует, что она не любит его, она будет в своем праве, ежели откажет ему. Само собою разумеется, что ни родители, ни Наташа не хотели слышать об этом; но князь Андрей настаивал на своем. Князь Андрей бывал каждый день у Ростовых, но не как жених обращался с Наташей: он говорил ей вы и целовал только ее руку. Между князем Андреем и Наташей после дня предложения установились совсем другие чем прежде, близкие, простые отношения. Они как будто до сих пор не знали друг друга. И он и она любили вспоминать о том, как они смотрели друг на друга, когда были еще ничем , теперь оба они чувствовали себя совсем другими существами: тогда притворными, теперь простыми и искренними. Сначала в семействе чувствовалась неловкость в обращении с князем Андреем; он казался человеком из чуждого мира, и Наташа долго приучала домашних к князю Андрею и с гордостью уверяла всех, что он только кажется таким особенным, а что он такой же, как и все, и что она его не боится и что никто не должен бояться его. После нескольких дней, в семействе к нему привыкли и не стесняясь вели при нем прежний образ жизни, в котором он принимал участие. Он про хозяйство умел говорить с графом и про наряды с графиней и Наташей, и про альбомы и канву с Соней. Иногда домашние Ростовы между собою и при князе Андрее удивлялись тому, как всё это случилось и как очевидны были предзнаменования этого: и приезд князя Андрея в Отрадное, и их приезд в Петербург, и сходство между Наташей и князем Андреем, которое заметила няня в первый приезд князя Андрея, и столкновение в 1805 м году между Андреем и Николаем, и еще много других предзнаменований того, что случилось, было замечено домашними.
В доме царствовала та поэтическая скука и молчаливость, которая всегда сопутствует присутствию жениха и невесты. Часто сидя вместе, все молчали. Иногда вставали и уходили, и жених с невестой, оставаясь одни, всё также молчали. Редко они говорили о будущей своей жизни. Князю Андрею страшно и совестно было говорить об этом. Наташа разделяла это чувство, как и все его чувства, которые она постоянно угадывала. Один раз Наташа стала расспрашивать про его сына. Князь Андрей покраснел, что с ним часто случалось теперь и что особенно любила Наташа, и сказал, что сын его не будет жить с ними.
– Отчего? – испуганно сказала Наташа.
– Я не могу отнять его у деда и потом…
– Как бы я его любила! – сказала Наташа, тотчас же угадав его мысль; но я знаю, вы хотите, чтобы не было предлогов обвинять вас и меня.
Старый граф иногда подходил к князю Андрею, целовал его, спрашивал у него совета на счет воспитания Пети или службы Николая. Старая графиня вздыхала, глядя на них. Соня боялась всякую минуту быть лишней и старалась находить предлоги оставлять их одних, когда им этого и не нужно было. Когда князь Андрей говорил (он очень хорошо рассказывал), Наташа с гордостью слушала его; когда она говорила, то со страхом и радостью замечала, что он внимательно и испытующе смотрит на нее. Она с недоумением спрашивала себя: «Что он ищет во мне? Чего то он добивается своим взглядом! Что, как нет во мне того, что он ищет этим взглядом?» Иногда она входила в свойственное ей безумно веселое расположение духа, и тогда она особенно любила слушать и смотреть, как князь Андрей смеялся. Он редко смеялся, но зато, когда он смеялся, то отдавался весь своему смеху, и всякий раз после этого смеха она чувствовала себя ближе к нему. Наташа была бы совершенно счастлива, ежели бы мысль о предстоящей и приближающейся разлуке не пугала ее, так как и он бледнел и холодел при одной мысли о том.
Накануне своего отъезда из Петербурга, князь Андрей привез с собой Пьера, со времени бала ни разу не бывшего у Ростовых. Пьер казался растерянным и смущенным. Он разговаривал с матерью. Наташа села с Соней у шахматного столика, приглашая этим к себе князя Андрея. Он подошел к ним.
– Вы ведь давно знаете Безухого? – спросил он. – Вы любите его?
– Да, он славный, но смешной очень.
И она, как всегда говоря о Пьере, стала рассказывать анекдоты о его рассеянности, анекдоты, которые даже выдумывали на него.
– Вы знаете, я поверил ему нашу тайну, – сказал князь Андрей. – Я знаю его с детства. Это золотое сердце. Я вас прошу, Натали, – сказал он вдруг серьезно; – я уеду, Бог знает, что может случиться. Вы можете разлю… Ну, знаю, что я не должен говорить об этом. Одно, – чтобы ни случилось с вами, когда меня не будет…