Земля Адели

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Земля Адели
Terre Adélie

Флаг

Герб
Статус Заморское владение Франции
Крупнейшая  база
Дюмон д'Юрвиль
Сектор с 136°11' в.д. по 142°02' в.д.
Территория 432 000 км²
Население 33 — 78 чел.
Интернет-домен .aq, .tf
Телефонный код +672

Земля́ Адели́[1] (фр. Terre Adélie) — сектор Антарктики, на который претендует Франция, является административным округом её Южных и Антарктических территорий. Границы территории проходят по побережью Антарктиды между точками с координатами 66°12′ ю.ш. 136°11′ в.д. и 66°48′ ю.ш. 142°02′ в.д., от этих точек граница идёт вглубь континента на 2600 км вплоть до Южного полюса. Общая длина береговой линии составляет около 350 км. Образуемая территория занимает площадь свыше 432 тыс. км², которая почти полностью покрыта льдом.

Побережье было открыто в 1837 году французским мореплавателем Жюлем Дюмон д'Юрвилем, и названо им в честь своей жены Адели.

С 12 января 1956 на территории действует постоянная круглогодичная французская научно-исследовательская полярная станция Дюмон д'Юрвиль, расположенная на антарктическом побережье с координатами 66°40′ ю.ш. 140°01′ в.д., население составляет 33 человека зимой и до 78 человек летом. Первая же французская станция Порт-Мартин была основана 9 апреля 1950 в точке с координатами 66°49′04″ ю.ш. 141°23′39″ в.д., но была уничтожена пожаром в ночь с 23 по 24 января 1952. Зимнее население Порт-Мартина составляло 11 человек в 1950 и 17 человек в 1951.

У Франции также была ещё одная полярная база — станция Шарко, расположенная в глубине континента на антарктическом ледяном щите на высоте 2400 м, в 320 км от станции Дюмон д'Юрвиль, координаты 69°22′ ю.ш. 139°01′ в.д. Станция была открыта в 1957 в преддверии Международного геофизического года и просуществовала до 1960. Персонал станции состоял всего из трёх человек. База представляла собой помещения, главным образом врытые в снег, для защиты от сильных ветров.

Земля Адели с обеих сторон граничит с Австралийской антарктической территорией, а именно с Берегом Клари (часть Земли Уилкса) на западе и с Землёй Георга V на востоке.

Напишите отзыв о статье "Земля Адели"



Примечания

  1. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 128.</span>
  2. </ol>

См. также

Отрывок, характеризующий Земля Адели

Со всех сторон были блестящие слезами радости, любящие глаза, со всех сторон были губы, искавшие поцелуя.
Соня красная, как кумач, тоже держалась за его руку и вся сияла в блаженном взгляде, устремленном в его глаза, которых она ждала. Соне минуло уже 16 лет, и она была очень красива, особенно в эту минуту счастливого, восторженного оживления. Она смотрела на него, не спуская глаз, улыбаясь и задерживая дыхание. Он благодарно взглянул на нее; но всё еще ждал и искал кого то. Старая графиня еще не выходила. И вот послышались шаги в дверях. Шаги такие быстрые, что это не могли быть шаги его матери.
Но это была она в новом, незнакомом еще ему, сшитом без него платье. Все оставили его, и он побежал к ней. Когда они сошлись, она упала на его грудь рыдая. Она не могла поднять лица и только прижимала его к холодным снуркам его венгерки. Денисов, никем не замеченный, войдя в комнату, стоял тут же и, глядя на них, тер себе глаза.
– Василий Денисов, друг вашего сына, – сказал он, рекомендуясь графу, вопросительно смотревшему на него.
– Милости прошу. Знаю, знаю, – сказал граф, целуя и обнимая Денисова. – Николушка писал… Наташа, Вера, вот он Денисов.
Те же счастливые, восторженные лица обратились на мохнатую фигуру Денисова и окружили его.
– Голубчик, Денисов! – визгнула Наташа, не помнившая себя от восторга, подскочила к нему, обняла и поцеловала его. Все смутились поступком Наташи. Денисов тоже покраснел, но улыбнулся и взяв руку Наташи, поцеловал ее.
Денисова отвели в приготовленную для него комнату, а Ростовы все собрались в диванную около Николушки.
Старая графиня, не выпуская его руки, которую она всякую минуту целовала, сидела с ним рядом; остальные, столпившись вокруг них, ловили каждое его движенье, слово, взгляд, и не спускали с него восторженно влюбленных глаз. Брат и сестры спорили и перехватывали места друг у друга поближе к нему, и дрались за то, кому принести ему чай, платок, трубку.
Ростов был очень счастлив любовью, которую ему выказывали; но первая минута его встречи была так блаженна, что теперешнего его счастия ему казалось мало, и он всё ждал чего то еще, и еще, и еще.
На другое утро приезжие спали с дороги до 10 го часа.
В предшествующей комнате валялись сабли, сумки, ташки, раскрытые чемоданы, грязные сапоги. Вычищенные две пары со шпорами были только что поставлены у стенки. Слуги приносили умывальники, горячую воду для бритья и вычищенные платья. Пахло табаком и мужчинами.
– Гей, Г'ишка, т'убку! – крикнул хриплый голос Васьки Денисова. – Ростов, вставай!
Ростов, протирая слипавшиеся глаза, поднял спутанную голову с жаркой подушки.
– А что поздно? – Поздно, 10 й час, – отвечал Наташин голос, и в соседней комнате послышалось шуршанье крахмаленных платьев, шопот и смех девичьих голосов, и в чуть растворенную дверь мелькнуло что то голубое, ленты, черные волоса и веселые лица. Это была Наташа с Соней и Петей, которые пришли наведаться, не встал ли.
– Николенька, вставай! – опять послышался голос Наташи у двери.
– Сейчас!
В это время Петя, в первой комнате, увидав и схватив сабли, и испытывая тот восторг, который испытывают мальчики, при виде воинственного старшего брата, и забыв, что сестрам неприлично видеть раздетых мужчин, отворил дверь.