Земля Руперта

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Земля Руперта, также называемая Земля Принца Руперта — территория в Северной Америке, занимала часть гидрографического бассейна Гудзонова залива. Принадлежала Компании Гудзонова Залива. Территория была названа в честь Принца Руперта, первого губернатора компании.

Земля Руперта занимает центральную часть современной Канады, но маленькая часть находится в Соединенных Штатах Америки. Территория, ранее составлявшая Землю Руперта, включает почти всю Манитобу, большую часть Саскачевана, южную Альберту, южный Нунавут, северные части Онтарио и Квебека, а также части штатов Миннесота и Северная Дакота.



История

В 1670 году английский король Карл II предоставил компании, названой Компанией Гудзонова Залива, монополию на эксплуатацию всех рек, впадающих в Гудзонов залив, таким образом делая компанию владелицей гигантской территории. Ей принадлежало около 3,9 миллионов квадратных километров — более чем треть площади сегодняшней Канады.

В 1821 году монреальская Северо-Западная компания и Компания Гудзонова залива объединились в одну и территория компании увеличилась.

Незадолго до 1870 торговая монополия была отменена, и торговля в области была открыта любому предпринимателю. Компания продала свои владения Доминиону Канада, в соответствии с законом о Земле Руперта 1868. Земли вошли в состав Канады под названием Северо-Западных территорий.

Сегодня название Земли Руперта носят митрополия и диоцез Англиканской церкви в Канаде.


К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)


Напишите отзыв о статье "Земля Руперта"

Отрывок, характеризующий Земля Руперта

По годам он бы должен был быть с молодыми, по богатству и связям он был членом кружков старых, почтенных гостей, и потому он переходил от одного кружка к другому.
Старики из самых значительных составляли центр кружков, к которым почтительно приближались даже незнакомые, чтобы послушать известных людей. Большие кружки составлялись около графа Ростопчина, Валуева и Нарышкина. Ростопчин рассказывал про то, как русские были смяты бежавшими австрийцами и должны были штыком прокладывать себе дорогу сквозь беглецов.
Валуев конфиденциально рассказывал, что Уваров был прислан из Петербурга, для того чтобы узнать мнение москвичей об Аустерлице.
В третьем кружке Нарышкин говорил о заседании австрийского военного совета, в котором Суворов закричал петухом в ответ на глупость австрийских генералов. Шиншин, стоявший тут же, хотел пошутить, сказав, что Кутузов, видно, и этому нетрудному искусству – кричать по петушиному – не мог выучиться у Суворова; но старички строго посмотрели на шутника, давая ему тем чувствовать, что здесь и в нынешний день так неприлично было говорить про Кутузова.
Граф Илья Андреич Ростов, озабоченно, торопливо похаживал в своих мягких сапогах из столовой в гостиную, поспешно и совершенно одинаково здороваясь с важными и неважными лицами, которых он всех знал, и изредка отыскивая глазами своего стройного молодца сына, радостно останавливал на нем свой взгляд и подмигивал ему. Молодой Ростов стоял у окна с Долоховым, с которым он недавно познакомился, и знакомством которого он дорожил. Старый граф подошел к ним и пожал руку Долохову.
– Ко мне милости прошу, вот ты с моим молодцом знаком… вместе там, вместе геройствовали… A! Василий Игнатьич… здорово старый, – обратился он к проходившему старичку, но не успел еще договорить приветствия, как всё зашевелилось, и прибежавший лакей, с испуганным лицом, доложил: пожаловали!