Земля Эндерби

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

</tt>

Земля ЭндербиЗемля Эндерби

</tt> </tt>

</tt>

</tt>

Земля Эндерби
67°30′ ю. ш. 53°00′ в. д. / 67.500° ю. ш. 53.000° в. д. / -67.500; 53.000 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=-67.500&mlon=53.000&zoom=9 (O)] (Я)Координаты: 67°30′ ю. ш. 53°00′ в. д. / 67.500° ю. ш. 53.000° в. д. / -67.500; 53.000 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=-67.500&mlon=53.000&zoom=9 (O)] (Я)
Геообъектыполуостров Вернадского,
горы Вернадского, Нейпиер (англ.), Скотта (англ.)
АкваторияИндийский океан
Наивысшая точкаМак-Мастер (англ.) — 2830 м
Освоение территории
Год открытия1831
Названа экспедицией Джона Биско
В честьSamuel Enderby & Sons (англ.), спонсоров экспедиции
Претензии Австралийская антарктическая территория
Полярные станции Молодёжная,
Полюс недоступности

Земля́ Э́ндерби (англ. Enderby Land) — часть территории Восточной Антарктиды, лежащая между 44°38' и 59°34' восточной долготы.



География

На западе граничит с Землёй Королевы Мод, на востоке — с Землёй Кемпа. Омывается морем Космонавтов, которое отделяет от соседнего моря Содружества выступающий на 100 км широкий полуостров Вернадского с горами Нейпиер высотой до 2300 м.

Высота ледникового покрова в центральной части района достигает 2000—2500 м, мощность льда — 3000 м. Вдоль побережья имеются участки, свободные ото льда, в восточной части — значительные горные массивы.

Освоение

Земля Эндерби была открыта в 1831 году британской промысловой экспедицией Джона Биско и названа в честь владельцев торгово-промысловой фирмы Samuel Enderby & Sons (англ.), финансировавшей экспедицию.

На описываемую территорию претендует Австралия, однако по Договору об Антарктике любые территориальные притязания в этой части света с 1961 года бессрочно заморожены.

На побережье Земли Эндерби расположена российская научная станция «Молодёжная», открытая в 1962 году.

Напишите отзыв о статье "Земля Эндерби"

Литература

  • Эндерби земля // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.</span>.
  • [dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/5757/Эндерби Эндерби Земля] — статья из Географической энциклопедии.
  • [dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/11882/Земля Земля Эндерби] — статья из Топонимического словаря.

Отрывок, характеризующий Земля Эндерби

– К какому дому то? – спросил ямщик.
– Да вон на конце, к большому, как ты не видишь! Это наш дом, – говорил Ростов, – ведь это наш дом! Денисов! Денисов! Сейчас приедем.
Денисов поднял голову, откашлялся и ничего не ответил.
– Дмитрий, – обратился Ростов к лакею на облучке. – Ведь это у нас огонь?
– Так точно с и у папеньки в кабинете светится.
– Еще не ложились? А? как ты думаешь? Смотри же не забудь, тотчас достань мне новую венгерку, – прибавил Ростов, ощупывая новые усы. – Ну же пошел, – кричал он ямщику. – Да проснись же, Вася, – обращался он к Денисову, который опять опустил голову. – Да ну же, пошел, три целковых на водку, пошел! – закричал Ростов, когда уже сани были за три дома от подъезда. Ему казалось, что лошади не двигаются. Наконец сани взяли вправо к подъезду; над головой своей Ростов увидал знакомый карниз с отбитой штукатуркой, крыльцо, тротуарный столб. Он на ходу выскочил из саней и побежал в сени. Дом также стоял неподвижно, нерадушно, как будто ему дела не было до того, кто приехал в него. В сенях никого не было. «Боже мой! все ли благополучно?» подумал Ростов, с замиранием сердца останавливаясь на минуту и тотчас пускаясь бежать дальше по сеням и знакомым, покривившимся ступеням. Всё та же дверная ручка замка, за нечистоту которой сердилась графиня, также слабо отворялась. В передней горела одна сальная свеча.
Старик Михайла спал на ларе. Прокофий, выездной лакей, тот, который был так силен, что за задок поднимал карету, сидел и вязал из покромок лапти. Он взглянул на отворившуюся дверь, и равнодушное, сонное выражение его вдруг преобразилось в восторженно испуганное.
– Батюшки, светы! Граф молодой! – вскрикнул он, узнав молодого барина. – Что ж это? Голубчик мой! – И Прокофий, трясясь от волненья, бросился к двери в гостиную, вероятно для того, чтобы объявить, но видно опять раздумал, вернулся назад и припал к плечу молодого барина.
– Здоровы? – спросил Ростов, выдергивая у него свою руку.
– Слава Богу! Всё слава Богу! сейчас только покушали! Дай на себя посмотреть, ваше сиятельство!
– Всё совсем благополучно?
– Слава Богу, слава Богу!
Ростов, забыв совершенно о Денисове, не желая никому дать предупредить себя, скинул шубу и на цыпочках побежал в темную, большую залу. Всё то же, те же ломберные столы, та же люстра в чехле; но кто то уж видел молодого барина, и не успел он добежать до гостиной, как что то стремительно, как буря, вылетело из боковой двери и обняло и стало целовать его. Еще другое, третье такое же существо выскочило из другой, третьей двери; еще объятия, еще поцелуи, еще крики, слезы радости. Он не мог разобрать, где и кто папа, кто Наташа, кто Петя. Все кричали, говорили и целовали его в одно и то же время. Только матери не было в числе их – это он помнил.