Земская почта Чердынского уезда

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Чердынский уезд
Пермская губерния

Марка 1910 года  (Соловьёв #29)
История почты
Организована

16 ноября 1870

Закрыта

1919

Первые марки
Стандартная

1889

Земская почта Чердынского уезда Пермской губернии существовала с 1870 по 1918 год. В уезде выпускались собственные земские почтовые марки.





История почты

Чердынская уездная земская почта была открыта 16 ноября 1870 года.[1]

Обеспечивая почтовой связью из уездного центра города Чердыни все 22 волости Чердынского уезда, Чердынская уездная земская почта осуществляла регулярную (2 раза в неделю) доставку почтовых отправлений по семи главным почтовым трактам в юго-западном, северном и восточном направлениях:[1][2]

1 июля 1895 года была начата доставка почты между Чердынским и Соликамским уездами. Вначале почта направлялась через Юрлу в Чердынском уезде и Белоево в Соликамском уезде, затем вместо Белоево почта стала доставляться до Кувинского завода (Кувы).[3]

Уездная земская почта продолжала работать и при Советской власти. Лишь в августе 1918 года ей на смену пришла Чердынская уездная советская почта.[1]

Заведующие уездной земской почтой

Должности заведующих Чердынской уездной земской почтой занимали:

  • Антипин М. Я. (1889—1897)[4]
  • Козлов А. В. (5 апреля 1910—21 июня 1913)[5]

Выпуски марок

Первые почтовые марки земской почты Чердынского уезда появились в почтовом обращении 1 января 1889 года. Марки номиналом 1, 2, 3, 4 и 10 копеек продавались:[6]

… в г. Чердыни — в уездной земской управе или заведующим земской почтой, а в уезде — в местных волостных правлениях волостными старшинами.

В обращении также были разрезанные пополам марки и марки с надпечаткой нового номинала. На большей части выпущенных земских марок были изображены губернский и уездный гербы.[1]

После 1 января 1901 года земские марки уезда служили исключительно для оплаты доставки простых частных почтовых отправлений. С 1902 года марки печатались в Чердынском уезде и в Экспедиции заготовления государственных бумаг.[1]

После установления в Чердынском уезде Советской власти в обращении оставались земские марки прежних выпусков номиналом 4, 8 и 10 копеек до августа 1918 года, когда были выпущены почтовые марки Чердынской уездной советской почты с оригинальным рисунком номиналом 10 копеек.[1]

Гашение марок

Гашение земских марок Чердынского уезда производилось чернилами и разнообразными штемпелями: овальными, круглыми, и т. д.[1]

См. также

Напишите отзыв о статье "Земская почта Чердынского уезда"

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Большой филателистический словарь (1988).
  2. Кузнецов Д. (1975), с. 68-69.
  3. Кузнецов Д. (1975), с. 70.
  4. Кузнецов Д. (1975), с. 64.
  5. Кузнецов Д. (1975), с. 76.
  6. § 6 Правил пересылки корреспонденции (Журналы и доклады 20-й очередной сессии Чердынского уездного земского Собрания 1889 г. — Пермь, 1890.

Литература

  • Кузнецов Д. [www.filatelist.narod.ru/zemstvo/cherd_pr.htm Марки Чердынской уездной почты в 1918—1919 гг.] // Советский коллекционер. Сборник. — Вып. 11. — М.: «Связь», 1974. — С. ?—?.
  • Кузнецов Д. Способы гашения марок на земской почте. // Советский коллекционер. Сборник. — Вып. 13. — М.: «Связь», 1975. — С. 64—81.
  • Кузнецов Д. [www.stampsportal.ru/great-russia-stamps/zemstvo/nick-yass/2195-cherdyn-1975-10 Почтовые тарифы и начало обращения земских марок (Чердынский уезд Пермской губернии)]. // Филателия СССР. — 1975. — №10. — С. 23-25
  • Олендзкий. [www.stampsportal.ru/great-russia-stamps/zemstvo/nick-yass/642-cherdsov Марки "Чердынской советской почты"]. // Советский филателист. — 1928. — № 4. — С. 18.
  • Правила пересылки корреспонденции по Чердынской земской почте. — Пермь, 1899.
  • Рудников Ю. Земская почта Чердынского уезда (?). // Советский коллекционер. Сборник. — Вып. 9. — М.: «Связь», 1971. — С. 90—91.
  • Рудников Ю. [www.filatelist.narod.ru/zemstvo/cherd_pr.htm Земская почта Чердынского уезда]. // Советский коллекционер. Сборник. — Вып. 10. — М.: «Связь», 1972. — С. 78—81.
  • Чердынского уезда земская почта // [dic.academic.ru/dic.nsf/dic_philately/821/ Большой филателистический словарь] / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.


Ссылки



Отрывок, характеризующий Земская почта Чердынского уезда

(Одна старшая княжна, с длинной талией и окаменелым лидом, продолжала жить в доме Пьера; две меньшие вышли замуж.)
– Простите, mon cousin, что я пришла к вам, – сказала она укоризненно взволнованным голосом. – Ведь надо наконец на что нибудь решиться! Что ж это будет такое? Все выехали из Москвы, и народ бунтует. Что ж мы остаемся?
– Напротив, все, кажется, благополучно, ma cousine, – сказал Пьер с тою привычкой шутливости, которую Пьер, всегда конфузно переносивший свою роль благодетеля перед княжною, усвоил себе в отношении к ней.
– Да, это благополучно… хорошо благополучие! Мне нынче Варвара Ивановна порассказала, как войска наши отличаются. Уж точно можно чести приписать. Да и народ совсем взбунтовался, слушать перестают; девка моя и та грубить стала. Этак скоро и нас бить станут. По улицам ходить нельзя. А главное, нынче завтра французы будут, что ж нам ждать! Я об одном прошу, mon cousin, – сказала княжна, – прикажите свезти меня в Петербург: какая я ни есть, а я под бонапартовской властью жить не могу.
– Да полноте, ma cousine, откуда вы почерпаете ваши сведения? Напротив…
– Я вашему Наполеону не покорюсь. Другие как хотят… Ежели вы не хотите этого сделать…
– Да я сделаю, я сейчас прикажу.
Княжне, видимо, досадно было, что не на кого было сердиться. Она, что то шепча, присела на стул.
– Но вам это неправильно доносят, – сказал Пьер. – В городе все тихо, и опасности никакой нет. Вот я сейчас читал… – Пьер показал княжне афишки. – Граф пишет, что он жизнью отвечает, что неприятель не будет в Москве.
– Ах, этот ваш граф, – с злобой заговорила княжна, – это лицемер, злодей, который сам настроил народ бунтовать. Разве не он писал в этих дурацких афишах, что какой бы там ни был, тащи его за хохол на съезжую (и как глупо)! Кто возьмет, говорит, тому и честь и слава. Вот и долюбезничался. Варвара Ивановна говорила, что чуть не убил народ ее за то, что она по французски заговорила…
– Да ведь это так… Вы всё к сердцу очень принимаете, – сказал Пьер и стал раскладывать пасьянс.
Несмотря на то, что пасьянс сошелся, Пьер не поехал в армию, а остался в опустевшей Москве, все в той же тревоге, нерешимости, в страхе и вместе в радости ожидая чего то ужасного.
На другой день княжна к вечеру уехала, и к Пьеру приехал его главноуправляющий с известием, что требуемых им денег для обмундирования полка нельзя достать, ежели не продать одно имение. Главноуправляющий вообще представлял Пьеру, что все эти затеи полка должны были разорить его. Пьер с трудом скрывал улыбку, слушая слова управляющего.
– Ну, продайте, – говорил он. – Что ж делать, я не могу отказаться теперь!
Чем хуже было положение всяких дел, и в особенности его дел, тем Пьеру было приятнее, тем очевиднее было, что катастрофа, которой он ждал, приближается. Уже никого почти из знакомых Пьера не было в городе. Жюли уехала, княжна Марья уехала. Из близких знакомых одни Ростовы оставались; но к ним Пьер не ездил.
В этот день Пьер, для того чтобы развлечься, поехал в село Воронцово смотреть большой воздушный шар, который строился Леппихом для погибели врага, и пробный шар, который должен был быть пущен завтра. Шар этот был еще не готов; но, как узнал Пьер, он строился по желанию государя. Государь писал графу Растопчину об этом шаре следующее:
«Aussitot que Leppich sera pret, composez lui un equipage pour sa nacelle d'hommes surs et intelligents et depechez un courrier au general Koutousoff pour l'en prevenir. Je l'ai instruit de la chose.
Recommandez, je vous prie, a Leppich d'etre bien attentif sur l'endroit ou il descendra la premiere fois, pour ne pas se tromper et ne pas tomber dans les mains de l'ennemi. Il est indispensable qu'il combine ses mouvements avec le general en chef».
[Только что Леппих будет готов, составьте экипаж для его лодки из верных и умных людей и пошлите курьера к генералу Кутузову, чтобы предупредить его.
Я сообщил ему об этом. Внушите, пожалуйста, Леппиху, чтобы он обратил хорошенько внимание на то место, где он спустится в первый раз, чтобы не ошибиться и не попасть в руки врага. Необходимо, чтоб он соображал свои движения с движениями главнокомандующего.]
Возвращаясь домой из Воронцова и проезжая по Болотной площади, Пьер увидал толпу у Лобного места, остановился и слез с дрожек. Это была экзекуция французского повара, обвиненного в шпионстве. Экзекуция только что кончилась, и палач отвязывал от кобылы жалостно стонавшего толстого человека с рыжими бакенбардами, в синих чулках и зеленом камзоле. Другой преступник, худенький и бледный, стоял тут же. Оба, судя по лицам, были французы. С испуганно болезненным видом, подобным тому, который имел худой француз, Пьер протолкался сквозь толпу.