Земская почта Шацкого уезда

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Шацкий уезд
Тамбовская губерния

Марка 1874 года (Соловьёв #4)
История почты
Организована

1 января 1870

Первые марки
Последний выпуск

1916

Всего выпущено

40

Земская почта Шацкого уезда Тамбовской губернии существовала с 1870 по 1918? год. В уезде выпускались собственные земские почтовые марки.





История почты

Шацкая уездная земская почта была открыта 1 января 1870 года[1]. В её задачи входила доставка служебной и частной корреспонденции[1].

Выпуски марок

Земские почтовые марки выпускались номиналом 3 копейки[1]. В 1874 году плата за доставку частной корреспонденции была увеличена до 5 копеек[1].

Всего было выпущено 40 видов марок (по каталогу Шмидта), которые выпускались до 1916 года.

Цельные вещи

В уезде кроме почтовых марок с 1889 года выпускались маркированные почтовые конверты[1].

Гашение марок

Марки гасились чернилами путём указания даты, иногда места приема корреспонденции[1]. Также использовались для гашения почтовые штемпеля различной формы[1].

См. также

Напишите отзыв о статье "Земская почта Шацкого уезда"

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Большой филателистический словарь (1988).

Литература

  • Шацкого уезда земская почта // [dic.academic.ru/dic.nsf/dic_philately/821/ Большой филателистический словарь] / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.


Ссылки

Отрывок, характеризующий Земская почта Шацкого уезда

Растопчин чувствовал это, и это то раздражало его. Полицеймейстер, которого остановила толпа, вместе с адъютантом, который пришел доложить, что лошади готовы, вошли к графу. Оба были бледны, и полицеймейстер, передав об исполнении своего поручения, сообщил, что на дворе графа стояла огромная толпа народа, желавшая его видеть.
Растопчин, ни слова не отвечая, встал и быстрыми шагами направился в свою роскошную светлую гостиную, подошел к двери балкона, взялся за ручку, оставил ее и перешел к окну, из которого виднее была вся толпа. Высокий малый стоял в передних рядах и с строгим лицом, размахивая рукой, говорил что то. Окровавленный кузнец с мрачным видом стоял подле него. Сквозь закрытые окна слышен был гул голосов.
– Готов экипаж? – сказал Растопчин, отходя от окна.
– Готов, ваше сиятельство, – сказал адъютант.
Растопчин опять подошел к двери балкона.
– Да чего они хотят? – спросил он у полицеймейстера.
– Ваше сиятельство, они говорят, что собрались идти на французов по вашему приказанью, про измену что то кричали. Но буйная толпа, ваше сиятельство. Я насилу уехал. Ваше сиятельство, осмелюсь предложить…
– Извольте идти, я без вас знаю, что делать, – сердито крикнул Растопчин. Он стоял у двери балкона, глядя на толпу. «Вот что они сделали с Россией! Вот что они сделали со мной!» – думал Растопчин, чувствуя поднимающийся в своей душе неудержимый гнев против кого то того, кому можно было приписать причину всего случившегося. Как это часто бывает с горячими людьми, гнев уже владел им, но он искал еще для него предмета. «La voila la populace, la lie du peuple, – думал он, глядя на толпу, – la plebe qu'ils ont soulevee par leur sottise. Il leur faut une victime, [„Вот он, народец, эти подонки народонаселения, плебеи, которых они подняли своею глупостью! Им нужна жертва“.] – пришло ему в голову, глядя на размахивающего рукой высокого малого. И по тому самому это пришло ему в голову, что ему самому нужна была эта жертва, этот предмет для своего гнева.