Золотая женщина (археология)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Золотая женщина — название археологической находки, сделанной в 2012 году в могильнике Таксай 1, в Теректинском районе Западно-Казахстанской области. Датируется сарматским периодом, примерно 5 в. до н. э. Найдено более 80 золотых украшений. Уникальным является гребень, на котором изображена батальная сцена того периода между сарматами и персами.

Реконструкцией костюма Золотой женщины занимался реставратор Крым Алтынбеков. На верхнюю часть одежды нашиты золотые бляшки четырёх видов: разной геометрической формы с изображением грифо-баранов, баранов, грифонов и свастиковидные бляшки (солярные). На рукавах платья нашиты подвески из волчьих клыков в золотой оправе. Вместе с «Золотой женщиной» похоронены две стражницы, что говорит о её высоком статусе.

Напишите отзыв о статье "Золотая женщина (археология)"



Ссылки

  • [e-history.kz/ru/publications/view/860 В Нацмузее Казахстана презентована «Золотая женщина»]
  • [e-history.kz/ru/publications/view/734 Таксайский гребень ]
  • [e-history.kz/ru/publications/view/735 Пахотные земли 60 лет скрывали от археологов уникальные захоронения ]

Отрывок, характеризующий Золотая женщина (археология)



Все разошлись, и, кроме Анатоля, который заснул тотчас же, как лег на постель, никто долго не спал эту ночь.
«Неужели он мой муж, именно этот чужой, красивый, добрый мужчина; главное – добрый», думала княжна Марья, и страх, который почти никогда не приходил к ней, нашел на нее. Она боялась оглянуться; ей чудилось, что кто то стоит тут за ширмами, в темном углу. И этот кто то был он – дьявол, и он – этот мужчина с белым лбом, черными бровями и румяным ртом.
Она позвонила горничную и попросила ее лечь в ее комнате.
M lle Bourienne в этот вечер долго ходила по зимнему саду, тщетно ожидая кого то и то улыбаясь кому то, то до слез трогаясь воображаемыми словами рauvre mere, упрекающей ее за ее падение.
Маленькая княгиня ворчала на горничную за то, что постель была нехороша. Нельзя было ей лечь ни на бок, ни на грудь. Всё было тяжело и неловко. Живот ее мешал ей. Он мешал ей больше, чем когда нибудь, именно нынче, потому что присутствие Анатоля перенесло ее живее в другое время, когда этого не было и ей было всё легко и весело. Она сидела в кофточке и чепце на кресле. Катя, сонная и с спутанной косой, в третий раз перебивала и переворачивала тяжелую перину, что то приговаривая.