Зонго, Терциус

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Терциус Зонго
Tertius Zongo<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Терциус Зонго</td></tr>

Премьер-министр Буркина-Фасо
11 июня 2007 — 18 апреля 2011
Предшественник: Параманга Эрнест Йонли
Преемник: Люк-Адольф Тиао
 
Рождение: 18 мая 1957(1957-05-18) (61 год)
Кудугу, Республика Верхняя Вольта

Терциус Зонго (фр. Tertius Zongo; род. 18 мая 1957, Кудугу) — государственный деятель Буркина-Фасо, премьер-министр (2007—2011).

Терциус Зонго изучал экономику в Дакаре и в Нанте. В период с 1995 по 2000 год занимал различные министерские посты, в том числе и министра финансов Буркина-Фасо. Многолетний представитель своей страны при Всемирном банке и Международном валютном фонде, а также занимал должность Генерального директора промышленной и торговой палат Буркина-Фасо.

С 2002 года — на дипломатической службе. Последняя дипломатическая должность — посол в США. С 4 июня 2007 года по 18 апреля 2011 Т. Зонго был премьер-министром Буркина-Фасо.

Предшественник:
Эрнест Йонли Параманга
Премьер-министр
Буркина-Фасо

20072011
Преемник:
Люк-Адольф Тиао

Напишите отзыв о статье "Зонго, Терциус"

Отрывок, характеризующий Зонго, Терциус

Дочь его, княжна Элен, слегка придерживая складки платья, пошла между стульев, и улыбка сияла еще светлее на ее прекрасном лице. Пьер смотрел почти испуганными, восторженными глазами на эту красавицу, когда она проходила мимо него.
– Очень хороша, – сказал князь Андрей.
– Очень, – сказал Пьер.
Проходя мимо, князь Василий схватил Пьера за руку и обратился к Анне Павловне.
– Образуйте мне этого медведя, – сказал он. – Вот он месяц живет у меня, и в первый раз я его вижу в свете. Ничто так не нужно молодому человеку, как общество умных женщин.


Анна Павловна улыбнулась и обещалась заняться Пьером, который, она знала, приходился родня по отцу князю Василью. Пожилая дама, сидевшая прежде с ma tante, торопливо встала и догнала князя Василья в передней. С лица ее исчезла вся прежняя притворность интереса. Доброе, исплаканное лицо ее выражало только беспокойство и страх.
– Что же вы мне скажете, князь, о моем Борисе? – сказала она, догоняя его в передней. (Она выговаривала имя Борис с особенным ударением на о ). – Я не могу оставаться дольше в Петербурге. Скажите, какие известия я могу привезти моему бедному мальчику?
Несмотря на то, что князь Василий неохотно и почти неучтиво слушал пожилую даму и даже выказывал нетерпение, она ласково и трогательно улыбалась ему и, чтоб он не ушел, взяла его за руку.
– Что вам стоит сказать слово государю, и он прямо будет переведен в гвардию, – просила она.
– Поверьте, что я сделаю всё, что могу, княгиня, – отвечал князь Василий, – но мне трудно просить государя; я бы советовал вам обратиться к Румянцеву, через князя Голицына: это было бы умнее.
Пожилая дама носила имя княгини Друбецкой, одной из лучших фамилий России, но она была бедна, давно вышла из света и утратила прежние связи. Она приехала теперь, чтобы выхлопотать определение в гвардию своему единственному сыну. Только затем, чтоб увидеть князя Василия, она назвалась и приехала на вечер к Анне Павловне, только затем она слушала историю виконта. Она испугалась слов князя Василия; когда то красивое лицо ее выразило озлобление, но это продолжалось только минуту. Она опять улыбнулась и крепче схватила за руку князя Василия.