Ивановский зоопарк

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 57°00′18″ с. ш. 40°56′56″ в. д. / 57.005° с. ш. 40.949° в. д. / 57.005; 40.949 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=57.005&mlon=40.949&zoom=14 (O)] (Я)

Ивановский зоопарк
Основан

1994

Находится

Иваново

Площадь

2.7 га

Животных

около 600

Видов

более 150

Членство

Евро-Азиатская Региональная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов (ЕАРАЗА) (ассоциированный член)

Веб-сайт

ivanovozoo.ru/

Ивановский зоопарк — зоопарк, расположенный в городе Иваново, в Рабочем посёлке. Основан в 1994 году.



История

В конце 1980-х годов во Дворце пионеров и школьников в Иванове инициативными зоологами О. В. Мамихиной и А. В. Борзовым был организован кружок юннатов. Коллекция располагалась всего в двух комнатах. Здесь дети учились ухаживать за животными, слушали о них рассказы. Первыми питомцами детворы стали не только кролики, крысы, морские свинки, хомяки и черепахи, но и обезьяны и попугаи. Постепенно коллекция животных стала увеличиваться, и места во дворце пионеров и школьников стало мало, поэтому в 1992 году специально для кружка юннатов было арендовано здание животноводческого комплекса на территории станции юных натуралистов на Рабочем посёлке. Постепенно к животноводческому комплексу стали достраивать уличные вольеры для птиц и зверей. Приобретались новые животные.

Официальным днём создания Ивановского зоопарка считается 1 апреля 1994 года, когда вышло в свет распоряжение о создании «Городского детского зоологического парка». Директором вновь образованного учреждения назначен Борзов Аркадий Валентинович. В 2004 году «Городской детский зоологический парк» переименован в Муниципальное Учреждение «Ивановский зоологический парк». В настоящее время — Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ивановский зоологический парк». Зоопарк был открыт для посетителей 14 сентября 1996 года.

Первый период работы зоопарка был тяжёлым, поскольку не хватало денег на корма и оборудование клеток. Однако коллекция зоопарка не только сохранилась, но и пополнялась новыми экземплярами, в том числе животными, принесёнными посетителями.

Ныне в коллекции зоопарка насчитывается более 150 видов животных и более 800 экземпляров. Ежегодно зоопарк посещает почти 100 тысяч ивановцев и гостей города.

На гербе Ивановского зоопарка изображена рысь. Это связано с тем, что в начале 1990-х годов Зообаза Мосфильма подарила Ивановскому зоопарку двадцатилетнюю рысь по кличке Вася (Кунак), которая была главным героем фильма «Рысь возвращается» (Режиссёр Агасий Бабаян, 1986 г).

Напишите отзыв о статье "Ивановский зоопарк"

Ссылки

  • [ivanovozoo.ru/ Сайт ивановского зоопарка]
  • [golden-ring-russia.ru/ivanovo/5-_gorod_ivanovo/ Золотое кольцо России. Ивановский зоопарк]


Отрывок, характеризующий Ивановский зоопарк

С счастливыми, измученными лицами, живого, матерого волка взвалили на шарахающую и фыркающую лошадь и, сопутствуемые визжавшими на него собаками, повезли к тому месту, где должны были все собраться. Молодых двух взяли гончие и трех борзые. Охотники съезжались с своими добычами и рассказами, и все подходили смотреть матёрого волка, который свесив свою лобастую голову с закушенною палкой во рту, большими, стеклянными глазами смотрел на всю эту толпу собак и людей, окружавших его. Когда его трогали, он, вздрагивая завязанными ногами, дико и вместе с тем просто смотрел на всех. Граф Илья Андреич тоже подъехал и потрогал волка.
– О, материщий какой, – сказал он. – Матёрый, а? – спросил он у Данилы, стоявшего подле него.
– Матёрый, ваше сиятельство, – отвечал Данила, поспешно снимая шапку.
Граф вспомнил своего прозеванного волка и свое столкновение с Данилой.
– Однако, брат, ты сердит, – сказал граф. – Данила ничего не сказал и только застенчиво улыбнулся детски кроткой и приятной улыбкой.


Старый граф поехал домой; Наташа с Петей обещались сейчас же приехать. Охота пошла дальше, так как было еще рано. В середине дня гончих пустили в поросший молодым частым лесом овраг. Николай, стоя на жнивье, видел всех своих охотников.
Насупротив от Николая были зеленя и там стоял его охотник, один в яме за выдавшимся кустом орешника. Только что завели гончих, Николай услыхал редкий гон известной ему собаки – Волторна; другие собаки присоединились к нему, то замолкая, то опять принимаясь гнать. Через минуту подали из острова голос по лисе, и вся стая, свалившись, погнала по отвершку, по направлению к зеленям, прочь от Николая.
Он видел скачущих выжлятников в красных шапках по краям поросшего оврага, видел даже собак, и всякую секунду ждал того, что на той стороне, на зеленях, покажется лисица.
Охотник, стоявший в яме, тронулся и выпустил собак, и Николай увидал красную, низкую, странную лисицу, которая, распушив трубу, торопливо неслась по зеленям. Собаки стали спеть к ней. Вот приблизились, вот кругами стала вилять лисица между ними, всё чаще и чаще делая эти круги и обводя вокруг себя пушистой трубой (хвостом); и вот налетела чья то белая собака, и вслед за ней черная, и всё смешалось, и звездой, врозь расставив зады, чуть колеблясь, стали собаки. К собакам подскакали два охотника: один в красной шапке, другой, чужой, в зеленом кафтане.
«Что это такое? подумал Николай. Откуда взялся этот охотник? Это не дядюшкин».
Охотники отбили лисицу и долго, не тороча, стояли пешие. Около них на чумбурах стояли лошади с своими выступами седел и лежали собаки. Охотники махали руками и что то делали с лисицей. Оттуда же раздался звук рога – условленный сигнал драки.