Игры Содружества

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Игры Содружества (англ. Commonwealth Games) — международные комплексные спортивные соревнования стран Содружества наций, проводящиеся раз в четыре года, а по количеству участников и объёму выступлений уступающие лишь Летним Олимпиадам.

Игры Содружества — один из самых важных элементов в спортивно-культурных отношениях между членами Содружества.





История

Прообраз будущих Игр возник в 1911 году, когда в честь коронации короля Георга V были организованы Игры Британской империи, где были проведены соревнования по боксу, борьбе, плаванию и лёгкой атлетике, в которых приняли участия тогда ещё зависимые Канада, Австралия и Южная Африка.

В 1928 году канадский спортивный репортёр М.-М.Робинсон (англ. Melville Marks Robinson) предложил провести Игры Британской империи. Идея была поддержана, и уже в 1930 году прошли первые соревнования в канадском Гамильтоне. Следующие Игры проходили каждые четыре года между Олимпиадами, прерываясь лишь во время Второй мировой войны.

Со временем многие колонии и доминионы получили независимость, а само Содружество наций реформировалось, поэтому официальное название соревнований менялось.

  • 19301950 годы — Игры Британской империи
  • 19541966 годы — Игры Британской империи и Содружества наций
  • 19701974 годы — Игры Британского Содружества наций
  • 19781998 годы — Игры Содружества наций
  • С 2002 года — Игры Федерации Содружества наций

Бойкоты

Игры Содружества, как и Олимпиады, хотя и в меньшей мере, не миновали бойкоты по политическим мотивам, связанным с апартеидом в ЮАР. В 1978 году Игры бойкотировала Нигерия, но самый крупный скандал произошёл в 1986 году, когда из-за спортивных контактов Великобритании и Южной Африки отказались принимать участие 32 команды. С 1972 по 1990 год угроза бойкота существовала и от стран, согласившихся участвовать в Играх.

Участники Игр

В играх принимают участие: Великобритания и члены Содружества, причём Британская корона представлена четырьмя частями, тремя коронными владениями и заморскими владениями, каждая из которых представлена собственной командой. Австралия также представлена отдельной командой острова Норфолк, а Новую Зеландию, кроме основной команды, представляют Острова Кука и Ниуэ, как ассоциированные государства.

Только шесть команд были представлены на всех Играх: Англия, Шотландия, Уэльс, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Потенциальные участники игр

В 2010 году планировалось (не состоялось) первое выступление команды Токелау. Также рассматривается вопрос участия таких команд как Корнуолл, Олдерни (как самостоятельных сборных) и Турецкая Республика Северного КипраК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3527 дней].

Также теоретически имеют право на участие: Сарк (около 600 человек), Герм (60 человек), Питкэрн (около 50 человек), Кокосовые острова, Остров Рождества (Австралия), Невис (отдельно от Сент-Китс и Невис), Остров Вознесения (1100 человек) и архипелаг Тристан-да-Кунья (около 300 человек) (отдельно от острова Святой Елены), Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова (около 20 жителей).

Британская территория в Индийском океане, а также антарктические территории Великобритании, Австралии и Новой Зеландии не имеют постоянного населения и не представлены на Играх.

В случае принятия решения об участии Корнуолла в Играх 2014 , могут возникнуть претензии на участие таких команд, как Остров Уайт, Шетландские острова, Гебридские острова, Оркнейские острова.

Виды спорта

Программа Игр Содружества отличается от программ Олимпиад. Кроме того, здесь не существует строго списка видов спорта. Страна-организатор может включить несколько видов спорта, популярных в её пределах. В программу игр входили такие виды спорта, как крикет, боулинг, сквош, нетбол. В 2002 и 2006 годах в программу включались виды спорта для инвалидов, однако, отдельные Игры наподобие Паралимпийских игр не проводились.

См. также

Напишите отзыв о статье "Игры Содружества"

Ссылки

  • [www.commonwealthgames.com/ Официальный сайт]

Отрывок, характеризующий Игры Содружества

Пока Борис продолжал делать фигуры мазурки, его не переставала мучить мысль о том, какую новость привез Балашев и каким бы образом узнать ее прежде других.
В фигуре, где ему надо было выбирать дам, шепнув Элен, что он хочет взять графиню Потоцкую, которая, кажется, вышла на балкон, он, скользя ногами по паркету, выбежал в выходную дверь в сад и, заметив входящего с Балашевым на террасу государя, приостановился. Государь с Балашевым направлялись к двери. Борис, заторопившись, как будто не успев отодвинуться, почтительно прижался к притолоке и нагнул голову.
Государь с волнением лично оскорбленного человека договаривал следующие слова:
– Без объявления войны вступить в Россию. Я помирюсь только тогда, когда ни одного вооруженного неприятеля не останется на моей земле, – сказал он. Как показалось Борису, государю приятно было высказать эти слова: он был доволен формой выражения своей мысли, но был недоволен тем, что Борис услыхал их.
– Чтоб никто ничего не знал! – прибавил государь, нахмурившись. Борис понял, что это относилось к нему, и, закрыв глаза, слегка наклонил голову. Государь опять вошел в залу и еще около получаса пробыл на бале.
Борис первый узнал известие о переходе французскими войсками Немана и благодаря этому имел случай показать некоторым важным лицам, что многое, скрытое от других, бывает ему известно, и через то имел случай подняться выше во мнении этих особ.

Неожиданное известие о переходе французами Немана было особенно неожиданно после месяца несбывавшегося ожидания, и на бале! Государь, в первую минуту получения известия, под влиянием возмущения и оскорбления, нашел то, сделавшееся потом знаменитым, изречение, которое самому понравилось ему и выражало вполне его чувства. Возвратившись домой с бала, государь в два часа ночи послал за секретарем Шишковым и велел написать приказ войскам и рескрипт к фельдмаршалу князю Салтыкову, в котором он непременно требовал, чтобы были помещены слова о том, что он не помирится до тех пор, пока хотя один вооруженный француз останется на русской земле.
На другой день было написано следующее письмо к Наполеону.
«Monsieur mon frere. J'ai appris hier que malgre la loyaute avec laquelle j'ai maintenu mes engagements envers Votre Majeste, ses troupes ont franchis les frontieres de la Russie, et je recois a l'instant de Petersbourg une note par laquelle le comte Lauriston, pour cause de cette agression, annonce que Votre Majeste s'est consideree comme en etat de guerre avec moi des le moment ou le prince Kourakine a fait la demande de ses passeports. Les motifs sur lesquels le duc de Bassano fondait son refus de les lui delivrer, n'auraient jamais pu me faire supposer que cette demarche servirait jamais de pretexte a l'agression. En effet cet ambassadeur n'y a jamais ete autorise comme il l'a declare lui meme, et aussitot que j'en fus informe, je lui ai fait connaitre combien je le desapprouvais en lui donnant l'ordre de rester a son poste. Si Votre Majeste n'est pas intentionnee de verser le sang de nos peuples pour un malentendu de ce genre et qu'elle consente a retirer ses troupes du territoire russe, je regarderai ce qui s'est passe comme non avenu, et un accommodement entre nous sera possible. Dans le cas contraire, Votre Majeste, je me verrai force de repousser une attaque que rien n'a provoquee de ma part. Il depend encore de Votre Majeste d'eviter a l'humanite les calamites d'une nouvelle guerre.
Je suis, etc.
(signe) Alexandre».
[«Государь брат мой! Вчера дошло до меня, что, несмотря на прямодушие, с которым соблюдал я мои обязательства в отношении к Вашему Императорскому Величеству, войска Ваши перешли русские границы, и только лишь теперь получил из Петербурга ноту, которою граф Лористон извещает меня, по поводу сего вторжения, что Ваше Величество считаете себя в неприязненных отношениях со мною, с того времени как князь Куракин потребовал свои паспорта. Причины, на которых герцог Бассано основывал свой отказ выдать сии паспорты, никогда не могли бы заставить меня предполагать, чтобы поступок моего посла послужил поводом к нападению. И в действительности он не имел на то от меня повеления, как было объявлено им самим; и как только я узнал о сем, то немедленно выразил мое неудовольствие князю Куракину, повелев ему исполнять по прежнему порученные ему обязанности. Ежели Ваше Величество не расположены проливать кровь наших подданных из за подобного недоразумения и ежели Вы согласны вывести свои войска из русских владений, то я оставлю без внимания все происшедшее, и соглашение между нами будет возможно. В противном случае я буду принужден отражать нападение, которое ничем не было возбуждено с моей стороны. Ваше Величество, еще имеете возможность избавить человечество от бедствий новой войны.