Ильиа, Артуро Умберто

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

(перенаправлено с «Иллиа, Артуро Умберто»)
Перейти к: навигация, поиск
Артуро Умберто Ильиа
Arturo Umberto Illia<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>
35-й президент Аргентины
12 октября 1963 — 28 июня 1966
Предшественник: Хосе Мария Гуидо
Преемник: Хуан Карлос Онганиа
 
Вероисповедание: католик
Рождение: 4 августа 1900(1900-08-04)
Пергамино, провинция Буэнос-Айрес, Аргентина
Смерть: 18 января 1983(1983-01-18) (82 года)
Кордова, Аргентина
Место погребения: кладбище Реколета
Супруга: Сильвия Эльвира Марторель де Ильиа
Партия: Гражданский радикальный союз
Профессия: Врач
 
Автограф:
 
Награды:

Арту́ро Умбе́рто Ильи́а (исп. Arturo Umberto Illia; 4 августа 1900 — 18 января 1983) — президент Аргентины в 19631966 годах, член Гражданского радикального союза.





Ранняя жизнь

Артуро Умберто Ильиа родился 4 августа 1900 года в Пергамино, Буэнос-Айрес, в семье итальянских иммигрантов из Ломбардии Эммы Францескони и Мартина Ильиа. В 1918 году поступил в школу медицины в Университете Буэнос-Айреса. В том же году он присоединился к движению за реформу университета в Аргентине (Reforma Universitaria), которое впервые появилось в городе Кордова и заложило основы для свободной, открытой и общественной образовательной системы под менее активным влиянием католической церкви. В ходе медицинских исследований, Ильиа начинает работать в больнице Сан-Хуан де Диос в городе Ла-Плата, и в 1927 году получает диплом.

В 1928 году он встретился с президентом Иполито Иригойеном, давним лидером центристской партии Гражданский радикальный союз, и первым свободно избранным президентом Аргентины. Ильиа предложил ему свои услуги в качестве врача, и Иригойен, в свою очередь, предложил ему пост медика в разных частях страны, из-за которой Ильиа решил переехать в живописный Крус-дель-Эхе в провинции Кордова. Он работал там с 1929 до 1963 года, за исключением трех лет (19401943), когда он был вице-губернатором провинции. 15 февраля 1939 года, он женился на Сильвии Эльвира Марторель.

Политическая деятельность

Артуро Ильиа становится членом Гражданского радикального союза, когда достигает совершеннолетия, в 1918 году, под сильным влиянием радикально настроенных отца и его брата. В том же году он поступает в университет. С 1929 года, после переезда в Крус-дель-Эхе, он начинает активную политическую деятельность, которую он чередовал с профессиональной. В 1935 году он был избран сенатором провинциального департамента Крус-дель-Эхе, на выборах, которые состоялись 17 ноября. На выборах, которые состоялись 10 марта 1940 года он был избран вице-губернатором провинции Кордова. Ильиа занимал этот пост до установления в стране диктатуры Педро Рамиреса в 1943 году.

Президентские выборы 1963 года

После падения популистского правительства Хуана Перона в 1955 году, Аргентину охватил длительный период политической нестабильности. В этот период армия имела большое влияние на политику страны, и, несмотря на это выборы все равно состоялись. С 1955 по 1963 год в стране сменилось пять президентов, из которых только один был демократически избранным: Артуро Фрондиси, который управлял страной с 1 мая 1958 года, пока не был свергнут 29 марта 1962 в результате военного переворота. После падения Фрондиси, Председатель Сената Хосе Мария Гидо становится временным президентом страны, начинает процесс «нормализации», который в конечном итоге приведет к новым выборам, которые состоятся 7 июля 1963 года. 31 июля 1963 года Ильиа при поддержке трех центристских партий избирается президентом Аргентины.

Президентство

Артуро Ильиа вступил в должность президента 12 октября 1963 года и проводил умеренную политику.

Напишите отзыв о статье "Ильиа, Артуро Умберто"

Ссылки

  • [ricardobalbin.tripod.com/illia.htm Biografía y artículos sobre Arturo Illia]
  • [ar.groups.yahoo.com/group/Bastion_Illiaista_Don_Arturo_BIDA/ Bastión Illiaista Don Arturo]

Отрывок, характеризующий Ильиа, Артуро Умберто

В несколько дней княжна Марья собралась в дорогу. Экипажи ее состояли из огромной княжеской кареты, в которой она приехала в Воронеж, брички и повозки. С ней ехали m lle Bourienne, Николушка с гувернером, старая няня, три девушки, Тихон, молодой лакей и гайдук, которого тетка отпустила с нею.
Ехать обыкновенным путем на Москву нельзя было и думать, и потому окольный путь, который должна была сделать княжна Марья: на Липецк, Рязань, Владимир, Шую, был очень длинен, по неимению везде почтовых лошадей, очень труден и около Рязани, где, как говорили, показывались французы, даже опасен.
Во время этого трудного путешествия m lle Bourienne, Десаль и прислуга княжны Марьи были удивлены ее твердостью духа и деятельностью. Она позже всех ложилась, раньше всех вставала, и никакие затруднения не могли остановить ее. Благодаря ее деятельности и энергии, возбуждавшим ее спутников, к концу второй недели они подъезжали к Ярославлю.
В последнее время своего пребывания в Воронеже княжна Марья испытала лучшее счастье в своей жизни. Любовь ее к Ростову уже не мучила, не волновала ее. Любовь эта наполняла всю ее душу, сделалась нераздельною частью ее самой, и она не боролась более против нее. В последнее время княжна Марья убедилась, – хотя она никогда ясно словами определенно не говорила себе этого, – убедилась, что она была любима и любила. В этом она убедилась в последнее свое свидание с Николаем, когда он приехал ей объявить о том, что ее брат был с Ростовыми. Николай ни одним словом не намекнул на то, что теперь (в случае выздоровления князя Андрея) прежние отношения между ним и Наташей могли возобновиться, но княжна Марья видела по его лицу, что он знал и думал это. И, несмотря на то, его отношения к ней – осторожные, нежные и любовные – не только не изменились, но он, казалось, радовался тому, что теперь родство между ним и княжной Марьей позволяло ему свободнее выражать ей свою дружбу любовь, как иногда думала княжна Марья. Княжна Марья знала, что она любила в первый и последний раз в жизни, и чувствовала, что она любима, и была счастлива, спокойна в этом отношении.
Но это счастье одной стороны душевной не только не мешало ей во всей силе чувствовать горе о брате, но, напротив, это душевное спокойствие в одном отношении давало ей большую возможность отдаваться вполне своему чувству к брату. Чувство это было так сильно в первую минуту выезда из Воронежа, что провожавшие ее были уверены, глядя на ее измученное, отчаянное лицо, что она непременно заболеет дорогой; но именно трудности и заботы путешествия, за которые с такою деятельностью взялась княжна Марья, спасли ее на время от ее горя и придали ей силы.
Как и всегда это бывает во время путешествия, княжна Марья думала только об одном путешествии, забывая о том, что было его целью. Но, подъезжая к Ярославлю, когда открылось опять то, что могло предстоять ей, и уже не через много дней, а нынче вечером, волнение княжны Марьи дошло до крайних пределов.
Когда посланный вперед гайдук, чтобы узнать в Ярославле, где стоят Ростовы и в каком положении находится князь Андрей, встретил у заставы большую въезжавшую карету, он ужаснулся, увидав страшно бледное лицо княжны, которое высунулось ему из окна.
– Все узнал, ваше сиятельство: ростовские стоят на площади, в доме купца Бронникова. Недалече, над самой над Волгой, – сказал гайдук.
Княжна Марья испуганно вопросительно смотрела на его лицо, не понимая того, что он говорил ей, не понимая, почему он не отвечал на главный вопрос: что брат? M lle Bourienne сделала этот вопрос за княжну Марью.
– Что князь? – спросила она.
– Их сиятельство с ними в том же доме стоят.
«Стало быть, он жив», – подумала княжна и тихо спросила: что он?
– Люди сказывали, все в том же положении.
Что значило «все в том же положении», княжна не стала спрашивать и мельком только, незаметно взглянув на семилетнего Николушку, сидевшего перед нею и радовавшегося на город, опустила голову и не поднимала ее до тех пор, пока тяжелая карета, гремя, трясясь и колыхаясь, не остановилась где то. Загремели откидываемые подножки.
Отворились дверцы. Слева была вода – река большая, справа было крыльцо; на крыльце были люди, прислуга и какая то румяная, с большой черной косой, девушка, которая неприятно притворно улыбалась, как показалось княжне Марье (это была Соня). Княжна взбежала по лестнице, притворно улыбавшаяся девушка сказала: – Сюда, сюда! – и княжна очутилась в передней перед старой женщиной с восточным типом лица, которая с растроганным выражением быстро шла ей навстречу. Это была графиня. Она обняла княжну Марью и стала целовать ее.