Информационное телевизионное агентство

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Информационное телевизионное агентство — отдел Общественного Российского Телевидения (до 1995 года РГТРК «Останкино» (ранее ВТРК), занимавшийся производством разнообразных информационных программ для телевизионных каналов данной компании.





История

В начале сентября 1991 года выпуски ТСН стали вести журналисты ВГТРК. Этот коллектив журналистов, лидером и фактическим редактором которого стал редактор программы «Вести» телеканала РТР Олег Добродеев, стал прообразом ИТА.

Осенью 1991 года прошёл конкурс между этим журналистским коллективом и Студией информационных программ телевидения. Победителем в этом конкурсе стал журналистский коллектив, пришедший с ВГТРК. 10 октября 1991 года эта победа была оформлена приказом Председателя Всесоюзной Государственной Телерадиокомпании о создании Информационного Телевизионного Агентства, который вступил в силу 1 ноября 1991 года. Первым главным редактором Информационного телевизионного агентства был Олег Добродеев, ранее являвшийся директором службы новостей Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. Одновременно с этим были приняты решения о реорганизации программы «Новости» и создании программы «Итоги». Эти решения должны были вступить 1 января 1992 года, а до этого новости должны были выходить под заставкой «ТВ Информ». Однако 27 декабря 1991 года в связи с ликвидацией СССР ВГТК была ликвидирована, а на её базе была создана телерадиокомпания «Останкино», в структуру которой включалось и Информационное телевизионное агентство. 1 января 1992 года дебютировала новая ежедневная информационная программа первого канала — «Новости Останкино», а чуть позже и еженедельная информационная программа — «Итоги».

В 1993 году часть журналистов ИТА (ведущий программы «Итоги» Евгений Киселёв, ведущие программы «Новости» Татьяна Миткова и Михаил Осокин) во главе с его главным редактором Олегом Добродеевым и генеральным директором телерадиокомпании «Останкино» Игорем Малашенко создали ТОО «Итоги», по инициативе которой была создана ТОО «Телекомпания НТВ», а ТОО «Итоги» образовала службу информации телекомпании НТВ. В этом же году главным редактором ИТА стал Олег Точилин, а вместо программы «Итоги» стала выходить программа «Воскресенье».

После передачи первого телевизионного канала ОРТ ИТА стало производить для него информационные программы «ИТА Новости», «Время», «Версии» и «Воскресенье».

В 1996 году была создана дирекция информационных программ ОРТ, и с 11 марта 1996 года ИТА Новости в эфир не выходили. Вместо них шли обычные выпуски новостей ОРТ и программа Время. А 14 апреля 1996 года была закрыта программа «Воскресенье».

Программы

Информационное Телевизионное Агентство производило для 1 канала Останкино следующие информационные и аналитические программы:

  • Ежедневные оперативные информационные программы — Новости Останкино (1992), ИТА Новости (1992—1996)
  • Ежедневная итоговая информационная программа — Время (с 1994)
  • Еженедельные итоговые информационные программы — Итоги (1992—1993), Воскресенье (1993—1996), «Новости плюс»
  • Ежедневная аналитическая программа — «Nota bene».
  • Еженедельная аналитическая программа — «Новости плюс».

Директора

  • Борис Непомнящий (1991—1995)
  • Аркадий Евстафьев (1995—1996)

Главные редакторы

Заместители Главного редактора

Режиссёры

  • Игорь Осечкин (1992—1993)

Напишите отзыв о статье "Информационное телевизионное агентство"

Ссылки

  • [www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=754]
  • [www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=a50ac390-94b3-44ac-97b4-aec5bd587d8a&docsid=1157]
  • [www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=50a6a309-21d9-413f-906c-9188f8b8cd3c&docsid=1090]
  • [www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=fb04f775-d519-4d59-8487-70f4e41449b5&docsid=1230]

Отрывок, характеризующий Информационное телевизионное агентство

– Merci, mon ami. [Благодарю, мой друг.]
Она поцеловала его в лоб и опять села на диван. Они молчали.
– Так я тебе говорила, Andre, будь добр и великодушен, каким ты всегда был. Не суди строго Lise, – начала она. – Она так мила, так добра, и положение ее очень тяжело теперь.
– Кажется, я ничего не говорил тебе, Маша, чтоб я упрекал в чем нибудь свою жену или был недоволен ею. К чему ты всё это говоришь мне?
Княжна Марья покраснела пятнами и замолчала, как будто она чувствовала себя виноватою.
– Я ничего не говорил тебе, а тебе уж говорили . И мне это грустно.
Красные пятна еще сильнее выступили на лбу, шее и щеках княжны Марьи. Она хотела сказать что то и не могла выговорить. Брат угадал: маленькая княгиня после обеда плакала, говорила, что предчувствует несчастные роды, боится их, и жаловалась на свою судьбу, на свекра и на мужа. После слёз она заснула. Князю Андрею жалко стало сестру.
– Знай одно, Маша, я ни в чем не могу упрекнуть, не упрекал и никогда не упрекну мою жену , и сам ни в чем себя не могу упрекнуть в отношении к ней; и это всегда так будет, в каких бы я ни был обстоятельствах. Но ежели ты хочешь знать правду… хочешь знать, счастлив ли я? Нет. Счастлива ли она? Нет. Отчего это? Не знаю…
Говоря это, он встал, подошел к сестре и, нагнувшись, поцеловал ее в лоб. Прекрасные глаза его светились умным и добрым, непривычным блеском, но он смотрел не на сестру, а в темноту отворенной двери, через ее голову.
– Пойдем к ней, надо проститься. Или иди одна, разбуди ее, а я сейчас приду. Петрушка! – крикнул он камердинеру, – поди сюда, убирай. Это в сиденье, это на правую сторону.
Княжна Марья встала и направилась к двери. Она остановилась.
– Andre, si vous avez. la foi, vous vous seriez adresse a Dieu, pour qu'il vous donne l'amour, que vous ne sentez pas et votre priere aurait ete exaucee. [Если бы ты имел веру, то обратился бы к Богу с молитвою, чтоб Он даровал тебе любовь, которую ты не чувствуешь, и молитва твоя была бы услышана.]
– Да, разве это! – сказал князь Андрей. – Иди, Маша, я сейчас приду.
По дороге к комнате сестры, в галлерее, соединявшей один дом с другим, князь Андрей встретил мило улыбавшуюся m lle Bourienne, уже в третий раз в этот день с восторженною и наивною улыбкой попадавшуюся ему в уединенных переходах.
– Ah! je vous croyais chez vous, [Ах, я думала, вы у себя,] – сказала она, почему то краснея и опуская глаза.
Князь Андрей строго посмотрел на нее. На лице князя Андрея вдруг выразилось озлобление. Он ничего не сказал ей, но посмотрел на ее лоб и волосы, не глядя в глаза, так презрительно, что француженка покраснела и ушла, ничего не сказав.
Когда он подошел к комнате сестры, княгиня уже проснулась, и ее веселый голосок, торопивший одно слово за другим, послышался из отворенной двери. Она говорила, как будто после долгого воздержания ей хотелось вознаградить потерянное время.
– Non, mais figurez vous, la vieille comtesse Zouboff avec de fausses boucles et la bouche pleine de fausses dents, comme si elle voulait defier les annees… [Нет, представьте себе, старая графиня Зубова, с фальшивыми локонами, с фальшивыми зубами, как будто издеваясь над годами…] Xa, xa, xa, Marieie!
Точно ту же фразу о графине Зубовой и тот же смех уже раз пять слышал при посторонних князь Андрей от своей жены.
Он тихо вошел в комнату. Княгиня, толстенькая, румяная, с работой в руках, сидела на кресле и без умолку говорила, перебирая петербургские воспоминания и даже фразы. Князь Андрей подошел, погладил ее по голове и спросил, отдохнула ли она от дороги. Она ответила и продолжала тот же разговор.
Коляска шестериком стояла у подъезда. На дворе была темная осенняя ночь. Кучер не видел дышла коляски. На крыльце суетились люди с фонарями. Огромный дом горел огнями сквозь свои большие окна. В передней толпились дворовые, желавшие проститься с молодым князем; в зале стояли все домашние: Михаил Иванович, m lle Bourienne, княжна Марья и княгиня.