Иоанн Верхотурский

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Иоанн Верхотурский


Смерть

в XVII веке

Почитается

в Русской православной церкви

Канонизирован

в 1984 году

В лике

юродивых

День памяти

16 апреля и 10 июня (по юлианскому календарю)

Подвижничество

юродство

Иоанн Верхотурскийюродивый, святой Русской православной церкви, память совершается (по юлианскому календарю): 16 апреля (местное празднование), 10 июня (общецерковное празднование в Соборе Сибирских святых).

Сведения о юродивом Иоанне крайне скудны. Агиолог Сергий (Спасский) называет его Верхотурским и Сибирским чудотворцем и относит время его жизни к XVII веку. По этой причине Иоанна считают современником другого верхотурского юродивого – Космы. По другой версии под именем Ионна Верхотурского следует понимать монаха Иону, основавшего в 1604 году Верхотурский Николаевский монастырь.

Напишите отзыв о статье "Иоанн Верхотурский"



Литература

  • Жития Сибирских святых. — Новосибирск, 2007. — С. 43. — ISBN 5-88013-010-X.

Отрывок, характеризующий Иоанн Верхотурский

Через полчаса в зале между другими ряжеными появилась еще старая барыня в фижмах – это был Николай. Турчанка был Петя. Паяс – это был Диммлер, гусар – Наташа и черкес – Соня, с нарисованными пробочными усами и бровями.
После снисходительного удивления, неузнавания и похвал со стороны не наряженных, молодые люди нашли, что костюмы так хороши, что надо было их показать еще кому нибудь.
Николай, которому хотелось по отличной дороге прокатить всех на своей тройке, предложил, взяв с собой из дворовых человек десять наряженных, ехать к дядюшке.
– Нет, ну что вы его, старика, расстроите! – сказала графиня, – да и негде повернуться у него. Уж ехать, так к Мелюковым.
Мелюкова была вдова с детьми разнообразного возраста, также с гувернантками и гувернерами, жившая в четырех верстах от Ростовых.
– Вот, ma chere, умно, – подхватил расшевелившийся старый граф. – Давай сейчас наряжусь и поеду с вами. Уж я Пашету расшевелю.
Но графиня не согласилась отпустить графа: у него все эти дни болела нога. Решили, что Илье Андреевичу ехать нельзя, а что ежели Луиза Ивановна (m me Schoss) поедет, то барышням можно ехать к Мелюковой. Соня, всегда робкая и застенчивая, настоятельнее всех стала упрашивать Луизу Ивановну не отказать им.
Наряд Сони был лучше всех. Ее усы и брови необыкновенно шли к ней. Все говорили ей, что она очень хороша, и она находилась в несвойственном ей оживленно энергическом настроении. Какой то внутренний голос говорил ей, что нынче или никогда решится ее судьба, и она в своем мужском платье казалась совсем другим человеком. Луиза Ивановна согласилась, и через полчаса четыре тройки с колокольчиками и бубенчиками, визжа и свистя подрезами по морозному снегу, подъехали к крыльцу.