Ионишкелис

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ионишкелис
лит. Joniškėlis
Герб
Страна
Литва
Уезд
Паневежский
Район
Координаты
Староста
Gintautas Gegužinskas
Первое упоминание
Город с
Площадь
2,36 км²
Высота над уровнем моря
85 м
Тип климата
Население
1201 человек (2011)
Плотность
998 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+370 451
Почтовый индекс
LT–39027
Официальный сайт

[www.joniskelis.lt/ iskelis.lt]  (лит.)</div>

Показать/скрыть карты

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Ионишке́лис[1] (лит. Joniškėlis) — город Пасвальского района Паневежского уезда Литвы, центр Ионишкельского городского староства. Население 1201 человека (2011).





География

Расположен на реке Муша в 15 км на запад от города Пасвалис. Железнодорожная станция станция на линии Шяуляй — Жеймялис.

История

Первое упоминание Ионишкелиса относится к 1685 году. В 1736 году польский король Август III дал поселению права города. После раздела Речи Посполитой отошёл к Российской Империи. До 1917 года носил название Иоганишкели[2]. В 1915—1919 годах был уездным центром.

До 1940 года в составе независимой Литвы.

C 1940 года по 1991 года в составе Литовской ССР. С 1950 по 1959 года был районным центром одноимённого района. По непроверенным сведениям, участок узкоколейной дороги Ионишкелис — Жеймялис построен в 1943 году, в 1969 году был закрыт[3].

С 1991 года в составе независимой Литвы. С 1995 года центр Ионишкельского городского староства. 28 февраля 2005 года был утверждён флаг и герб города. Их автор Юозас Галкус (Juozas Galkus).

В 1810 году была основана Ионишкельская сельскохозяйственная школа. В Ионишкелисе находилась Опытная станция Литовского научно-исследовательского института земледелия[2]. Участок узкоколейной дороги Паневежис — Ионишкелис планируется превратить в велосипедную дорожку[4].

Население

Динамика населения Ионишкелиса
Год 1841 1897 1923 1959 1970 1979 1989 2001 2010 2011
жителей 100 670 568 2592 1871 1776 1585 1477 1383 1201

Известные жители

  • Иван Иванович Гольц-Миллер (1842—1871) — поэт и переводчик; уроженец города[5].
  • Йонас Чепулис (Jonas Čepulis) — боксёр
  • Ромуальдас Озолас (Romualdas Ozolas) — философ и политический деятель

Достопримечательности

  • Костёл (Joniškėlio Švč. Trejybės bažnyčia) построен в 1792 году.

Галерея

См. также

  • [www.heraldicum.ru/lietuva/cities/joniskl.htm Ионишкельское городское староство]
  • фото [public.fotki.com/Sponnnge/urban-and-rural/08045.html Старая железнодорожная станция]

Напишите отзыв о статье "Ионишкелис"

Примечания

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп.. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 190. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  2. 1 2 [www.vedu.ru/BigEncDic/24283 БЭС]
  3. [narrow.parovoz.com/emb/?ID=2516 ЭМБ]. [archive.is/opgu Архивировано из первоисточника 14 июля 2012].
  4. [ve.free-travels.ru/articles/item.php?country=Lithuania Вольная энциклопедия]
  5. Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.</span>
  6. </ol>

Ссылки


Отрывок, характеризующий Ионишкелис

Для человеческого ума непонятна абсолютная непрерывность движения. Человеку становятся понятны законы какого бы то ни было движения только тогда, когда он рассматривает произвольно взятые единицы этого движения. Но вместе с тем из этого то произвольного деления непрерывного движения на прерывные единицы проистекает большая часть человеческих заблуждений.
Известен так называемый софизм древних, состоящий в том, что Ахиллес никогда не догонит впереди идущую черепаху, несмотря на то, что Ахиллес идет в десять раз скорее черепахи: как только Ахиллес пройдет пространство, отделяющее его от черепахи, черепаха пройдет впереди его одну десятую этого пространства; Ахиллес пройдет эту десятую, черепаха пройдет одну сотую и т. д. до бесконечности. Задача эта представлялась древним неразрешимою. Бессмысленность решения (что Ахиллес никогда не догонит черепаху) вытекала из того только, что произвольно были допущены прерывные единицы движения, тогда как движение и Ахиллеса и черепахи совершалось непрерывно.
Принимая все более и более мелкие единицы движения, мы только приближаемся к решению вопроса, но никогда не достигаем его. Только допустив бесконечно малую величину и восходящую от нее прогрессию до одной десятой и взяв сумму этой геометрической прогрессии, мы достигаем решения вопроса. Новая отрасль математики, достигнув искусства обращаться с бесконечно малыми величинами, и в других более сложных вопросах движения дает теперь ответы на вопросы, казавшиеся неразрешимыми.
Эта новая, неизвестная древним, отрасль математики, при рассмотрении вопросов движения, допуская бесконечно малые величины, то есть такие, при которых восстановляется главное условие движения (абсолютная непрерывность), тем самым исправляет ту неизбежную ошибку, которую ум человеческий не может не делать, рассматривая вместо непрерывного движения отдельные единицы движения.
В отыскании законов исторического движения происходит совершенно то же.
Движение человечества, вытекая из бесчисленного количества людских произволов, совершается непрерывно.
Постижение законов этого движения есть цель истории. Но для того, чтобы постигнуть законы непрерывного движения суммы всех произволов людей, ум человеческий допускает произвольные, прерывные единицы. Первый прием истории состоит в том, чтобы, взяв произвольный ряд непрерывных событий, рассматривать его отдельно от других, тогда как нет и не может быть начала никакого события, а всегда одно событие непрерывно вытекает из другого. Второй прием состоит в том, чтобы рассматривать действие одного человека, царя, полководца, как сумму произволов людей, тогда как сумма произволов людских никогда не выражается в деятельности одного исторического лица.
Историческая наука в движении своем постоянно принимает все меньшие и меньшие единицы для рассмотрения и этим путем стремится приблизиться к истине. Но как ни мелки единицы, которые принимает история, мы чувствуем, что допущение единицы, отделенной от другой, допущение начала какого нибудь явления и допущение того, что произволы всех людей выражаются в действиях одного исторического лица, ложны сами в себе.
Всякий вывод истории, без малейшего усилия со стороны критики, распадается, как прах, ничего не оставляя за собой, только вследствие того, что критика избирает за предмет наблюдения большую или меньшую прерывную единицу; на что она всегда имеет право, так как взятая историческая единица всегда произвольна.
Только допустив бесконечно малую единицу для наблюдения – дифференциал истории, то есть однородные влечения людей, и достигнув искусства интегрировать (брать суммы этих бесконечно малых), мы можем надеяться на постигновение законов истории.
Первые пятнадцать лет XIX столетия в Европе представляют необыкновенное движение миллионов людей. Люди оставляют свои обычные занятия, стремятся с одной стороны Европы в другую, грабят, убивают один другого, торжествуют и отчаиваются, и весь ход жизни на несколько лет изменяется и представляет усиленное движение, которое сначала идет возрастая, потом ослабевая. Какая причина этого движения или по каким законам происходило оно? – спрашивает ум человеческий.


Источник — «http://wiki-org.ru/wiki/index.php?title=Ионишкелис&oldid=78124580»