Иподиакон

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Иподиа́кон, или субдиа́кон — клирик в христианской церкви, являющийся в настоящее время промежуточным звеном между младшим и старшим клиром.





В православии

Иподиа́кон, поддья́кон, подья́чий (ст.-слав. иподϊа́конъ, подъдϊа́конъ, подъдья́къ, греч. ὑποδιάκονος от греч. ὑπο — «под», «внизу» + греч. διάκονος — служитель) — церковнослужитель в Православной церкви, служащий главным образом при архиерее во время его священнодействий, нося перед ним в указанных случаях трикирий, дикирий и рипиды, подстилая орлец, омывая ему руки, поднося Чиновник архиерейского богослужения, облачая и совершая некоторые другие действия.

В современной Церкви иподиакон не относится к высшим клирикам, хотя до XIII века в. относился к диаконату, но после реформ патриарха Мануила Харитопула Сарантина, из за того, что иподиаконы ограничивали свои обязанности только лишь диаконником и ставили себя в одно положения с диаконами, патриарх де-юре лишил иподиаконат степени высшего клира, приказав совершать Хиротонию не в диаконнике перед Великим Входом, а в центре храма, как и низших клириков. При этом он облачается в стихарь и имеет одну из принадлежностей диаконского сана — орарь, который надевается крестообразно через оба плеча и символизирует ангельские крылья.

Рукоположенный иподиакон, а не просто однократно благословлённый на служение, может прикасаться к Престолу и жертвеннику во время богослужения, кадить, говорить ектении, потреблять Тело Христово и в определённые моменты входить в алтарь через Царские врата. По этой же причине холостой рукоположенный иподиакон, а не просто однократно благословлённый на служение, не может вступать в брак.

В католицизме

Субдиа́кон (лат. subdiaconus) — в католической церкви один из санов церковнослужителя, отменённый во второй половине XX века при введении современного римского обряда.

Субдиаконат представлял собой промежуточную ступень между так называемыми малыми чинами (остиарием, чтецом, экзорцистом и аколитом) и, с другой стороны, высшими степенями священства — диаконом, священником и епископом. При поставлении в субдиакона, как и в случае посвящения в малый чин, не совершалось таинства рукоположения; однако, от субдиаконов уже требовалось соблюдение целибата и ежедневное чтение часов, как и от диаконов с пресвитерами. Как правило, субдиаконат являлся переходной ступенью к диаконату и священству, постоянный субдиаконат был существенной редкостью.

Церемония поставления в субдиаконат проводилась, как правило, епископом и заключалась во вручении кандидату евхаристической чаши, патены, сосудов с водой и вином, одеяний субдиакона и книги апостольских Посланий. Во время торжественных месс в обязанности субдиакона входило чтение Посланий, он держал Евангелие перед диаконом во время евангельского чтения, во время торжественных процессий нёс распятие. Облачением субдиакона служила туника, весьма схожая с диаконской далматикой. Субдиакон имел право носить манипул, однако не имел права надевать столу.

При создании современного римского обряда субдиаконат был отменён апостольским посланием motu proprio «Ministeria quaedam» папы Павла VI от 15 августа 1972 года. Институт субдиаконата сохраняется в католических традиционалистических институтах, как находящихся в общении с Римским престолом (Братство св. Петра), так и находящихся в состоянии разрыва (Священническое братство св. Пия Х).

См. также

В Викисловаре есть статья «субдиакон»

Напишите отзыв о статье "Иподиакон"

Литература

Ссылки

  • [slovari.yandex.ru/dict/rges/article/rg2/rg2-0365.htm Иподиакон // Российский гуманитарный энциклопедический словарь](недоступная ссылка с 14-06-2016 (2954 дня))
  • [www.newadvent.org/cathen/14320a.htm Католическая энциклопедия]  (англ.)
  • [spbda.ru/publications/protodiakon-konstantin-markovich-ordines-minores-v-rimskoy-cerkvi-ii-viii-v/ Протодиакон Константин Маркович. Ordines minores в Римской церкви II-VIII в.]
  • [www.rokmp.de/hirotesii-vo-chtetsa-v-berlinskoy-eparhii/ Хиротесии во чтеца в Берлинской епархии]
  • [www.klikovo.ru/db/book/msg/8479 Прот. Геннадий Нефедов. ТАИНСТВА И ОБРЯДЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. Глава VII. Таинство Священства]
  • [www.mepar.ru/library/vedomosti/28/97/ История чинов хиротесий Православной Церкви]
  • [dvseminary.ru/publications/items/37248/ Иподиаконское служение в Церкви]
  • [www.krotov.info/history/05/lebedev/lebedev02.html#1_4 Алексей Лебедев. Нижние чины клира в древности]
  • [www.mhzh.ru/lib/petrovsky/ptr1907b.pdf Рецензия священника Петровского на книгу А.З Неселовского Чины Хиротесий и Хиротоний]
  • [www.gennik.spb.ru/grafics/chinarh_1/page.php?p=202&cd=&k= Чин Хиротонии во иподиакона]
  • [dlib.rsl.ru/viewer/01003737045#?page=49 Неселовский А.З Чины Хиротесий и Хиротоний. Чин Поставления во Иподиакона]
  • [www.btrudy.ru/resources/BT23/5_Uspensky.pdf ВИЗАНТИЙСКАЯ ЛИТУРГИЯ. Служение иподиаконата]
  • [vremennik.biz/opus/BB/61/53223 Чинопоследования хиротоний в византийских евхологиях VIII–XII вв. Пентковский А. М.]
  • [terme.ru/dictionary/1019363/word/ipodiakonat Теологический словарь]

Отрывок, характеризующий Иподиакон

– Да, да, – как будто с досадой проговорила Наташа, громко вздохнула, другой раз, чаще и чаще, и зарыдала.
– Об чем? Что с вами?
– Ах, я так счастлива, – отвечала она, улыбнулась сквозь слезы, нагнулась ближе к нему, подумала секунду, как будто спрашивая себя, можно ли это, и поцеловала его.
Князь Андрей держал ее руки, смотрел ей в глаза, и не находил в своей душе прежней любви к ней. В душе его вдруг повернулось что то: не было прежней поэтической и таинственной прелести желания, а была жалость к ее женской и детской слабости, был страх перед ее преданностью и доверчивостью, тяжелое и вместе радостное сознание долга, навеки связавшего его с нею. Настоящее чувство, хотя и не было так светло и поэтично как прежнее, было серьезнее и сильнее.
– Сказала ли вам maman, что это не может быть раньше года? – сказал князь Андрей, продолжая глядеть в ее глаза. «Неужели это я, та девочка ребенок (все так говорили обо мне) думала Наташа, неужели я теперь с этой минуты жена , равная этого чужого, милого, умного человека, уважаемого даже отцом моим. Неужели это правда! неужели правда, что теперь уже нельзя шутить жизнию, теперь уж я большая, теперь уж лежит на мне ответственность за всякое мое дело и слово? Да, что он спросил у меня?»
– Нет, – отвечала она, но она не понимала того, что он спрашивал.
– Простите меня, – сказал князь Андрей, – но вы так молоды, а я уже так много испытал жизни. Мне страшно за вас. Вы не знаете себя.
Наташа с сосредоточенным вниманием слушала, стараясь понять смысл его слов и не понимала.
– Как ни тяжел мне будет этот год, отсрочивающий мое счастье, – продолжал князь Андрей, – в этот срок вы поверите себя. Я прошу вас через год сделать мое счастье; но вы свободны: помолвка наша останется тайной и, ежели вы убедились бы, что вы не любите меня, или полюбили бы… – сказал князь Андрей с неестественной улыбкой.
– Зачем вы это говорите? – перебила его Наташа. – Вы знаете, что с того самого дня, как вы в первый раз приехали в Отрадное, я полюбила вас, – сказала она, твердо уверенная, что она говорила правду.
– В год вы узнаете себя…
– Целый год! – вдруг сказала Наташа, теперь только поняв то, что свадьба отсрочена на год. – Да отчего ж год? Отчего ж год?… – Князь Андрей стал ей объяснять причины этой отсрочки. Наташа не слушала его.
– И нельзя иначе? – спросила она. Князь Андрей ничего не ответил, но в лице его выразилась невозможность изменить это решение.
– Это ужасно! Нет, это ужасно, ужасно! – вдруг заговорила Наташа и опять зарыдала. – Я умру, дожидаясь года: это нельзя, это ужасно. – Она взглянула в лицо своего жениха и увидала на нем выражение сострадания и недоумения.
– Нет, нет, я всё сделаю, – сказала она, вдруг остановив слезы, – я так счастлива! – Отец и мать вошли в комнату и благословили жениха и невесту.
С этого дня князь Андрей женихом стал ездить к Ростовым.


Обручения не было и никому не было объявлено о помолвке Болконского с Наташей; на этом настоял князь Андрей. Он говорил, что так как он причиной отсрочки, то он и должен нести всю тяжесть ее. Он говорил, что он навеки связал себя своим словом, но что он не хочет связывать Наташу и предоставляет ей полную свободу. Ежели она через полгода почувствует, что она не любит его, она будет в своем праве, ежели откажет ему. Само собою разумеется, что ни родители, ни Наташа не хотели слышать об этом; но князь Андрей настаивал на своем. Князь Андрей бывал каждый день у Ростовых, но не как жених обращался с Наташей: он говорил ей вы и целовал только ее руку. Между князем Андреем и Наташей после дня предложения установились совсем другие чем прежде, близкие, простые отношения. Они как будто до сих пор не знали друг друга. И он и она любили вспоминать о том, как они смотрели друг на друга, когда были еще ничем , теперь оба они чувствовали себя совсем другими существами: тогда притворными, теперь простыми и искренними. Сначала в семействе чувствовалась неловкость в обращении с князем Андреем; он казался человеком из чуждого мира, и Наташа долго приучала домашних к князю Андрею и с гордостью уверяла всех, что он только кажется таким особенным, а что он такой же, как и все, и что она его не боится и что никто не должен бояться его. После нескольких дней, в семействе к нему привыкли и не стесняясь вели при нем прежний образ жизни, в котором он принимал участие. Он про хозяйство умел говорить с графом и про наряды с графиней и Наташей, и про альбомы и канву с Соней. Иногда домашние Ростовы между собою и при князе Андрее удивлялись тому, как всё это случилось и как очевидны были предзнаменования этого: и приезд князя Андрея в Отрадное, и их приезд в Петербург, и сходство между Наташей и князем Андреем, которое заметила няня в первый приезд князя Андрея, и столкновение в 1805 м году между Андреем и Николаем, и еще много других предзнаменований того, что случилось, было замечено домашними.
В доме царствовала та поэтическая скука и молчаливость, которая всегда сопутствует присутствию жениха и невесты. Часто сидя вместе, все молчали. Иногда вставали и уходили, и жених с невестой, оставаясь одни, всё также молчали. Редко они говорили о будущей своей жизни. Князю Андрею страшно и совестно было говорить об этом. Наташа разделяла это чувство, как и все его чувства, которые она постоянно угадывала. Один раз Наташа стала расспрашивать про его сына. Князь Андрей покраснел, что с ним часто случалось теперь и что особенно любила Наташа, и сказал, что сын его не будет жить с ними.