Иркутский Кремль (альманах)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Иркутский Кремль
Специализация:

православно-исторический,
литературно-художественный

Периодичность:

1—2 раза в год

Язык:

русский

Адрес редакции:

664025, Иркутск,
ул. 5-й Армии, д. 59.

Главный редактор:

Евгений Старцев

Страна:

Россия Россия

История издания:

2007 — по настоящее время

Дата основания:

2007

Объём:

более 140 стр.

Тираж:

999 — 2 000 экз.

Веб-сайт:

[www.harlamp.ru/kremlin/almanac.php Официальный сайт]

К:Печатные издания, возникшие в 2007 году

«Ирку́тский Кремль» — православно-исторический, литературно-художественный альманах, выходящий в Иркутске.





Общие сведения

Альманах издается по благословению Митрополита Иркутского и Ангарского Вадима[1].

Главный редактор — настоятель Харлампиевской церкви, протоиерей Евгений Старцев, исполнительный редактор — член Союза писателей России Анатолий Байбородин.

Альманах выходит в Иркутске с 2007 года[2] с периодичностью 1—2 раза в год тиражом 999 — 2 000 экземпляров.

Публикуются произведения православной литературы и публицистики, научные исследования по истории, этнографии, искусству, произведения художественной литературы и живописи[3].

Авторы

В разное время публиковались произведения Анатолия Байбородина, Владимира Личутина, Валентина Распутина, стихи Геннадия Гайды, Николая Зиновьева, Василия Козлова, Юрия Кузнецова, Ивана Молчанова-Сибирского, Константина Седых, Владимира Скифа и других авторов.

Награды

  • Евгений Старцев и Анатолий Байбородин — лауреаты премии губернатора Иркутской области за достижения в искусстве и культуре (2011) — за издание альманаха «Иркутский Кремль»[4].

Интересные факты

Напишите отзыв о статье "Иркутский Кремль (альманах)"

Примечания

  1. [vesti.irk.ru/obshestvo/2009/06/24/56589/ В свет вышел альманах «Иркутский Кремль»] // Вести—Иркутск, 24.06.2009
  2. [vesti.irk.ru/obshestvo/2007/04/04/26309/ Православный альманах «Иркутский Кремль» готовится к выпуску] // Вести—Иркутск, 04.04.2007
  3. [www.rospisatel.ru/irkutski%20kreml.htm Дух первичен. Об альманахе «Иркутский Кремль»] на сайте Российский писатель
  4. [baikal24.ru/page.php?action=showItem&type=news&id=74555 Губернаторские премии вручили творческим работникам Приангарья] // Информационный портал «Байкал 24»

См. также

Ссылки

  • [www.harlamp.ru/kremlin/almanac.php Официальный сайт]
  • [www.patriarchia.ru/db/text/677206.html Альманах «Иркутский Кремль»] на Официальном сайте Московского Патриархата
  • [www.rospisatel.ru/irkutski%20kreml.htm Альманах «Иркутский Кремль»] на сайте Российский писатель
  • Куклина О. [vesti.irk.ru/obshestvo/2007/04/04/26309/ Православный альманах «Иркутский Кремль» готовится к выпуску] // Вести—Иркутск, 04.04.2007
  • Малышкина Е. [vesti.irk.ru/obshestvo/2009/06/24/56589/ В свет вышел альманах «Иркутский Кремль»] // Вести—Иркутск, 24.06.2009
  • Малышкина Е. [vesti.irk.ru/obshestvo/2011/10/03/137511/ Состоялась презентация православного альманаха «Иркутский Кремль»] // Вести—Иркутск, 03.10.2011

Отрывок, характеризующий Иркутский Кремль (альманах)

– Ничего, – сказала княжна Марья, лучистыми глазами твердо глядя на невестку. Она решилась не говорить ей и уговорила отца скрыть получение страшного известия от невестки до ее разрешения, которое должно было быть на днях. Княжна Марья и старый князь, каждый по своему, носили и скрывали свое горе. Старый князь не хотел надеяться: он решил, что князь Андрей убит, и не смотря на то, что он послал чиновника в Австрию розыскивать след сына, он заказал ему в Москве памятник, который намерен был поставить в своем саду, и всем говорил, что сын его убит. Он старался не изменяя вести прежний образ жизни, но силы изменяли ему: он меньше ходил, меньше ел, меньше спал, и с каждым днем делался слабее. Княжна Марья надеялась. Она молилась за брата, как за живого и каждую минуту ждала известия о его возвращении.


– Ma bonne amie, [Мой добрый друг,] – сказала маленькая княгиня утром 19 го марта после завтрака, и губка ее с усиками поднялась по старой привычке; но как и во всех не только улыбках, но звуках речей, даже походках в этом доме со дня получения страшного известия была печаль, то и теперь улыбка маленькой княгини, поддавшейся общему настроению, хотя и не знавшей его причины, – была такая, что она еще более напоминала об общей печали.
– Ma bonne amie, je crains que le fruschtique (comme dit Фока – повар) de ce matin ne m'aie pas fait du mal. [Дружочек, боюсь, чтоб от нынешнего фриштика (как называет его повар Фока) мне не было дурно.]
– А что с тобой, моя душа? Ты бледна. Ах, ты очень бледна, – испуганно сказала княжна Марья, своими тяжелыми, мягкими шагами подбегая к невестке.
– Ваше сиятельство, не послать ли за Марьей Богдановной? – сказала одна из бывших тут горничных. (Марья Богдановна была акушерка из уездного города, жившая в Лысых Горах уже другую неделю.)
– И в самом деле, – подхватила княжна Марья, – может быть, точно. Я пойду. Courage, mon ange! [Не бойся, мой ангел.] Она поцеловала Лизу и хотела выйти из комнаты.
– Ах, нет, нет! – И кроме бледности, на лице маленькой княгини выразился детский страх неотвратимого физического страдания.
– Non, c'est l'estomac… dites que c'est l'estomac, dites, Marie, dites…, [Нет это желудок… скажи, Маша, что это желудок…] – и княгиня заплакала детски страдальчески, капризно и даже несколько притворно, ломая свои маленькие ручки. Княжна выбежала из комнаты за Марьей Богдановной.
– Mon Dieu! Mon Dieu! [Боже мой! Боже мой!] Oh! – слышала она сзади себя.
Потирая полные, небольшие, белые руки, ей навстречу, с значительно спокойным лицом, уже шла акушерка.
– Марья Богдановна! Кажется началось, – сказала княжна Марья, испуганно раскрытыми глазами глядя на бабушку.
– Ну и слава Богу, княжна, – не прибавляя шага, сказала Марья Богдановна. – Вам девицам про это знать не следует.
– Но как же из Москвы доктор еще не приехал? – сказала княжна. (По желанию Лизы и князя Андрея к сроку было послано в Москву за акушером, и его ждали каждую минуту.)
– Ничего, княжна, не беспокойтесь, – сказала Марья Богдановна, – и без доктора всё хорошо будет.
Через пять минут княжна из своей комнаты услыхала, что несут что то тяжелое. Она выглянула – официанты несли для чего то в спальню кожаный диван, стоявший в кабинете князя Андрея. На лицах несших людей было что то торжественное и тихое.
Княжна Марья сидела одна в своей комнате, прислушиваясь к звукам дома, изредка отворяя дверь, когда проходили мимо, и приглядываясь к тому, что происходило в коридоре. Несколько женщин тихими шагами проходили туда и оттуда, оглядывались на княжну и отворачивались от нее. Она не смела спрашивать, затворяла дверь, возвращалась к себе, и то садилась в свое кресло, то бралась за молитвенник, то становилась на колена пред киотом. К несчастию и удивлению своему, она чувствовала, что молитва не утишала ее волнения. Вдруг дверь ее комнаты тихо отворилась и на пороге ее показалась повязанная платком ее старая няня Прасковья Савишна, почти никогда, вследствие запрещения князя,не входившая к ней в комнату.