Искусственное гнездовье для птиц

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Искусственное гнездовье для птиц — искусственное сооружение, предназначенное для размещения гнезд птиц.





Назначение

Искусственные гнездовья для птиц могут устанавливаться с несколькими целями:

  • Привлечение птиц для наблюдения за их гнездованием с исследовательскими целями или просто для удовольствия;
  • Поддержка популяций более или менее редких видов птиц в условиях нехватки естественных мест для гнездования;
  • Привлечение птиц с целью уничтожения сельскохозяйственных вредителей.
  • Воспитание любви к природе и труду у детей.

Закрытые гнездовья

Искусственные гнездовья делятся на открытые и закрытые. Закрытые гнездовья делаются в виде деревянных домиков (ящиков) и обычно предназначены для птиц, гнездящихся в дуплах. Работа по установке закрытых гнездовий на профессиональном жаргоне орнитологов иногда называется нестбоксингом (от англ. Nest Box)[1].

Скворечники и синичники

Среди любителей наиболее популярны скворечники и синичники — искусственные гнездовья для мелких птиц, преимущественно гнездящихся в дуплах. Они традиционно делаются в виде деревянных домиков с круглым или прямоугольным летком. Скворечники и синичники часто делаются любителями и располагаются в городской местности. Во времена СССР существовала практика привлечения школьников к изготовлению скворечников на уроках труда.

Вариантом скворечника или синичника является также дупля́нка — гнездовье в виде куска древесного ствола с выдолбленной сердцевиной, закрытого сверху и снизу с летком для птиц в стенке[2].

Гнездовья для сов

Совы охотно занимают искусственные гнездовья. Например, для длиннохвостой неясыти подходят гнездовья в виде ящиков высотой 60-70 см с размерами дна около 30-40 см и прямоугольным летком вверху высотой около 30 см[1]. Серая неясыть занимает гнездовья высотой около 55 см, размером дна около 20 см и высотой летка около 15 см[1]. Ушастая сова занимает гнездовья в виде корзины[3].

Такие гнездовья устанавливаются с целью поддержки популяций сов. Следует заметить, что работа по проверке совятников связана с определённым риском, так как совы около гнезд нередко ведут себя весьма агрессивно и могут атаковать человека, поднимающегося на гнездовое дерево или даже только подошедшего к нему, и способны причинить травмы. Поэтому при проверке совятников используется защитное снаряжение[4][5].

Усилиями [rrrcn.ru/ Российской сети изучения пернатых хищников] создана веб-ГИС для мониторинга искусственных закрытых гнездовий для хищных птиц[6].

Гнездовья для мелких соколов

Гнездовья для утиных

Размеры для птиц разных видов

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Открытые гнездовья

Открытые гнездовья представляют собой платформы, установленные на деревьях или на столбах в условиях нехватки гнездовых деревьев и предназначены для птиц, гнездящихся в открытых гнездах (преимущественно хищных). Большую работу по изучению способов строительства гнёзд провёл Ивановский, Владимир Валентинович в 80-х годах[7][неавторитетный источник? 3140 дней].

Напишите отзыв о статье "Искусственное гнездовье для птиц"

Примечания

  1. 1 2 3 [rrrcn.ru/nestboxes/nestboxesforowls Нестбоксинг для сов. Российская сеть изучения пернатых хищников.]
  2. [www.diy.ru/dom_i_uchastok/69_stroitelstvo_na_uchastke/76_drugoe/delaem-duplyanku/ Как сделать дуплянку.]
  3. [ecoclub.nsu.ru/books/boreyko/index.htm Борейко В.Е., Грищенко B.H. Спутник юного защитника природы. — Изд-во МСоЭС. — Новосибирск: Наука, 2001. — 124 с.]
  4. [docs.sibecocenter.ru/programs/raptors/RC14/4_conserv_Andreenkov_etal.pdf Андреенков О. В., Андреенкова Н. Г., Жимулёв И. Ф. Привлечение длиннохвостых неясытей на гнездование в окрестности Новосибирского Академгородка, Россия. Пернатые хищники и их охрана № 14, 2008]
  5. [docs.sibecocenter.ru/programs/raptors/RC19/RC19_094_096_Andreenkov_etal.pdf Андреенков О. В., Андреенкова Н. Г., Жимулёв И. Ф. Продолжение проекта по привлечению длиннохвостых неясытей на гнездование в окрестности Новосибирского Академгородка, Россия. Пернатые хищники и их охрана № 19, 2010]
  6. [wildlifemonitoring.ru/sgpa/index.php?species_type_id=nestboxing Веб-ГИС «Нестбоксинг»]
  7. Ивановский В.В. Искусственные гнездовья для скопы, змееяда, беркута и орлана-белохвоста // Методы изучения и охраны хищных птиц методические рекомендации. Москва, - 1990. - С. 264-267.

Ссылки

  • [ecoethics.ru/old/b55/45.html Описание совятников]  (рус.)
  • [wildlife.by/node/33746 Нестбоксинг: жилищная программа для птиц и направление экотуризма]
  • [rrrcn.ru/nesting_platforms/tehnologii/spetsifika Карякин И.В., Китель Д.А., Левашкин А.П. Специфика устройства гнездовых платформ для привлечения определенных видов пернатых хищников. — Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников. 2012.]
  • [birds-addicted.blogspot.ru/2012/11/strix-nebulosa.html Опыт Беларуси по привлечению бородатой неясыти (Strix Nebulosa) на искусственные платформы]
  • [rrrcn.ru/archives/21020 Ивановский В.В. Итоги многолетних опытов по привлечению хищных птиц в искусственные гнездовья]
  • [www.wildlife.by/dp2008-1-35 Строим гнезда для пернатых хищников]

Отрывок, характеризующий Искусственное гнездовье для птиц

Так называемая партизанская война началась со вступления неприятеля в Смоленск.
Прежде чем партизанская война была официально принята нашим правительством, уже тысячи людей неприятельской армии – отсталые мародеры, фуражиры – были истреблены казаками и мужиками, побивавшими этих людей так же бессознательно, как бессознательно собаки загрызают забеглую бешеную собаку. Денис Давыдов своим русским чутьем первый понял значение той страшной дубины, которая, не спрашивая правил военного искусства, уничтожала французов, и ему принадлежит слава первого шага для узаконения этого приема войны.
24 го августа был учрежден первый партизанский отряд Давыдова, и вслед за его отрядом стали учреждаться другие. Чем дальше подвигалась кампания, тем более увеличивалось число этих отрядов.
Партизаны уничтожали Великую армию по частям. Они подбирали те отпадавшие листья, которые сами собою сыпались с иссохшего дерева – французского войска, и иногда трясли это дерево. В октябре, в то время как французы бежали к Смоленску, этих партий различных величин и характеров были сотни. Были партии, перенимавшие все приемы армии, с пехотой, артиллерией, штабами, с удобствами жизни; были одни казачьи, кавалерийские; были мелкие, сборные, пешие и конные, были мужицкие и помещичьи, никому не известные. Был дьячок начальником партии, взявший в месяц несколько сот пленных. Была старостиха Василиса, побившая сотни французов.
Последние числа октября было время самого разгара партизанской войны. Тот первый период этой войны, во время которого партизаны, сами удивляясь своей дерзости, боялись всякую минуту быть пойманными и окруженными французами и, не расседлывая и почти не слезая с лошадей, прятались по лесам, ожидая всякую минуту погони, – уже прошел. Теперь уже война эта определилась, всем стало ясно, что можно было предпринять с французами и чего нельзя было предпринимать. Теперь уже только те начальники отрядов, которые с штабами, по правилам ходили вдали от французов, считали еще многое невозможным. Мелкие же партизаны, давно уже начавшие свое дело и близко высматривавшие французов, считали возможным то, о чем не смели и думать начальники больших отрядов. Казаки же и мужики, лазившие между французами, считали, что теперь уже все было возможно.
22 го октября Денисов, бывший одним из партизанов, находился с своей партией в самом разгаре партизанской страсти. С утра он с своей партией был на ходу. Он целый день по лесам, примыкавшим к большой дороге, следил за большим французским транспортом кавалерийских вещей и русских пленных, отделившимся от других войск и под сильным прикрытием, как это было известно от лазутчиков и пленных, направлявшимся к Смоленску. Про этот транспорт было известно не только Денисову и Долохову (тоже партизану с небольшой партией), ходившему близко от Денисова, но и начальникам больших отрядов с штабами: все знали про этот транспорт и, как говорил Денисов, точили на него зубы. Двое из этих больших отрядных начальников – один поляк, другой немец – почти в одно и то же время прислали Денисову приглашение присоединиться каждый к своему отряду, с тем чтобы напасть на транспорт.
– Нет, бг'ат, я сам с усам, – сказал Денисов, прочтя эти бумаги, и написал немцу, что, несмотря на душевное желание, которое он имел служить под начальством столь доблестного и знаменитого генерала, он должен лишить себя этого счастья, потому что уже поступил под начальство генерала поляка. Генералу же поляку он написал то же самое, уведомляя его, что он уже поступил под начальство немца.
Распорядившись таким образом, Денисов намеревался, без донесения о том высшим начальникам, вместе с Долоховым атаковать и взять этот транспорт своими небольшими силами. Транспорт шел 22 октября от деревни Микулиной к деревне Шамшевой. С левой стороны дороги от Микулина к Шамшеву шли большие леса, местами подходившие к самой дороге, местами отдалявшиеся от дороги на версту и больше. По этим то лесам целый день, то углубляясь в середину их, то выезжая на опушку, ехал с партией Денисов, не выпуская из виду двигавшихся французов. С утра, недалеко от Микулина, там, где лес близко подходил к дороге, казаки из партии Денисова захватили две ставшие в грязи французские фуры с кавалерийскими седлами и увезли их в лес. С тех пор и до самого вечера партия, не нападая, следила за движением французов. Надо было, не испугав их, дать спокойно дойти до Шамшева и тогда, соединившись с Долоховым, который должен был к вечеру приехать на совещание к караулке в лесу (в версте от Шамшева), на рассвете пасть с двух сторон как снег на голову и побить и забрать всех разом.
Позади, в двух верстах от Микулина, там, где лес подходил к самой дороге, было оставлено шесть казаков, которые должны были донести сейчас же, как только покажутся новые колонны французов.
Впереди Шамшева точно так же Долохов должен был исследовать дорогу, чтобы знать, на каком расстоянии есть еще другие французские войска. При транспорте предполагалось тысяча пятьсот человек. У Денисова было двести человек, у Долохова могло быть столько же. Но превосходство числа не останавливало Денисова. Одно только, что еще нужно было знать ему, это то, какие именно были эти войска; и для этой цели Денисову нужно было взять языка (то есть человека из неприятельской колонны). В утреннее нападение на фуры дело сделалось с такою поспешностью, что бывших при фурах французов всех перебили и захватили живым только мальчишку барабанщика, который был отсталый и ничего не мог сказать положительно о том, какие были войска в колонне.
Нападать другой раз Денисов считал опасным, чтобы не встревожить всю колонну, и потому он послал вперед в Шамшево бывшего при его партии мужика Тихона Щербатого – захватить, ежели можно, хоть одного из бывших там французских передовых квартиргеров.


Был осенний, теплый, дождливый день. Небо и горизонт были одного и того же цвета мутной воды. То падал как будто туман, то вдруг припускал косой, крупный дождь.
На породистой, худой, с подтянутыми боками лошади, в бурке и папахе, с которых струилась вода, ехал Денисов. Он, так же как и его лошадь, косившая голову и поджимавшая уши, морщился от косого дождя и озабоченно присматривался вперед. Исхудавшее и обросшее густой, короткой, черной бородой лицо его казалось сердито.
Рядом с Денисовым, также в бурке и папахе, на сытом, крупном донце ехал казачий эсаул – сотрудник Денисова.
Эсаул Ловайский – третий, также в бурке и папахе, был длинный, плоский, как доска, белолицый, белокурый человек, с узкими светлыми глазками и спокойно самодовольным выражением и в лице и в посадке. Хотя и нельзя было сказать, в чем состояла особенность лошади и седока, но при первом взгляде на эсаула и Денисова видно было, что Денисову и мокро и неловко, – что Денисов человек, который сел на лошадь; тогда как, глядя на эсаула, видно было, что ему так же удобно и покойно, как и всегда, и что он не человек, который сел на лошадь, а человек вместе с лошадью одно, увеличенное двойною силою, существо.
Немного впереди их шел насквозь промокший мужичок проводник, в сером кафтане и белом колпаке.
Немного сзади, на худой, тонкой киргизской лошаденке с огромным хвостом и гривой и с продранными в кровь губами, ехал молодой офицер в синей французской шинели.
Рядом с ним ехал гусар, везя за собой на крупе лошади мальчика в французском оборванном мундире и синем колпаке. Мальчик держался красными от холода руками за гусара, пошевеливал, стараясь согреть их, свои босые ноги, и, подняв брови, удивленно оглядывался вокруг себя. Это был взятый утром французский барабанщик.