Исторические церкви

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Истори́ческие церкви  — обобщающий термин для обозначения тех христианских церквей, в основание вероучения которых, наряду со Священным Писанием, входит и Священное Предание. Ещё одним определяющим признаком для отнесения какой-либо церкви к историческим церквям является признание ею апостольского преемства, понимаемого как непрерывная цепочка рукоположений священства со времён апостолов до наших дней.

Историческими церквями принято считать православную, католическую и древневосточные церкви.

Ранее этот термин изредка использовался в начале XX века в работах по религиозной философии[1]. В современной религиоведческой терминологии был закреплён «Словарем исторических терминов» и «Новейшим словарем религиоведения»[2].



См. также

Источники

  • Згурский Г. В. Словарь исторических терминов / Под ред. С. Н. Смоленского. — М.: Эксмо. — 2008. ISBN 978-5-699-27092-7
  • [sr.artap.ru/i_church.htm Новейший словарь религиоведения] / Авт.-сост. О. К. Садовников, Г. В. Згурский; под ред. С. Н. Смоленского. — Ростов н/Д: Феникс, 2010. ISBN 978-5-222-16479-2.
  • Михаил Черенков. [baznica.info/article/istoricheskie-i-evangelskie-tserkvi-razdel «Исторические и евангельские церкви разделяет отношение к современности»].

Напишите отзыв о статье "Исторические церкви"

Примечания

  1. Выражение «[search.ruscorpora.ru/search.xml?env=fol1&mycorp=&mysent=&mysize=&mysentsize=&spd=&text=lexgramm&mode=main&sort=gr_tagging&lang=ru&nodia=1&parent1=0&level1=0&lex1=%E8%F1%F2%EE%F0%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9&gramm1=pl&sem1=&sem-mod1=sem&sem-mod1=sem2&flags1=&m1=&parent2=0&level2=0&min2=1&max2=1&lex2=%F6%E5%F0%EA%EE%E2%FC&gramm2=pl&sem2=&sem-mod2=sem&sem-mod2=sem2&flags2=&m2= исторические церкви]» в Национальном корпусе русского языка
  2. Згурский Г. В. Словарь исторических терминов. — М., 2008. — С. 182; [sr.artap.ru/i_church.htm Новейший словарь религиоведения] / Авт.-сост. О. К. Садовников, Г. В. Згурский. — Ростов-на-Дону, 2010.


Отрывок, характеризующий Исторические церкви

Наполеон сидел в задумчивости на складном стуле.
Проголодавшийся с утра m r de Beausset, любивший путешествовать, подошел к императору и осмелился почтительно предложить его величеству позавтракать.
– Я надеюсь, что теперь уже я могу поздравить ваше величество с победой, – сказал он.
Наполеон молча отрицательно покачал головой. Полагая, что отрицание относится к победе, а не к завтраку, m r de Beausset позволил себе игриво почтительно заметить, что нет в мире причин, которые могли бы помешать завтракать, когда можно это сделать.
– Allez vous… [Убирайтесь к…] – вдруг мрачно сказал Наполеон и отвернулся. Блаженная улыбка сожаления, раскаяния и восторга просияла на лице господина Боссе, и он плывущим шагом отошел к другим генералам.
Наполеон испытывал тяжелое чувство, подобное тому, которое испытывает всегда счастливый игрок, безумно кидавший свои деньги, всегда выигрывавший и вдруг, именно тогда, когда он рассчитал все случайности игры, чувствующий, что чем более обдуман его ход, тем вернее он проигрывает.
Войска были те же, генералы те же, те же были приготовления, та же диспозиция, та же proclamation courte et energique [прокламация короткая и энергическая], он сам был тот же, он это знал, он знал, что он был даже гораздо опытнее и искуснее теперь, чем он был прежде, даже враг был тот же, как под Аустерлицем и Фридландом; но страшный размах руки падал волшебно бессильно.
Все те прежние приемы, бывало, неизменно увенчиваемые успехом: и сосредоточение батарей на один пункт, и атака резервов для прорвания линии, и атака кавалерии des hommes de fer [железных людей], – все эти приемы уже были употреблены, и не только не было победы, но со всех сторон приходили одни и те же известия об убитых и раненых генералах, о необходимости подкреплений, о невозможности сбить русских и о расстройстве войск.