История Гренады

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

История Гренады





Колониальный период

Остров Гренада был открыт Колумбом в 1498 году во время своего третьего плаванья к Америке. Остров был населен индейцами-карибами.

Первая попытка основать колонию-поселение была предпринята в апреле 1609 года английской экспедицией под руководством Робинсона и Годфри, которые доставили 204 колониста на борту трех кораблей — «Диана» («Diana»), «Пенелопа» («Penelope») и «Endeavour». Однако выстроенное ими укрепленное поселение было атаковано и разрушено аборигенами, большинство колонистов были убиты, а после возвращения кораблей эскадры 15 декабря 1609 года на них эвакуировались немногие уцелевшие[1].

Французское правление

В 1650 году губернатор французской Мартиники Ду Паркет купил остров Гренада у местного населения за несколько топоров, несколько ниток стеклянных бус и двух бутылок бренди, после чего поселил на острове 200 французских колонистов, которые построили укрепленный форт и развернули торговлю различными товарами. Французы стали культивировать на Гренаде табак и индиго, затем хлопчатник и мускатный орех. Для работы на плантациях завозились негры-рабы из Африки (рабство на острове сохранялось до 1838 года).

Местное население было оттеснено в северную часть острова. Завоевание Гренады было завершено в 1651 году битвой при Le Morne de Sauteur на севере острова. Там местные жители целыми семьями вместе с женщинами и детьми бросались со скал, предпочитая смерть покорению колонизаторам.[2].

В 1763 году во время Семилетней войны остров захватили британцы, но французы вернули его в 1779 году.

Британское правление

Окончательно остров отошёл к Великобритании в 1783 году по Версальскому договору.

В период с 1885 по 1956 год Гренада входила в состав британской колонии Британские Подветренные острова, а в период с января 1958 года по май 1962 года — в состав Вест-Индской федерации[3].

Независимость

В марте 1967 года Гренада получила статус «ассоциированного с Великобританией государства» с правом на внутреннее самоуправление[4]. Независимость в составе Британского содружества была получена 7 февраля 1974 года.

В апреле 1974 года Гренада стала членом Карибского сообщества, в сентябре 1974 года была принята в члены ООН[3].

В 1970-х годах в политической жизни господствовала Объединённая лейбористская партия (GULP) Эрика Гейри. Режим гейризма носил авторитарно-популистский характер и всё более приобретал черты диктатуры. Одной из его опор являлась Банда мангустов, созданная Гейри по образцу гаитянских тонтон-макутов. Жители были недовольны коррупцией и обострением социальных проблем (в 1979 г. уровень безработицы достиг 50 %).

В 1979 году произошёл почти бескровный путч, в результате которого к власти пришла партия НДМ с леворадикальной идеологией, под руководством Мориса Бишопа. Было создано Народно-Революционное Правительство Гренады. Ему удалось создать бесплатную систему общественного здравоохранения, обеспечить потребности населения в основных продуктах питания, уменьшить количество неграмотных с 35 % до 5 %, снизить уровень безработицы в стране с 50 % до 14 %[5]. В то же время, политический режим основывался на однопартийности и подавлял оппозицию репрессивными методами.

Гренада быстро установила тесные контакты с СССР и Кубой. Гренадская Народно-революционная армия стала крупнейшей вооружённой силой восточно-карибского региона. Новые вооружённые силы включали также партийную милицию, полицию и береговую охрану. Кубинцы начали строительство международного аэропорта, что вызвало обеспокоенность США, опасавшихся, что аэропорт будет использован Кубой в военных целях. Антикоммунистическую политэмиграцию консолидировал на Барбадосе юрист Фрэнсис Алексис в партии Демократическое движение Гренады.

В октябре 1983 года в руководстве Гренады произошёл раскол, в результате которого М. Бишоп был убит фракционерами. Власть перешла к радикальной группировке во главе с Бернардом Кордом и Хадсоном Остином, управлявшей через Революционный военный совет. Затем 25 октября последовало американское вторжение (операция «Urgent Fury»). В течение нескольких дней остров был оккупирован, кубинские строители, оказавшие вооружённое сопротивление, разоружены и депортированы на Кубу. Власть перешла в руки генерал-губернатора Пола Скуна и назначенного им Консультативного совета во главе с Николасом Брэтуэйтом.

В декабре 1984 года были проведены выборы, на которых победила правоконсервативная Новая национальная партия (NNP) во главе с Гербертом Блэйзом, ставшим премьер-министром. GULP Эрика Гейри получила только один парламентский мандат. Патриотическое движение имени Мориса Бишопа (MBPM) поддержали лишь 5 % избирателей.

После смерти Герберта Блейза в 1989 году премьер-министром стал Бен Джонс из NNP. На парламентских выборах в марте 1990 года победил Национально-демократический конгресс (НДК) (NDC), который сформировал коалиционное правительство во главе с Николасом Брейтуэйтом.

Однако в 1995 году Новая национальная партия вернулась к власти. Премьер-министром стал Кит Митчелл. Его правительство активно развивало туризм и легкую промышленность. Во второй половине 1990-х ему удалось обеспечить среднегодовой прирост экономики на уровне 5 % и снизить безработицу с 28 % до 14 % экономически активного населения. Была проведена налоговая реформа, способствовавшая привлечению иностранных капиталовложений на Гренаду. Новая национальная партия проводила политику национального примирения, властями стало высказываться менее негативное отношение к режиму Бишоп, была создана комиссия по расследованию событий 1983 года.

Новая национальная партия выиграла выборы и в 1999 г., а затем и в 2003 году[2].

Однако, проведя 13 лет в оппозиции, 8 июля 2008 года НДК выиграл парламентские выборы, получив 11 из 15 мест в парламенте, в то время как ННП только 4[6][7]. На следующий день к присяге в качестве премьер-министра был приведен Тиллман Томас[6][8], а 13 июля сформировал новое правительство[9].

На выборах 2013 года победу вновь одержала Новая национальная партия, получившая все 15 парламентских мандатов и сформировавшая правительство во главе с Китом Митчеллом.

Политическая конкуренция на Гренаде идёт между правоцентристской ННП и левоцентристским НДК. Лейбористские партии GULP и PLM (наследники традиции Гейри) пользуются минимальной поддержкой, не достигающей 1 % электората. Партия MBPM (наследники идей Бишопа) в 2002 году прекратила существование.

Напишите отзыв о статье "История Гренады"

Примечания

  1. Beverley A. Steele. Grenada. A History of its People. Macmillan. 2003. pp. 35-36 ISBN 0201523965
  2. 1 2 [www.tourprom.ru/country/grenada/history-grenada/ История Гренады]
  3. 1 2 Латинская Америка. Энциклопедический справочник (в 2-х тт.) / редколл, гл.ред. В. В. Вольский. Том I. М., «Советская энциклопедия», 1979. стр.474-476
  4. Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. Т.7. М., «Советская энциклопедия», 1972. стр.280
  5. «En cinco años intervino los precios de los productos de primera necesidad (azúcar, harina o arroz), instauró la sanidad pública gratuita y redujo el índice de analfabetismo del 35 % al 5 % y el desempleo del 50 % al 14 %.»
    Igor Reyes-Ortiz, Miguel Barroso. [elpais.com/diario/1994/08/19/internacional/777247213_850215.html Apocalypso now] // «El Pais» от 19 августа 1994
  6. 1 2 [www.iht.com/articles/ap/2008/07/09/news/CB-POL-Grenada-Elections.php New Grenada prime minister vows to boost economy, lower cost of living]. Associated Press via International Herald Tribune (July 9, 2008). Проверено 31 июля 2011. [web.archive.org/web/20080804055052/www.iht.com/articles/ap/2008/07/09/news/CB-POL-Grenada-Elections.php Архивировано из первоисточника 4 августа 2008].
  7. George Worme, [www.nationnews.com/story/117373983578346.php «Thomas wins by a landslide in Grenada»], The Nation (Barbados), July 10, 2008.
  8. [www.caribbeannetnews.com/news-9056--32-32--.html «New prime minister of Grenada sworn in»], Caribbean Net News, July 10, 2008.
  9. Linda Straker, [www.caribbeanworldnews.com/middle_top_news_detail.php?mid=1063 «Seventeen Member Cabinet Appointed in Grenada»], CaribWorldNews, July 14, 2008.

Отрывок, характеризующий История Гренады

Владыко господи! Услыши нас, молящихся тебе: укрепи силою твоею благочестивейшего, самодержавнейшего великого государя нашего императора Александра Павловича; помяни правду его и кротость, воздаждь ему по благости его, ею же хранит ны, твой возлюбленный Израиль. Благослови его советы, начинания и дела; утверди всемогущною твоею десницею царство его и подаждь ему победу на врага, яко же Моисею на Амалика, Гедеону на Мадиама и Давиду на Голиафа. Сохрани воинство его; положи лук медян мышцам, во имя твое ополчившихся, и препояши их силою на брань. Приими оружие и щит, и восстани в помощь нашу, да постыдятся и посрамятся мыслящий нам злая, да будут пред лицем верного ти воинства, яко прах пред лицем ветра, и ангел твой сильный да будет оскорбляяй и погоняяй их; да приидет им сеть, юже не сведают, и их ловитва, юже сокрыша, да обымет их; да падут под ногами рабов твоих и в попрание воем нашим да будут. Господи! не изнеможет у тебе спасати во многих и в малых; ты еси бог, да не превозможет противу тебе человек.
Боже отец наших! Помяни щедроты твоя и милости, яже от века суть: не отвержи нас от лица твоего, ниже возгнушайся недостоинством нашим, но помилуй нас по велицей милости твоей и по множеству щедрот твоих презри беззакония и грехи наша. Сердце чисто созижди в нас, и дух прав обнови во утробе нашей; всех нас укрепи верою в тя, утверди надеждою, одушеви истинною друг ко другу любовию, вооружи единодушием на праведное защищение одержания, еже дал еси нам и отцем нашим, да не вознесется жезл нечестивых на жребий освященных.
Господи боже наш, в него же веруем и на него же уповаем, не посрами нас от чаяния милости твоея и сотвори знамение во благо, яко да видят ненавидящий нас и православную веру нашу, и посрамятся и погибнут; и да уведят все страны, яко имя тебе господь, и мы людие твои. Яви нам, господи, ныне милость твою и спасение твое даждь нам; возвесели сердце рабов твоих о милости твоей; порази враги наши, и сокруши их под ноги верных твоих вскоре. Ты бо еси заступление, помощь и победа уповающим на тя, и тебе славу воссылаем, отцу и сыну и святому духу и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».
В том состоянии раскрытости душевной, в котором находилась Наташа, эта молитва сильно подействовала на нее. Она слушала каждое слово о победе Моисея на Амалика, и Гедеона на Мадиама, и Давида на Голиафа, и о разорении Иерусалима твоего и просила бога с той нежностью и размягченностью, которою было переполнено ее сердце; но не понимала хорошенько, о чем она просила бога в этой молитве. Она всей душой участвовала в прошении о духе правом, об укреплении сердца верою, надеждою и о воодушевлении их любовью. Но она не могла молиться о попрании под ноги врагов своих, когда она за несколько минут перед этим только желала иметь их больше, чтобы любить их, молиться за них. Но она тоже не могла сомневаться в правоте читаемой колено преклонной молитвы. Она ощущала в душе своей благоговейный и трепетный ужас перед наказанием, постигшим людей за их грехи, и в особенности за свои грехи, и просила бога о том, чтобы он простил их всех и ее и дал бы им всем и ей спокойствия и счастия в жизни. И ей казалось, что бог слышит ее молитву.


С того дня, как Пьер, уезжая от Ростовых и вспоминая благодарный взгляд Наташи, смотрел на комету, стоявшую на небе, и почувствовал, что для него открылось что то новое, – вечно мучивший его вопрос о тщете и безумности всего земного перестал представляться ему. Этот страшный вопрос: зачем? к чему? – который прежде представлялся ему в середине всякого занятия, теперь заменился для него не другим вопросом и не ответом на прежний вопрос, а представлением ее. Слышал ли он, и сам ли вел ничтожные разговоры, читал ли он, или узнавал про подлость и бессмысленность людскую, он не ужасался, как прежде; не спрашивал себя, из чего хлопочут люди, когда все так кратко и неизвестно, но вспоминал ее в том виде, в котором он видел ее в последний раз, и все сомнения его исчезали, не потому, что она отвечала на вопросы, которые представлялись ему, но потому, что представление о ней переносило его мгновенно в другую, светлую область душевной деятельности, в которой не могло быть правого или виноватого, в область красоты и любви, для которой стоило жить. Какая бы мерзость житейская ни представлялась ему, он говорил себе:
«Ну и пускай такой то обокрал государство и царя, а государство и царь воздают ему почести; а она вчера улыбнулась мне и просила приехать, и я люблю ее, и никто никогда не узнает этого», – думал он.
Пьер все так же ездил в общество, так же много пил и вел ту же праздную и рассеянную жизнь, потому что, кроме тех часов, которые он проводил у Ростовых, надо было проводить и остальное время, и привычки и знакомства, сделанные им в Москве, непреодолимо влекли его к той жизни, которая захватила его. Но в последнее время, когда с театра войны приходили все более и более тревожные слухи и когда здоровье Наташи стало поправляться и она перестала возбуждать в нем прежнее чувство бережливой жалости, им стало овладевать более и более непонятное для него беспокойство. Он чувствовал, что то положение, в котором он находился, не могло продолжаться долго, что наступает катастрофа, долженствующая изменить всю его жизнь, и с нетерпением отыскивал во всем признаки этой приближающейся катастрофы. Пьеру было открыто одним из братьев масонов следующее, выведенное из Апокалипсиса Иоанна Богослова, пророчество относительно Наполеона.
В Апокалипсисе, главе тринадцатой, стихе восемнадцатом сказано: «Зде мудрость есть; иже имать ум да почтет число зверино: число бо человеческо есть и число его шестьсот шестьдесят шесть».
И той же главы в стихе пятом: «И даны быта ему уста глаголюща велика и хульна; и дана бысть ему область творити месяц четыре – десять два».
Французские буквы, подобно еврейскому число изображению, по которому первыми десятью буквами означаются единицы, а прочими десятки, имеют следующее значение:
a b c d e f g h i k.. l..m..n..o..p..q..r..s..t.. u…v w.. x.. y.. z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160
Написав по этой азбуке цифрами слова L'empereur Napoleon [император Наполеон], выходит, что сумма этих чисел равна 666 ти и что поэтому Наполеон есть тот зверь, о котором предсказано в Апокалипсисе. Кроме того, написав по этой же азбуке слова quarante deux [сорок два], то есть предел, который был положен зверю глаголати велика и хульна, сумма этих чисел, изображающих quarante deux, опять равна 666 ти, из чего выходит, что предел власти Наполеона наступил в 1812 м году, в котором французскому императору минуло 42 года. Предсказание это очень поразило Пьера, и он часто задавал себе вопрос о том, что именно положит предел власти зверя, то есть Наполеона, и, на основании тех же изображений слов цифрами и вычислениями, старался найти ответ на занимавший его вопрос. Пьер написал в ответе на этот вопрос: L'empereur Alexandre? La nation Russe? [Император Александр? Русский народ?] Он счел буквы, но сумма цифр выходила гораздо больше или меньше 666 ти. Один раз, занимаясь этими вычислениями, он написал свое имя – Comte Pierre Besouhoff; сумма цифр тоже далеко не вышла. Он, изменив орфографию, поставив z вместо s, прибавил de, прибавил article le и все не получал желаемого результата. Тогда ему пришло в голову, что ежели бы ответ на искомый вопрос и заключался в его имени, то в ответе непременно была бы названа его национальность. Он написал Le Russe Besuhoff и, сочтя цифры, получил 671. Только 5 было лишних; 5 означает «е», то самое «е», которое было откинуто в article перед словом L'empereur. Откинув точно так же, хотя и неправильно, «е», Пьер получил искомый ответ; L'Russe Besuhof, равное 666 ти. Открытие это взволновало его. Как, какой связью был он соединен с тем великим событием, которое было предсказано в Апокалипсисе, он не знал; но он ни на минуту не усумнился в этой связи. Его любовь к Ростовой, антихрист, нашествие Наполеона, комета, 666, l'empereur Napoleon и l'Russe Besuhof – все это вместе должно было созреть, разразиться и вывести его из того заколдованного, ничтожного мира московских привычек, в которых, он чувствовал себя плененным, и привести его к великому подвигу и великому счастию.