История Свазиленда

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
 История Свазиленда

Доколониальный период

Свази

Собуза I

Мсвати I

Колониальный период

В составе Трансвааля

Британский протекторат

Независмость

Собуза II

Мсвати III


Портал «Свазиленд»

Предки народа свази пришли на юг Африки в средние века, из центральной части континента. Сначала они обосновались на побережье Индийского океана, однако в XVIII веке свази были оттеснены другими племенами на север, на территорию нынешнего Свазиленда. В начале XIX века свази вели кровопролитные войны против зулу и других соседних племён, совершавших набеги на земли свази.

В 1836 году вождь свази Собуза I (ныне называемый королём) одержал решающую победу над зулу, ввёл централизованную систему своей власти, подчинив других вождей, и фактически создал государство свази.

Следующий король свази, Мсвати I, в конце 1830-х годов присоединил новые земли на севере страны и создал государство, территория которого более чем вдвое превышала площадь современного Свазиленда.

В 1843 страна оказалась окруженной владениями европейских колонизаторов и стала объектом их захватнических устремлений. Больше других преуспели буры. В 1894 году территория Свазиленда была объявлена частью бурской республики (Трансвааль).

После англо-бурской войны 1899—1902 годов Британия объявила Свазиленд своим протекторатом, сохранив там власть местных королей и вождей.

В 1964 в Свазиленде состоялись первые выборы местного парламента. Большинство депутатских мест получила партия, созданная тогдашним королём Собузой II, Национальное движение Имбокодво.

6 сентября 1968 года Британия предоставила полную независимость королевству Свазиленд.

Хотя на первых после получения независимости парламентских выборах 16-17 мая 1972 года с 78 % голосов (15 из 24 выборных мест в 30-местном парламенте) победили монархисты (партия Национальное движение Имбокодво), но около 20 % голосов получила левая партия Конгресс национального освобождения Нгване, которой удалось провести 3 депутатов. В результате, в 1973 году король отменил действие конституции, распустил парламент и объявил вне закона деятельность всех политических партий, профсоюзов и других общественных организаций.

Собуза II умер в 1982 году, его преемником стал Мсвати III.

В апреле 2011 года на территории страны прошли многотысячные митинги оппозиции с требованиями отставки Мсвати III. Оппозиция обвиняет монарха в разграблении государственной казны ради обеспечения роскошной жизни себя и своих 13 жен. 12 апреля полиция, применяя спецсредства, разогнала митинг в столице Свазиленда, арестовав 13 организаторов митинга.

Напишите отзыв о статье "История Свазиленда"



Ссылки

  • [www.state.gov/r/pa/ei/bgn/2841.htm Background Note: Swaziland]
  • [www.historyofnations.net/africa/swaziland.html History of Swaziland]

Отрывок, характеризующий История Свазиленда

Шестые, бенигсенисты, говорили, напротив, что все таки не было никого дельнее и опытнее Бенигсена, и, как ни вертись, все таки придешь к нему. И люди этой партии доказывали, что все наше отступление до Дриссы было постыднейшее поражение и беспрерывный ряд ошибок. «Чем больше наделают ошибок, – говорили они, – тем лучше: по крайней мере, скорее поймут, что так не может идти. А нужен не какой нибудь Барклай, а человек, как Бенигсен, который показал уже себя в 1807 м году, которому отдал справедливость сам Наполеон, и такой человек, за которым бы охотно признавали власть, – и таковой есть только один Бенигсен».
Седьмые – были лица, которые всегда есть, в особенности при молодых государях, и которых особенно много было при императоре Александре, – лица генералов и флигель адъютантов, страстно преданные государю не как императору, но как человека обожающие его искренно и бескорыстно, как его обожал Ростов в 1805 м году, и видящие в нем не только все добродетели, но и все качества человеческие. Эти лица хотя и восхищались скромностью государя, отказывавшегося от командования войсками, но осуждали эту излишнюю скромность и желали только одного и настаивали на том, чтобы обожаемый государь, оставив излишнее недоверие к себе, объявил открыто, что он становится во главе войска, составил бы при себе штаб квартиру главнокомандующего и, советуясь, где нужно, с опытными теоретиками и практиками, сам бы вел свои войска, которых одно это довело бы до высшего состояния воодушевления.
Восьмая, самая большая группа людей, которая по своему огромному количеству относилась к другим, как 99 к 1 му, состояла из людей, не желавших ни мира, ни войны, ни наступательных движений, ни оборонительного лагеря ни при Дриссе, ни где бы то ни было, ни Барклая, ни государя, ни Пфуля, ни Бенигсена, но желающих только одного, и самого существенного: наибольших для себя выгод и удовольствий. В той мутной воде перекрещивающихся и перепутывающихся интриг, которые кишели при главной квартире государя, в весьма многом можно было успеть в таком, что немыслимо бы было в другое время. Один, не желая только потерять своего выгодного положения, нынче соглашался с Пфулем, завтра с противником его, послезавтра утверждал, что не имеет никакого мнения об известном предмете, только для того, чтобы избежать ответственности и угодить государю. Другой, желающий приобрести выгоды, обращал на себя внимание государя, громко крича то самое, на что намекнул государь накануне, спорил и кричал в совете, ударяя себя в грудь и вызывая несоглашающихся на дуэль и тем показывая, что он готов быть жертвою общей пользы. Третий просто выпрашивал себе, между двух советов и в отсутствие врагов, единовременное пособие за свою верную службу, зная, что теперь некогда будет отказать ему. Четвертый нечаянно все попадался на глаза государю, отягченный работой. Пятый, для того чтобы достигнуть давно желанной цели – обеда у государя, ожесточенно доказывал правоту или неправоту вновь выступившего мнения и для этого приводил более или менее сильные и справедливые доказательства.