История футбольного клуба «Ливерпуль» (1985—настоящее время)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

История футбольного клуба «Ливерпуль» с 1985 года и по настоящее время. Охватывает период с назначения Кенни Далглиша в качестве главного тренера, трагедию на стадионе «Хиллсборо», возвращения клуба в еврокубки в 1991 году и выступления клуба в Премьер-лиги.

Кенни Далглиш был назначен главным тренером «Ливерпуля», после ухода в отставку Джо Фэгана из-за с «Трагедии Эйзеля». «Ливерпуль» по указанию премьер министра Великобритании изначально отстранили на 10 лет от еврокубков, но позже сократили срок до 6 лет. Далглиш исполнял роль играющего тренера. В своем первом сезоне на посту, он выиграл чемпионат и Кубок Англии. Это был первый классический дубль в истории клуба. В следующем сезоне «красные» упустили победу в чемпионате, пропусти вперед «Эвертон». Далглиш подписал, таких игроков как: Джон Олдридж, Джон Барнс, Питер Бирдсли, для того заменить ушедших из команды Иана Раша и Сэмми Ли. Спустя сезон «Ливерпуль» вернул себе титул чемпиона Англии, но проиграл в финале Кубка Англии «Уимблдону», благодаря чему не смог сделать дубль спустя два сезона. В следующем сезоне клуб принял участие в одной из самых ужасных катастроф в истории футбола. Тогда 15 апреля 1989 года, в результате давки, связанной из-за ограждений по периметру трибуны Леппингс Лейн, на стадион Хиллсборо, погибло 96 болельщиков Ливерпуля. Во время полуфинального матча кубка Англии с Ноттингем Форест. Красные в итоге выиграли тот кубок, переиграв в финале Эвертон. Но снова упустили возможность сделать дубль, поскольку в чемпионате Ливерпуль с Арсеналом имел, одинаковое количество очков (76) и по ряду дополнительных показателей. Был назначен золотой матч, который выиграли канониры. В сезоне 1989/90, красные вернули чемпионское звания, это был 18-й и последний на данный момент титул чемпиона Англии. По ходу следующего сезона, Далглиш подал в отставку, Ливерпуль занял 2-е место простив вперед Арсенал.

Грэм Суннес был назначен, что заменить его. Он выиграл кубок Англии в своем первом полноценном сезоне, выиграв в финале 2-0 у Сандерленда. Но в чемпионате заняли лишь 6-е место, впервые заняв место ниже второго с сезона 1980/81. В сезоне 1992/93 дела Ливерпуля не улушись, команда вновь заняла 6-е место. Из-за провального старта в чемпионате, в сезоне 1993/94. Сунесс был оправлен в отставку с должности главного тренера, его на этом посту сменил Рой Эванс. Под его руководством команда занимала, 4-е, 3-е и 4-е места соответственно в чемпионате. Также команда играла в финале кубка Англии в 1996, где проиграла Манчестер Юнайтед. Ливерпуль занял 3-е место в сезоне 1997/98, когда Эванс совмещал пост главного тренера с Жеррарем Улье.





Цена побед

После Трагедии на Эйзиле, ушедшего в отставку Джо Фэгана сменил Кенни Далглиш, на посту главного тренера. Он начал перестройку, с замены двух основных центральных защитников Фила Нила и Алана Кеннеди на Стива Никола и Джима Беглина. Сезон 1985/86 годов, Ливерпуль начал очень плохо и с десяти очковым отставание от Манчестер Юнайтед. Команда продолжала испытывать проблемы до конца сезона, когда в последних 12 турах было одержано 11 подряд побед. В то время как их прямые конкуренты теряли очки. Ключевой игрой сезона, стала гостевая игра против Челси. Победа в этой игре обеспечивала Ливерпулю титул чемпиона Англии, которую принес точный удар Кенни Далгиша. Также в Кубке Англии, команда дошла до финала, где предстояло сыграть с Эвертоном. В первом тайме Ливерпуль пропустил гол от Гари Линикера, но во втором тайме дубль Иана Раша и гол Крейга Джонсона, обеспечивали итоговую победу 3:1. Тем самым Ливерпуль впервые в истории, смог оформить классический дубль, выиграв чемпионат и кубок. Перед началом сезона 1986/87 годов, было объявлено об уходе Иана Раша в Ювентус. В середине сезона Кенни Далглиш приобрел Джона Олдриджа, который должен был заменить Раша, после его ухода. Несмотря на его скорый уход, Раш смог забить за сезон 40 голов. Но не помогло сохранить титулы, добытые в прошлом сезоне. В чемпионате, Ливерпуль финишировал вторым, а в кубке Англии вылетел в третьем раунде от Лутон Таун. В Кубке лиге, команда дошла до финала, где также потерпела поражение 1:2, от Арсенала. Для улучшения атаки, в межсезонье Кенни Далглиш приобрел Питера Бирдсли и Джона Барнса. Подписания помогли добиться желаемого, для команды. Ливерпуль не проигрывал в следующем чемпионате 29 матчей подряд. В Кубке Англии команда также дошла до финала и была близка к повторению сезона двух летний давности, но проиграла матч Уимблдону 0:1. Несмотря на то, что считалась фаворитам, и клуб из Лондона впервые вышел в высший дивизион лишь 11 лет назад.

Перед началом сезона 1988/89, Раш вернулся в Ливерпуль. С самого начала сезона, красные боролись за титул чемпиона Англии, но к январю уже отставали на 9 очков от Арсенала. Правда к апрелю команды сравнялись по количеству очков, и Арсенал обходил своих конкурентов лишь по разнице мячей. В Кубке Англии Ливерпуль также дошел до полуфинала, где предстояло сыграть Ноттегем Форест на стадионе Хиллсборо 15 апреля 1989 года. К шестой минуте матча, игра была остановлена из-за давки на трибуне Леппинг Лейн, в результате которой погибли 96 болельщиков Ливерпуля. 94 человека погибла на мест, 95-я жертва трагедии погибла от полученных травм спустя 4 дня в больнице, 96-я жертва трагедии погибла спустя 4 года не приходя в сознания. В переигровке Ливерпуль одержал победу 3:1 и вышел в финал на Эвертон. В первом тайме забил Олдридж, но 89-й минуте точный удар Макколли перевел игру дополнительное время. Вышедший на замену Раш забил 95-й минуте, но на 102 минуте Макколли снова сравнял счет . Спустя всего две минуты, гол Раша принес окончательную побед 3:2. Ливерпуль снова мог оформить классический дубль. В предпоследнем туре для победы в чемпионате, нужно было не проиграть в домашней игре с Арсеналом, с разницей в два гола. Но на 52-й минуте канониры вышли вперед, а в добавленное время закрепил результат Майкл Томас. Тем самым одержав победу 2:0, Арсенал оформил титул чемпиона Англии.

По окончанию сезона, была назначена комиссия под предводительством лорда Тейлара, для установления причин трагедии на стадионе Хиллсборо. Позднее из отчёта, было установлено, что главной причиной трагедии была не способность обеспечить безопасность трибуне, также было рекомендовано снести все стоящие террасы, переоборудовав их на сидящие места. Сезон 1989/90 годов, Ливерпуль начал очень хорошо. Включая победу 9:0 на Кристал Пэлас, единственный случай в истории английского футбола, когда за игру отличись8 раз футболистов. В октября ноября красные выдали неудачную серию из 4 проигранных матчей, но впоследствии не проигрывали до марта, когда команда проиграла Тоттенхэму со счётом 0:1. После этой игры, Ливерпуль подписал из льежского Стандарта на правах аренды Ронни Розенталя, для улучшения атакующий линии. Он забил 7 голов в 8 играх, в том числе отметился и хет-триков в ворота Чарльтона. Его влияние было ключевым, для 18-й победы в чемпионате Англии. В Кубке Англии Ливерпуль не смог защитить сой титул, проиграв в полуфинале в дополнительное время 4:3 Кристал Пэлас.

Сдача позиции

Сезон 1990/91 годов, Ливерпуль начал с 8 побед подряд. Команда оставалась непобедимой до декабря, когда проиграла 0:3 Арсеналу. Вслед за которым последовало и следующие от Кристал Пэлас в конце месяца. Игра стала ухудшать, благодаря чему Арсенал сместил первой строчки Ливерпуль в чемпионате. После переигровки 4:4 с Эвертоном, Кенни Далглиш подал в отставку, со славшись на стресс.

Годы нестабильности

Американские владельцы

В сезоне 2006/07, Ливерпуль приобрели американские бизнесмены Джордж Джиллет и Том Хикс . Сделка оценивалась в 218,9 млн фунтов стерлингов, с учетом погашения долгов клуба. В чемпионате Ливерпуль снова финишировал третьим, с отставанием в 21 очко от чемпиона Манчестер Юнайтед. Несмотря на вылет от Арсенала из Кубка Англии и из Кубка лиги команда смогла дойти до финала Лиги чемпионов, где снова предстояло сыграть с Миланом. В отличии от финала 2005 года, Ливерпуль не смог отыграть дефицит в два мяча, проиграв 2:1. В межсезонье Бенитес приобрел Райана Бабела, Йосси Беннаюна и Фернандо Торреса за рекордные на тот момент 24 млн фунтов стерлингов. Эти трансферы помогли улучшить игру в нападении, в частности Торрес забил 33 гола во всех турнирах. Также команда проиграла всего 4 раза в чемпионате, но 13 ничьих не позволили подняться выше 4-го места. Несмотря на вылет в Кубке Англии и в Кубке лиги в пятом раунде, красные снова хорошо отыграли в Лиге чемпионов, где проиграли лишь в полуфинале от Челси по сумме двух матче 3:4.

В сезоне 2008/09, впервые за долгие годы Ливерпуль разгромил в гостевой игре Ньюкасл и закончил декабрь в статусе лидера чемпионата. Но серия ничейных и безголевых игр в январе, помогли выйти в лидеры Манчестер Юнайтед. Несмотря на хорошие результаты в чемпионате, Ливерпуль уступил первую строчку МЮ, который и оформил титул чемпиона.

Напишите отзыв о статье "История футбольного клуба «Ливерпуль» (1985—настоящее время)"

Примечания

Ссылки

  • Liverpool in Europe. — Enfield: Guinness, 1992. — ISBN 0-85112-569-7.
  • The Official Illustrated History of Liverpool FC: You'll Never Walk Alone. — London: Queen Anne Press, 1988. — ISBN 0-356-19594-5.
  • Liversedge Stan. Liverpool:The Official Centenary History. — London: Hamlyn Publishing Group Ltd, 1991. — ISBN 0-600-57308-7.
  • Pead Brian. Liverpool A Complete Record. — Derby: Breedon Books Sport, 1986. — ISBN 0-907969-15-1.

Отрывок, характеризующий История футбольного клуба «Ливерпуль» (1985—настоящее время)

«Mon pere ne m'a pas parle du pretendant, mais il m'a dit seulement qu'il a recu une lettre et attendait une visite du prince Basile. Pour ce qui est du projet de Marieiage qui me regarde, je vous dirai, chere et excellente amie, que le Marieiage, selon moi,est une institution divine a laquelle il faut se conformer. Quelque penible que cela soit pour moi, si le Tout Puissant m'impose jamais les devoirs d'epouse et de mere, je tacherai de les remplir aussi fidelement que je le pourrai, sans m'inquieter de l'examen de mes sentiments a l'egard de celui qu'il me donnera pour epoux. J'ai recu une lettre de mon frere, qui m'annonce son arrivee a Лысые Горы avec sa femme. Ce sera une joie de courte duree, puisqu'il nous quitte pour prendre part a cette malheureuse guerre, a laquelle nous sommes entraines Dieu sait, comment et pourquoi. Non seulement chez vous au centre des affaires et du monde on ne parle que de guerre, mais ici, au milieu de ces travaux champetres et de ce calme de la nature, que les citadins se representent ordinairement a la campagne, les bruits de la guerre se font entendre et sentir peniblement. Mon pere ne parle que Marieche et contreMarieche, choses auxquelles je ne comprends rien; et avant hier en faisant ma promenade habituelle dans la rue du village, je fus temoin d'une scene dechirante… C'etait un convoi des recrues enroles chez nous et expedies pour l'armee… Il fallait voir l'etat dans lequel se trouvant les meres, les femmes, les enfants des hommes qui partaient et entendre les sanglots des uns et des autres!
On dirait que l'humanite a oublie les lois de son divin Sauveur, Qui prechait l'amour et le pardon des offenses, et qu'elle fait consister son plus grand merite dans l'art de s'entretuer.
«Adieu, chere et bonne amie, que notre divin Sauveur et Sa tres Sainte Mere vous aient en Leur sainte et puissante garde. Marieie».
[Милый и бесценный друг. Ваше письмо от 13 го доставило мне большую радость. Вы всё еще меня любите, моя поэтическая Юлия. Разлука, о которой вы говорите так много дурного, видно, не имела на вас своего обычного влияния. Вы жалуетесь на разлуку, что же я должна была бы сказать, если бы смела, – я, лишенная всех тех, кто мне дорог? Ах, ежели бы не было у нас религии для утешения, жизнь была бы очень печальна. Почему приписываете вы мне строгий взгляд, когда говорите о вашей склонности к молодому человеку? В этом отношении я строга только к себе. Я понимаю эти чувства у других, и если не могу одобрять их, никогда не испытавши, то и не осуждаю их. Мне кажется только, что христианская любовь, любовь к ближнему, любовь к врагам, достойнее, слаще и лучше, чем те чувства, которые могут внушить прекрасные глаза молодого человека молодой девушке, поэтической и любящей, как вы.
Известие о смерти графа Безухова дошло до нас прежде вашего письма, и мой отец был очень тронут им. Он говорит, что это был предпоследний представитель великого века, и что теперь черед за ним, но что он сделает все, зависящее от него, чтобы черед этот пришел как можно позже. Избави нас Боже от этого несчастия.
Я не могу разделять вашего мнения о Пьере, которого знала еще ребенком. Мне казалось, что у него было всегда прекрасное сердце, а это то качество, которое я более всего ценю в людях. Что касается до его наследства и до роли, которую играл в этом князь Василий, то это очень печально для обоих. Ах, милый друг, слова нашего Божественного Спасителя, что легче верблюду пройти в иглиное ухо, чем богатому войти в царствие Божие, – эти слова страшно справедливы. Я жалею князя Василия и еще более Пьера. Такому молодому быть отягощенным таким огромным состоянием, – через сколько искушений надо будет пройти ему! Если б у меня спросили, чего я желаю более всего на свете, – я желаю быть беднее самого бедного из нищих. Благодарю вас тысячу раз, милый друг, за книгу, которую вы мне посылаете и которая делает столько шуму у вас. Впрочем, так как вы мне говорите, что в ней между многими хорошими вещами есть такие, которых не может постигнуть слабый ум человеческий, то мне кажется излишним заниматься непонятным чтением, которое по этому самому не могло бы принести никакой пользы. Я никогда не могла понять страсть, которую имеют некоторые особы, путать себе мысли, пристращаясь к мистическим книгам, которые возбуждают только сомнения в их умах, раздражают их воображение и дают им характер преувеличения, совершенно противный простоте христианской.
Будем читать лучше Апостолов и Евангелие. Не будем пытаться проникнуть то, что в этих книгах есть таинственного, ибо как можем мы, жалкие грешники, познать страшные и священные тайны Провидения до тех пор, пока носим на себе ту плотскую оболочку, которая воздвигает между нами и Вечным непроницаемую завесу? Ограничимся лучше изучением великих правил, которые наш Божественный Спаситель оставил нам для нашего руководства здесь, на земле; будем стараться следовать им и постараемся убедиться в том, что чем меньше мы будем давать разгула нашему уму, тем мы будем приятнее Богу, Который отвергает всякое знание, исходящее не от Него, и что чем меньше мы углубляемся в то, что Ему угодно было скрыть от нас, тем скорее даст Он нам это открытие Своим божественным разумом.
Отец мне ничего не говорил о женихе, но сказал только, что получил письмо и ждет посещения князя Василия; что касается до плана супружества относительно меня, я вам скажу, милый и бесценный друг, что брак, по моему, есть божественное установление, которому нужно подчиняться. Как бы то ни было тяжело для меня, но если Всемогущему угодно будет наложить на меня обязанности супруги и матери, я буду стараться исполнять их так верно, как могу, не заботясь об изучении своих чувств в отношении того, кого Он мне даст супругом.
Я получила письмо от брата, который мне объявляет о своем приезде с женой в Лысые Горы. Радость эта будет непродолжительна, так как он оставляет нас для того, чтобы принять участие в этой войне, в которую мы втянуты Бог знает как и зачем. Не только у вас, в центре дел и света, но и здесь, среди этих полевых работ и этой тишины, какую горожане обыкновенно представляют себе в деревне, отголоски войны слышны и дают себя тяжело чувствовать. Отец мой только и говорит, что о походах и переходах, в чем я ничего не понимаю, и третьего дня, делая мою обычную прогулку по улице деревни, я видела раздирающую душу сцену.
Это была партия рекрут, набранных у нас и посылаемых в армию. Надо было видеть состояние, в котором находились матери, жены и дети тех, которые уходили, и слышать рыдания тех и других. Подумаешь, что человечество забыло законы своего Божественного Спасителя, учившего нас любви и прощению обид, и что оно полагает главное достоинство свое в искусстве убивать друг друга.
Прощайте, милый и добрый друг. Да сохранит вас наш Божественный Спаситель и его Пресвятая Матерь под Своим святым и могущественным покровом. Мария.]
– Ah, vous expediez le courier, princesse, moi j'ai deja expedie le mien. J'ai ecris а ma pauvre mere, [А, вы отправляете письмо, я уж отправила свое. Я писала моей бедной матери,] – заговорила быстро приятным, сочным голоском улыбающаяся m lle Bourienne, картавя на р и внося с собой в сосредоточенную, грустную и пасмурную атмосферу княжны Марьи совсем другой, легкомысленно веселый и самодовольный мир.
– Princesse, il faut que je vous previenne, – прибавила она, понижая голос, – le prince a eu une altercation, – altercation, – сказала она, особенно грассируя и с удовольствием слушая себя, – une altercation avec Michel Ivanoff. Il est de tres mauvaise humeur, tres morose. Soyez prevenue, vous savez… [Надо предупредить вас, княжна, что князь разбранился с Михайлом Иванычем. Он очень не в духе, такой угрюмый. Предупреждаю вас, знаете…]
– Ah l chere amie, – отвечала княжна Марья, – je vous ai prie de ne jamais me prevenir de l'humeur dans laquelle se trouve mon pere. Je ne me permets pas de le juger, et je ne voudrais pas que les autres le fassent. [Ах, милый друг мой! Я просила вас никогда не говорить мне, в каком расположении духа батюшка. Я не позволю себе судить его и не желала бы, чтоб и другие судили.]
Княжна взглянула на часы и, заметив, что она уже пять минут пропустила то время, которое должна была употреблять для игры на клавикордах, с испуганным видом пошла в диванную. Между 12 и 2 часами, сообразно с заведенным порядком дня, князь отдыхал, а княжна играла на клавикордах.


Седой камердинер сидел, дремля и прислушиваясь к храпению князя в огромном кабинете. Из дальней стороны дома, из за затворенных дверей, слышались по двадцати раз повторяемые трудные пассажи Дюссековой сонаты.
В это время подъехала к крыльцу карета и бричка, и из кареты вышел князь Андрей, высадил свою маленькую жену и пропустил ее вперед. Седой Тихон, в парике, высунувшись из двери официантской, шопотом доложил, что князь почивают, и торопливо затворил дверь. Тихон знал, что ни приезд сына и никакие необыкновенные события не должны были нарушать порядка дня. Князь Андрей, видимо, знал это так же хорошо, как и Тихон; он посмотрел на часы, как будто для того, чтобы поверить, не изменились ли привычки отца за то время, в которое он не видал его, и, убедившись, что они не изменились, обратился к жене:
– Через двадцать минут он встанет. Пройдем к княжне Марье, – сказал он.
Маленькая княгиня потолстела за это время, но глаза и короткая губка с усиками и улыбкой поднимались так же весело и мило, когда она заговорила.
– Mais c'est un palais, – сказала она мужу, оглядываясь кругом, с тем выражением, с каким говорят похвалы хозяину бала. – Allons, vite, vite!… [Да это дворец! – Пойдем скорее, скорее!…] – Она, оглядываясь, улыбалась и Тихону, и мужу, и официанту, провожавшему их.