Истророманский язык

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Истророманский язык
Страны:

Хорватия Хорватия

Регионы:

Истрия

Общее число говорящих:

1000—2000

Статус:

вымирающий

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Индоевропейская семья

Романская ветвь
Западно-романская группа
Северо-итальянская подгруппа
Письменность:

латиница

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

roa

ISO 639-3:

ist

См. также: Проект:Лингвистика

Истророма́нский язы́к (истриотский) — язык итало-романской подгруппы романской группы индоевропейской семьи языков.





Распространение

Истророманский — вымирающий язык. В середине XX века называлось шесть населённых пунктов западной части полуострова Истрия в Хорватии, где проживают носители языка. В настоящее время достоверно можно говорить лишь о двух городах — Ровине и Водняне.

Названия истророманский и истриотский введены лингвистами, сами носители называют свой язык по-разному, в зависимости от города; так, самоназвание языка в Водняне — бумбаро (bumbaro), в Ровине — ровинезе (rovignese).

Точное число говорящих на истророманском в настоящее время неизвестно, ориентировочная оценка — 1000 человек[1].

Истророманский язык подразделяется на два говора — ровинский и диньянский, названных по итальянским названиям городов Ровиня (итал. Rovigno) и Водняна (итал. Dignano). Существовавшие в прошлом говоры Пулы, Пирана, Фажаны и др. вымерли.

Истророманский не следует путать с другим вымирающим языком полуострова Истрия — истрорумынским, принадлежащим к балкано-романской подгруппе романских языков. Носители этих двух языков никогда не находились в прямом контакте[2].

Существуют различные точки зрения на статус истророманского языка. Некоторые исследователи считают его североитальянским диалектом, близким к венецианскому, другие настаивают на том, что он — отдельный язык[2].

История

Истророманский язык существовал в Истрии с древних времён и представляет собой результат развития истрийской латыни, испытавшей сильное воздействие венецианского диалекта. Максимальный ареал распространения языка охватывал большинство городов западного побережья полуострова от Пирана до Пулы.

Большой удар по языку нанесло массовое переселение итальянского населения из Истрии в Италию после второй мировой войны. В Италии носители истророманского языка быстро его теряли, переходя на итальянский.

Письменность

Письменные источники на истророманском языке немногочисленны — самый старый датируется 1835 г. Как и в других романских языках, используется латинский алфавит с диакритическими знаками.

Фольклор на истророманском языке существует, его записи публикуются с конца XIX века.

Напишите отзыв о статье "Истророманский язык"

Примечания

  1. [www.ethnologue.com/show_language.asp?code=ist Istriot. Lewis, M. Paul (ed.), 2009. Ethnologue: Languages of the World, Sixteenth edition. Dallas, Tex.: SIL International]
  2. 1 2 Б. П. Нарумов. Истророманский язык/диалект // Языки мира. Романские языки. — М.: Academia, 2001. — С. 188. — 719 с. — ISBN 5-87444-016-X.

Литература

  • Языки мира. Романские языки, М., Academia, 2001. ISBN 5-87444-016-X

Ссылки

Отрывок, характеризующий Истророманский язык

Как ни странны исторические описания того, как какой нибудь король или император, поссорившись с другим императором или королем, собрал войско, сразился с войском врага, одержал победу, убил три, пять, десять тысяч человек и вследствие того покорил государство и целый народ в несколько миллионов; как ни непонятно, почему поражение одной армии, одной сотой всех сил народа, заставило покориться народ, – все факты истории (насколько она нам известна) подтверждают справедливость того, что большие или меньшие успехи войска одного народа против войска другого народа суть причины или, по крайней мере, существенные признаки увеличения или уменьшения силы народов. Войско одержало победу, и тотчас же увеличились права победившего народа в ущерб побежденному. Войско понесло поражение, и тотчас же по степени поражения народ лишается прав, а при совершенном поражении своего войска совершенно покоряется.
Так было (по истории) с древнейших времен и до настоящего времени. Все войны Наполеона служат подтверждением этого правила. По степени поражения австрийских войск – Австрия лишается своих прав, и увеличиваются права и силы Франции. Победа французов под Иеной и Ауерштетом уничтожает самостоятельное существование Пруссии.
Но вдруг в 1812 м году французами одержана победа под Москвой, Москва взята, и вслед за тем, без новых сражений, не Россия перестала существовать, а перестала существовать шестисоттысячная армия, потом наполеоновская Франция. Натянуть факты на правила истории, сказать, что поле сражения в Бородине осталось за русскими, что после Москвы были сражения, уничтожившие армию Наполеона, – невозможно.
После Бородинской победы французов не было ни одного не только генерального, но сколько нибудь значительного сражения, и французская армия перестала существовать. Что это значит? Ежели бы это был пример из истории Китая, мы бы могли сказать, что это явление не историческое (лазейка историков, когда что не подходит под их мерку); ежели бы дело касалось столкновения непродолжительного, в котором участвовали бы малые количества войск, мы бы могли принять это явление за исключение; но событие это совершилось на глазах наших отцов, для которых решался вопрос жизни и смерти отечества, и война эта была величайшая из всех известных войн…
Период кампании 1812 года от Бородинского сражения до изгнания французов доказал, что выигранное сражение не только не есть причина завоевания, но даже и не постоянный признак завоевания; доказал, что сила, решающая участь народов, лежит не в завоевателях, даже на в армиях и сражениях, а в чем то другом.
Французские историки, описывая положение французского войска перед выходом из Москвы, утверждают, что все в Великой армии было в порядке, исключая кавалерии, артиллерии и обозов, да не было фуража для корма лошадей и рогатого скота. Этому бедствию не могло помочь ничто, потому что окрестные мужики жгли свое сено и не давали французам.
Выигранное сражение не принесло обычных результатов, потому что мужики Карп и Влас, которые после выступления французов приехали в Москву с подводами грабить город и вообще не выказывали лично геройских чувств, и все бесчисленное количество таких мужиков не везли сена в Москву за хорошие деньги, которые им предлагали, а жгли его.