Йегер, Ойген

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Ойген Йегер
Eugen Jäger
Дата рождения:

1842(1842)

Место рождения:

Анвайлер-на-Трифельсе

Дата смерти:

1926(1926)

Место смерти:

Шпайер

Страна:

Германия

Научная сфера:

экономика

Ойген (Евгений) Йегер (нем. Eugen Jäger; 18421926) — немецкий публицист и экономист.

Его сочинения: «Der moderne Sozialismus» (Берлин, 1873); «Geschichte der sozialen Bewegung u. d. Sozialismus In Frankreich. I. Frankreich bis z. grossen Revolution» (2-е изд., Б., 1879) и II — «Frankreich am Vorabende der Revolution» (Б., 1890); «V. A. Huber, ein Vorkämpfer der sozialen Reform» (Б., 1880); «Die Agrarfrage d. Gegenwart» (18821892); «Die Handwerkerfrage» (Б., 1888).

Йегер придерживался «социально-консервативной» точки зрения, но при этом умел сохранять и беспристрастие. В его «Аграрном вопросе» нет системы, но собран огромный фактический материал и много метких суждений.

Напишите отзыв о статье "Йегер, Ойген"



Ссылки


Отрывок, характеризующий Йегер, Ойген




Бородинское сражение с последовавшими за ним занятием Москвы и бегством французов, без новых сражений, – есть одно из самых поучительных явлений истории.
Все историки согласны в том, что внешняя деятельность государств и народов, в их столкновениях между собой, выражается войнами; что непосредственно, вследствие больших или меньших успехов военных, увеличивается или уменьшается политическая сила государств и народов.
Как ни странны исторические описания того, как какой нибудь король или император, поссорившись с другим императором или королем, собрал войско, сразился с войском врага, одержал победу, убил три, пять, десять тысяч человек и вследствие того покорил государство и целый народ в несколько миллионов; как ни непонятно, почему поражение одной армии, одной сотой всех сил народа, заставило покориться народ, – все факты истории (насколько она нам известна) подтверждают справедливость того, что большие или меньшие успехи войска одного народа против войска другого народа суть причины или, по крайней мере, существенные признаки увеличения или уменьшения силы народов. Войско одержало победу, и тотчас же увеличились права победившего народа в ущерб побежденному. Войско понесло поражение, и тотчас же по степени поражения народ лишается прав, а при совершенном поражении своего войска совершенно покоряется.