Кабадди

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Ка́бадди — популярная командная игра и древнейшая игра в Азии, включающая в себя элементы борьбы и пятнашек, которой, по меньшей мере четыре тысячи летК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3481 день]. Родоначальником кабадди является Индия, а первая игра на международном уровне прошла в Дакке в 1985 году. В 1990 году кабадди был включен в программу Азиатских игр в Пекине, с тех пор кабадди является регулярной спортивной дисциплиной на Азиатских играх. Первое соревнование по кабадди среди женщин прошло на международных соревнованиях в Гуанчжоу в 2010 году.





Правила игры

По правилам игры две команды, в каждой по 12 игроков (7 игроков на поле и 5 игроков в запасе), занимают две противоположные стороны игрового поля размером 12,5 м х 10 м, разделенного посередине линией. Игра начинается с того, что одна команда посылает «захватчика» к разделительной линии, который в подходящий момент перебегает на территорию другой команды (другую половину поля). Пока он находится там, он непрерывно кричит: «Кабадди! Кабадди!» Но на территории противника он может пребывать лишь до тех пор, пока может кричать, не переводя дыхания. Его задача — пока он кричит — рукой или ногой дотронуться до игрока противника (одного или нескольких) и убежать на свою территорию (часть поля). Если ему надо перевести дыхание, он должен бежать, так как команда, на площадке которой он находится, имеет право его схватить. Он сможет освободиться, если сумеет протянуть через разделительную линию руку или ногу. Команда соперников должна заставить его сделать одно из двух: или дотронуться земли, или сделать вдох (перевести дыхание). После того, как игрок нападающих успешно вернётся, игрок другой команды, до которого он дотронулся, выбывает из игры. Если нападавший будет схвачен, то один из членов защищавшейся команды становится нападающим. Игра продолжается до тех пор, пока одна из команд не потеряет всех своих участников.[1]

Чемпионат мира по кабадди

Первый чемпионат мира по кабадди прошёл в 2004 году, последующие — в 2007, 2010 и 2011 годах. Победы во всех четырёх турнирах одерживала сборная Индии. Сборная Ирана дважды (в 2007 и 2010 годах) занимала второе место, сборные Пакистана и Канады выигрывали серебряные медали на в 2004 и 2011 годах соответственно.

Результаты чемпионатов мира:

Год 1 место 2 место 3 место
2011
Индия

Канада

Пакистан
2010
Индия

Пакистан

Канада
2007
Индия

Иран

Бангладеш

Япония
2004
Индия

Иран

Бангладеш

Канада

Страны-участницы

Страна 2004 2007 2010 2011
Австралия 7 13
Аргентина 9
Афганистан 13 9
Бангладеш 3 3
Великобритания 5 13 5 5
Вест-Индия 10 13
Германия 10 7
Индия 1 1 1 1
Иран 2 2 9
Испания 7 7
Италия 9 4 4
Канада 3 3 2
Киргизия 13
Малайзия 10 5
Непал 7 5 11
Норвегия 5
Пакистан 9 2 3
США 5 13
Таиланд 7 5
Туркмения 9
Шри-Ланка 5 11
Южная Корея 7 9
Япония 5 3

Напишите отзыв о статье "Кабадди"

Ссылки

  • [www.kabaddiikf.com/ Welcome to this Wonderful Game of Kabaddi]  (англ.)
  • [www.kabaddiikf.com International Kabaddi Federation]  (англ.)
  • [www.asiankabaddi.org Asian Amateur Kabaddi Federation]  (англ.)
  • [www.indiankabaddi.org Amateur Kabaddi Federation of India]  (англ.)
  • [www.irankabaddi.com Iran Kabaddi Federation]  (англ.)
  • [jaka.jp Japan Kabaddi Association]  (англ.)
  • [www.kabaddiikf.com/countries.htm International Kabaddi Teams]  (англ.)
  • [www.nytimes.com/slideshow/2010/09/20/nyregion/20200920KABBADI.html A Game Called Kabbadi]  (англ.)

Примечания

  1. [www.bharatiya.ru/pakistan/remeslo.html Культура и искусство Пакистана]. Проверено 16 февраля 2013. [www.webcitation.org/6F5cd6tC4 Архивировано из первоисточника 13 марта 2013].

Отрывок, характеризующий Кабадди

Вслед за отъездом Остермана у улан послышалась команда:
– В колонну, к атаке стройся! – Пехота впереди их вздвоила взводы, чтобы пропустить кавалерию. Уланы тронулись, колеблясь флюгерами пик, и на рысях пошли под гору на французскую кавалерию, показавшуюся под горой влево.
Как только уланы сошли под гору, гусарам ведено было подвинуться в гору, в прикрытие к батарее. В то время как гусары становились на место улан, из цепи пролетели, визжа и свистя, далекие, непопадавшие пули.
Давно не слышанный этот звук еще радостнее и возбудительное подействовал на Ростова, чем прежние звуки стрельбы. Он, выпрямившись, разглядывал поле сражения, открывавшееся с горы, и всей душой участвовал в движении улан. Уланы близко налетели на французских драгун, что то спуталось там в дыму, и через пять минут уланы понеслись назад не к тому месту, где они стояли, но левее. Между оранжевыми уланами на рыжих лошадях и позади их, большой кучей, видны были синие французские драгуны на серых лошадях.


Ростов своим зорким охотничьим глазом один из первых увидал этих синих французских драгун, преследующих наших улан. Ближе, ближе подвигались расстроенными толпами уланы, и французские драгуны, преследующие их. Уже можно было видеть, как эти, казавшиеся под горой маленькими, люди сталкивались, нагоняли друг друга и махали руками или саблями.
Ростов, как на травлю, смотрел на то, что делалось перед ним. Он чутьем чувствовал, что ежели ударить теперь с гусарами на французских драгун, они не устоят; но ежели ударить, то надо было сейчас, сию минуту, иначе будет уже поздно. Он оглянулся вокруг себя. Ротмистр, стоя подле него, точно так же не спускал глаз с кавалерии внизу.
– Андрей Севастьяныч, – сказал Ростов, – ведь мы их сомнем…
– Лихая бы штука, – сказал ротмистр, – а в самом деле…
Ростов, не дослушав его, толкнул лошадь, выскакал вперед эскадрона, и не успел он еще скомандовать движение, как весь эскадрон, испытывавший то же, что и он, тронулся за ним. Ростов сам не знал, как и почему он это сделал. Все это он сделал, как он делал на охоте, не думая, не соображая. Он видел, что драгуны близко, что они скачут, расстроены; он знал, что они не выдержат, он знал, что была только одна минута, которая не воротится, ежели он упустит ее. Пули так возбудительно визжали и свистели вокруг него, лошадь так горячо просилась вперед, что он не мог выдержать. Он тронул лошадь, скомандовал и в то же мгновение, услыхав за собой звук топота своего развернутого эскадрона, на полных рысях, стал спускаться к драгунам под гору. Едва они сошли под гору, как невольно их аллюр рыси перешел в галоп, становившийся все быстрее и быстрее по мере того, как они приближались к своим уланам и скакавшим за ними французским драгунам. Драгуны были близко. Передние, увидав гусар, стали поворачивать назад, задние приостанавливаться. С чувством, с которым он несся наперерез волку, Ростов, выпустив во весь мах своего донца, скакал наперерез расстроенным рядам французских драгун. Один улан остановился, один пеший припал к земле, чтобы его не раздавили, одна лошадь без седока замешалась с гусарами. Почти все французские драгуны скакали назад. Ростов, выбрав себе одного из них на серой лошади, пустился за ним. По дороге он налетел на куст; добрая лошадь перенесла его через него, и, едва справясь на седле, Николай увидал, что он через несколько мгновений догонит того неприятеля, которого он выбрал своей целью. Француз этот, вероятно, офицер – по его мундиру, согнувшись, скакал на своей серой лошади, саблей подгоняя ее. Через мгновенье лошадь Ростова ударила грудью в зад лошади офицера, чуть не сбила ее с ног, и в то же мгновенье Ростов, сам не зная зачем, поднял саблю и ударил ею по французу.
В то же мгновение, как он сделал это, все оживление Ростова вдруг исчезло. Офицер упал не столько от удара саблей, который только слегка разрезал ему руку выше локтя, сколько от толчка лошади и от страха. Ростов, сдержав лошадь, отыскивал глазами своего врага, чтобы увидать, кого он победил. Драгунский французский офицер одной ногой прыгал на земле, другой зацепился в стремени. Он, испуганно щурясь, как будто ожидая всякую секунду нового удара, сморщившись, с выражением ужаса взглянул снизу вверх на Ростова. Лицо его, бледное и забрызганное грязью, белокурое, молодое, с дырочкой на подбородке и светлыми голубыми глазами, было самое не для поля сражения, не вражеское лицо, а самое простое комнатное лицо. Еще прежде, чем Ростов решил, что он с ним будет делать, офицер закричал: «Je me rends!» [Сдаюсь!] Он, торопясь, хотел и не мог выпутать из стремени ногу и, не спуская испуганных голубых глаз, смотрел на Ростова. Подскочившие гусары выпростали ему ногу и посадили его на седло. Гусары с разных сторон возились с драгунами: один был ранен, но, с лицом в крови, не давал своей лошади; другой, обняв гусара, сидел на крупе его лошади; третий взлеаал, поддерживаемый гусаром, на его лошадь. Впереди бежала, стреляя, французская пехота. Гусары торопливо поскакали назад с своими пленными. Ростов скакал назад с другими, испытывая какое то неприятное чувство, сжимавшее ему сердце. Что то неясное, запутанное, чего он никак не мог объяснить себе, открылось ему взятием в плен этого офицера и тем ударом, который он нанес ему.