Каблуков

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Каблуков (Каблукова) — русская фамилия.

  • Каблуков, Виктор Агапиевич (1926—2000) — украинский и советский учёный, специалист в области железнодорожного транспорта, изобретатель. Кандидат технических наук (1964), педагог, профессор (1979). Ректор Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта (1971—1997). Заслуженный работник высшей школы Украины. Почётный железнодорожник СССР.
  • Каблуков, Владимир Иванович (1781—1848) — российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант.
  • Каблуков, Иван Алексеевич (1857—1942) — русский физико-химик.
  • Каблуков, Илья Андреевич (род. 1988) — российский хоккеист, нападающий.
  • Каблуков, Николай Алексеевич (1849—1919) — русский экономист, статистик, общественный деятель, доктор политической экономии и статистики, профессор.
  • Каблуков, Платон Иванович (1779—1835) — российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант.
  • Каблуков, Сергей Платонович (1881—1919) — секретарь Религиозно-философского общества в Петербурге, мемуарист.
Составная фамилия


См. также


__DISAMBIG__

Напишите отзыв о статье "Каблуков"

Отрывок, характеризующий Каблуков

Действия Наполеона и Александра, от слова которых зависело, казалось, чтобы событие совершилось или не совершилось, – были так же мало произвольны, как и действие каждого солдата, шедшего в поход по жребию или по набору. Это не могло быть иначе потому, что для того, чтобы воля Наполеона и Александра (тех людей, от которых, казалось, зависело событие) была исполнена, необходимо было совпадение бесчисленных обстоятельств, без одного из которых событие не могло бы совершиться. Необходимо было, чтобы миллионы людей, в руках которых была действительная сила, солдаты, которые стреляли, везли провиант и пушки, надо было, чтобы они согласились исполнить эту волю единичных и слабых людей и были приведены к этому бесчисленным количеством сложных, разнообразных причин.
Фатализм в истории неизбежен для объяснения неразумных явлений (то есть тех, разумность которых мы не понимаем). Чем более мы стараемся разумно объяснить эти явления в истории, тем они становятся для нас неразумнее и непонятнее.
Каждый человек живет для себя, пользуется свободой для достижения своих личных целей и чувствует всем существом своим, что он может сейчас сделать или не сделать такое то действие; но как скоро он сделает его, так действие это, совершенное в известный момент времени, становится невозвратимым и делается достоянием истории, в которой оно имеет не свободное, а предопределенное значение.