Кабо, Владимир Рафаилович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Рафаилович Кабо
Дата рождения:

7 февраля 1925(1925-02-07)

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

4 июня 2009(2009-06-04) (84 года)

Место смерти:

Канберра, Австралия

Страна:

СССР СССРАвстралия Австралия

Научная сфера:

этнография

Место работы:

Институт этнографии АН СССР (1957-1990)

Учёная степень:

доктор исторических наук

Альма-матер:

истфак МГУ (1956)

Научный руководитель:

С. А. Токарев

Награды и премии:

Сайт:

[vladimirkabo.com rkabo.com]

Влади́мир Рафаи́лович Кабо́ (7 февраля 1925, Москва — 4 июня 2009) — советский и австралийский этнограф-австраловед. Лауреат премии имени Миклухо-Маклая (1978).





Семья

Отец — Рафаил Михайлович Кабо (1886—1957), эконом-географ, профессор Московского госпединститута. Мать — Елена Иосифовна Кабо (урождённая Губергриц; 1888—1968), статистик. Сестра — Любовь (1917—2007), писательница.

С 1958 года женат на Валентине Акимкиной (ум. 1976). Дочь Елена (р. 1961). В 1983 женился на Елене Викторовне Говор (1957 г.р. [www.elena.id.au/ Elena Govor]), внучке Артёма Весёлого. Сын Рафаил (1992).

Биография

1941. 15 октября эвакуация из Москвы в Ойрот-Туру Горный Алтай. Окончание школы. Поступление на истфак МГПИ им. Ленина.

1943—1944. Мобилизация в армию. Окончание артиллерийского училища в Томске. Пребывание в запасной части под Омском.

1944, март. Участие в боевых действиях на западной Украине в составе роты противотанковых ружей. Болезнь. Пребывание в госпитале, провокаторство Седых и арест Особым отделом армии. Следствие, закрытие дела, освобождение. Служба связным при начальнике артиллерии. Направление в стрелковый взвод. Бои в Польше.

1944, осень 1945. Служба в запасном полку в Козельске, наводчиком и командиром орудия в моторизованном соединении 76-ти миллиметровых орудий в составе 4-й гвардейской танковой армии Д. Д. Лелюшенко. Участие в боях за Берлин, Прагу. Передислокация в Венгрию. Награждение орденом Красной Звезды за взятие Берлина.

1945—1949. Демобилизация из армии, поступление на истфак МГУ. Дружба с Н. Хайкиной, И.Фильштинским, В. Д. Берестовым, Е. И. Минц, Т. Ю. Харитон. Специализация на кафедре истории СССР. Научный руководитель — профессор Н. Л. Рубинштейн. Увольнение Рубинштейна в ходе кампании борьбы с космополитизмом и передача Кабо под научное руководство проф. С. В. Бахрушина. Знакомство с А. Д. Синявским. Провокаторство Сергея Хмельницкого. Исключение из комсомола за исполнение студенческой песни в экспедиции (сентябрь 1949). Требование исключения из университета. Арест (7 октября 1949).

Лубянская внутренняя тюрьма. Следствие, обвинение в создании антисоветской организации (следователь Одляницкий, прокурор Дорон). Перевод в Лефортовскую тюрьму. Ночные допросы. Возвращение на Лубянку. Продолжение пытки бессонницей в Лефортово. Арест Ю. Брегеля (7 ноября). Перевод в Бутырскую тюрьму. Приговор Особого Совещания при МГБ: 10 лет ИТЛ общего режима. Встреча в Бутырской тюрьме с Ю. Брегелем.

1950, июль. Этап в Каргопольлаг. Прибытие на станцию Ерцево Архангельской области (20 июля). Встреча с учёными Е. М. Мелетинским, И. Фильштинским, В. Стороженко, Г. С. Померанцем.

1950, август 1954. — Направление на 16-й отдельный лагерный пункт (ОЛП). Помещение в административно-технический барак. Работа нормировщиком, затем экономистом-статистиком плановой части. Солагерники: Иван Михайлович Крестьянкин, Александр Янович Янсонс и др. Научные занятия в лагере. Возвращение.

1954, осень. Восстановление на 4-м курсе университета. Специализация по кафедре этнографии, научный руководитель — профессор С. А. Токарев.

1955, лето. Описание австралийской коллекции А. Л. Ященко в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого в Ленинграде. В августе 1956 года реабилитирован.

1957, февраль. Отъезд в Ленинград. Работа научным сотрудником Ленинградского отделения Института этнографии.

1962. Защита в Институте археологии кандидатской диссертации.

1964. Разоблачение провокаторства С. Хмельницкого на защите его кандидатской диссертации.

1970. Защита докторской диссертации в Институте этнографии в Москве.

1977. Переход на работу в Московское отделение Института этнографии.

1990 28 августа. — Отъезд в Австралию; жил и умер в Канберре.

Труды

  • «Происхождение и ранняя история аборигенов Австралии» (1969)
  • «Первобытная доземледельческая община» (1986)
  • «Дорога в Австралию» (Нью-Йорк, 1995)
  • «Дорога в Австралию» (Австралия, 1998)
  • «Происхождение религии: история проблемы» и «Ванджина и икона: искусство аборигенов Австралии и русская иконопись» (Австралия, 2002)
  • «Круг и крест» (Австралия, 2002; М.: «Восточная литература», 2007)
  • «Вечное настоящее» (Австралия, 2006)
  • «Дорога в Австралию» (М.: «Восточная литература», 2008)

Напишите отзыв о статье "Кабо, Владимир Рафаилович"

Ссылки

  • [vladimirkabo.com Сайт В.Кабо «Аборигены Австралии, первобытное общество, традиционные религии»]; — см. также [aboriginals.narod.ru Зеркало сайта]
  • [memory.pvost.org/pages/kabo.html Справка из биобиблиографического словаря востоковедов]

Некрологи в России:

  • Е. В. Иванова. [anthropologie.kunstkamera.ru/files/pdf/012online/12_online_ivanova.pdf Владимир Рафаилович Кабо (1925—2009)]. Антропологический форум, 2009, № 12, с. 1-9

Некрологи в Австралии:

  • [www.smh.com.au/national/obituaries/ethnographer-likened-the-gulag-to-athens-in-the-time-of-pericles-20090616-cgh4.html Ethnographer likened the Gulag to Athens in the time of Pericles]
  • [www.theage.com.au/world/survived-stalins-gulag-to-shed-more-light-on-australias-indigenous-people-20090625-cy7p.html Survived Stalin’s Gulag to shed more light on Australia’s indigenous people]
  • [www.reconciliation.org.au/extras/file.php?id=512&file=18%20June%202009.pdf Russian delved into Aboriginal society]
  • [www.unification.com.au/articles/read/200/ Дорога в Австралию]
  • Kevin Windle, [miskinhill.com.au/journals/asees/23:1-2/in-memoriam-vladimir-kabo In memoriam Vladimir Rafailovich Kabo]

Слайдшоу о жизни Владимира Кабо на YouTube:

  • Часть 1: www.youtube.com/watch?v=5UqxnQjyp5E
  • Часть 2: www.youtube.com/watch?v=VP-C_ab2xb4

Отрывок, характеризующий Кабо, Владимир Рафаилович


В соседней комнате зашумело женское платье. Как будто очнувшись, князь Андрей встряхнулся, и лицо его приняло то же выражение, какое оно имело в гостиной Анны Павловны. Пьер спустил ноги с дивана. Вошла княгиня. Она была уже в другом, домашнем, но столь же элегантном и свежем платье. Князь Андрей встал, учтиво подвигая ей кресло.
– Отчего, я часто думаю, – заговорила она, как всегда, по французски, поспешно и хлопотливо усаживаясь в кресло, – отчего Анет не вышла замуж? Как вы все глупы, messurs, что на ней не женились. Вы меня извините, но вы ничего не понимаете в женщинах толку. Какой вы спорщик, мсье Пьер.
– Я и с мужем вашим всё спорю; не понимаю, зачем он хочет итти на войну, – сказал Пьер, без всякого стеснения (столь обыкновенного в отношениях молодого мужчины к молодой женщине) обращаясь к княгине.
Княгиня встрепенулась. Видимо, слова Пьера затронули ее за живое.
– Ах, вот я то же говорю! – сказала она. – Я не понимаю, решительно не понимаю, отчего мужчины не могут жить без войны? Отчего мы, женщины, ничего не хотим, ничего нам не нужно? Ну, вот вы будьте судьею. Я ему всё говорю: здесь он адъютант у дяди, самое блестящее положение. Все его так знают, так ценят. На днях у Апраксиных я слышала, как одна дама спрашивает: «c'est ca le fameux prince Andre?» Ma parole d'honneur! [Это знаменитый князь Андрей? Честное слово!] – Она засмеялась. – Он так везде принят. Он очень легко может быть и флигель адъютантом. Вы знаете, государь очень милостиво говорил с ним. Мы с Анет говорили, это очень легко было бы устроить. Как вы думаете?
Пьер посмотрел на князя Андрея и, заметив, что разговор этот не нравился его другу, ничего не отвечал.
– Когда вы едете? – спросил он.
– Ah! ne me parlez pas de ce depart, ne m'en parlez pas. Je ne veux pas en entendre parler, [Ах, не говорите мне про этот отъезд! Я не хочу про него слышать,] – заговорила княгиня таким капризно игривым тоном, каким она говорила с Ипполитом в гостиной, и который так, очевидно, не шел к семейному кружку, где Пьер был как бы членом. – Сегодня, когда я подумала, что надо прервать все эти дорогие отношения… И потом, ты знаешь, Andre? – Она значительно мигнула мужу. – J'ai peur, j'ai peur! [Мне страшно, мне страшно!] – прошептала она, содрогаясь спиною.
Муж посмотрел на нее с таким видом, как будто он был удивлен, заметив, что кто то еще, кроме его и Пьера, находился в комнате; и он с холодною учтивостью вопросительно обратился к жене:
– Чего ты боишься, Лиза? Я не могу понять, – сказал он.
– Вот как все мужчины эгоисты; все, все эгоисты! Сам из за своих прихотей, Бог знает зачем, бросает меня, запирает в деревню одну.
– С отцом и сестрой, не забудь, – тихо сказал князь Андрей.
– Всё равно одна, без моих друзей… И хочет, чтобы я не боялась.
Тон ее уже был ворчливый, губка поднялась, придавая лицу не радостное, а зверское, беличье выраженье. Она замолчала, как будто находя неприличным говорить при Пьере про свою беременность, тогда как в этом и состояла сущность дела.
– Всё таки я не понял, de quoi vous avez peur, [Чего ты боишься,] – медлительно проговорил князь Андрей, не спуская глаз с жены.
Княгиня покраснела и отчаянно взмахнула руками.
– Non, Andre, je dis que vous avez tellement, tellement change… [Нет, Андрей, я говорю: ты так, так переменился…]
– Твой доктор велит тебе раньше ложиться, – сказал князь Андрей. – Ты бы шла спать.
Княгиня ничего не сказала, и вдруг короткая с усиками губка задрожала; князь Андрей, встав и пожав плечами, прошел по комнате.
Пьер удивленно и наивно смотрел через очки то на него, то на княгиню и зашевелился, как будто он тоже хотел встать, но опять раздумывал.
– Что мне за дело, что тут мсье Пьер, – вдруг сказала маленькая княгиня, и хорошенькое лицо ее вдруг распустилось в слезливую гримасу. – Я тебе давно хотела сказать, Andre: за что ты ко мне так переменился? Что я тебе сделала? Ты едешь в армию, ты меня не жалеешь. За что?
– Lise! – только сказал князь Андрей; но в этом слове были и просьба, и угроза, и, главное, уверение в том, что она сама раскается в своих словах; но она торопливо продолжала:
– Ты обращаешься со мной, как с больною или с ребенком. Я всё вижу. Разве ты такой был полгода назад?
– Lise, я прошу вас перестать, – сказал князь Андрей еще выразительнее.
Пьер, всё более и более приходивший в волнение во время этого разговора, встал и подошел к княгине. Он, казалось, не мог переносить вида слез и сам готов был заплакать.
– Успокойтесь, княгиня. Вам это так кажется, потому что я вас уверяю, я сам испытал… отчего… потому что… Нет, извините, чужой тут лишний… Нет, успокойтесь… Прощайте…
Князь Андрей остановил его за руку.
– Нет, постой, Пьер. Княгиня так добра, что не захочет лишить меня удовольствия провести с тобою вечер.
– Нет, он только о себе думает, – проговорила княгиня, не удерживая сердитых слез.
– Lise, – сказал сухо князь Андрей, поднимая тон на ту степень, которая показывает, что терпение истощено.
Вдруг сердитое беличье выражение красивого личика княгини заменилось привлекательным и возбуждающим сострадание выражением страха; она исподлобья взглянула своими прекрасными глазками на мужа, и на лице ее показалось то робкое и признающееся выражение, какое бывает у собаки, быстро, но слабо помахивающей опущенным хвостом.
– Mon Dieu, mon Dieu! [Боже мой, Боже мой!] – проговорила княгиня и, подобрав одною рукой складку платья, подошла к мужу и поцеловала его в лоб.
– Bonsoir, Lise, [Доброй ночи, Лиза,] – сказал князь Андрей, вставая и учтиво, как у посторонней, целуя руку.


Друзья молчали. Ни тот, ни другой не начинал говорить. Пьер поглядывал на князя Андрея, князь Андрей потирал себе лоб своею маленькою рукой.
– Пойдем ужинать, – сказал он со вздохом, вставая и направляясь к двери.
Они вошли в изящно, заново, богато отделанную столовую. Всё, от салфеток до серебра, фаянса и хрусталя, носило на себе тот особенный отпечаток новизны, который бывает в хозяйстве молодых супругов. В середине ужина князь Андрей облокотился и, как человек, давно имеющий что нибудь на сердце и вдруг решающийся высказаться, с выражением нервного раздражения, в каком Пьер никогда еще не видал своего приятеля, начал говорить: