Каварскас

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Город
Каварскас
лит. Kavarskas
Герб
Страна
Литва
Уезд
Утенский
Район
Координаты
Первое упоминание
Город с
Высота над уровнем моря
90-105 м
Тип климата
Официальный язык
Население
678 человек (2010)
Часовой пояс
Почтовый индекс
LT-29021
Показать/скрыть карты

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Кава́рскас (лит. Kavarskas) — город в Литве. Население 707 (2007 год). Впервые упомянут в 1538 году. В 1950—1962 годах был центром Коварского района.



Галерея

Напишите отзыв о статье "Каварскас"

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Каварскас
  • [www.kavarskas.info/ Miesto svetainė]
  • [www.fototisena.lt/foto-album-search-foto-Kavarskas.html Nuotraukos]
  • [www.kavarsko-koldunai.lt/ Kavarsko koldūnai]



Отрывок, характеризующий Каварскас

Унтер офицер, нахмурившись и проворчав какое то ругательство, надвинулся грудью лошади на Балашева, взялся за саблю и грубо крикнул на русского генерала, спрашивая его: глух ли он, что не слышит того, что ему говорят. Балашев назвал себя. Унтер офицер послал солдата к офицеру.
Не обращая на Балашева внимания, унтер офицер стал говорить с товарищами о своем полковом деле и не глядел на русского генерала.
Необычайно странно было Балашеву, после близости к высшей власти и могуществу, после разговора три часа тому назад с государем и вообще привыкшему по своей службе к почестям, видеть тут, на русской земле, это враждебное и главное – непочтительное отношение к себе грубой силы.
Солнце только начинало подниматься из за туч; в воздухе было свежо и росисто. По дороге из деревни выгоняли стадо. В полях один за одним, как пузырьки в воде, вспырскивали с чувыканьем жаворонки.
Балашев оглядывался вокруг себя, ожидая приезда офицера из деревни. Русские казаки, и трубач, и французские гусары молча изредка глядели друг на друга.
Французский гусарский полковник, видимо, только что с постели, выехал из деревни на красивой сытой серой лошади, сопутствуемый двумя гусарами. На офицере, на солдатах и на их лошадях был вид довольства и щегольства.
Это было то первое время кампании, когда войска еще находились в исправности, почти равной смотровой, мирной деятельности, только с оттенком нарядной воинственности в одежде и с нравственным оттенком того веселья и предприимчивости, которые всегда сопутствуют началам кампаний.
Французский полковник с трудом удерживал зевоту, но был учтив и, видимо, понимал все значение Балашева. Он провел его мимо своих солдат за цепь и сообщил, что желание его быть представленну императору будет, вероятно, тотчас же исполнено, так как императорская квартира, сколько он знает, находится недалеко.
Они проехали деревню Рыконты, мимо французских гусарских коновязей, часовых и солдат, отдававших честь своему полковнику и с любопытством осматривавших русский мундир, и выехали на другую сторону села. По словам полковника, в двух километрах был начальник дивизии, который примет Балашева и проводит его по назначению.
Солнце уже поднялось и весело блестело на яркой зелени.