Кажунский диалект французского языка

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Кажунский диалект французского языка
Самоназвание:

français cadien/français cadjin

Страны:

США

Регионы:

Луизиана

Общее число говорящих:

17 200 [1]

Классификация
Категория:

Языки Америки

индоевропейская семья

романская группа
галло-романская подгруппа
французский язык
кажунский диалект
Письменность:

латиница

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

frc?

См. также: Проект:Лингвистика

Кажунский диалект французского языка (англ. Cajun French), иногда называемый луизианским региональным вариантом французского языка[2] — вариант французского языка, распространённый в округах Авойлз, Алэн, Кэлкэшу, Ивэнджелин штата Луизиана в США. Существует наряду с луизианским франко-креольским языком, используемым местным афроамериканским населением.

Напишите отзыв о статье "Кажунский диалект французского языка"



Примечания

  1. [www.ethnologue.com/show_language.asp?code=frc Кажунский диалект французского языка] в Ethnologue. Languages of the World, 2015.
  2. [caneriver.tulane.edu/LanguagesLabels.html Language Labels (French in Louisiana)], Tulane University.

Отрывок, характеризующий Кажунский диалект французского языка

– А!.. Алпатыч… А? Яков Алпатыч!.. Важно! прости ради Христа. Важно! А?.. – говорили мужики, радостно улыбаясь ему. Ростов посмотрел на пьяных стариков и улыбнулся.
– Или, может, это утешает ваше сиятельство? – сказал Яков Алпатыч с степенным видом, не заложенной за пазуху рукой указывая на стариков.
– Нет, тут утешенья мало, – сказал Ростов и отъехал. – В чем дело? – спросил он.
– Осмелюсь доложить вашему сиятельству, что грубый народ здешний не желает выпустить госпожу из имения и угрожает отпречь лошадей, так что с утра все уложено и ее сиятельство не могут выехать.
– Не может быть! – вскрикнул Ростов.
– Имею честь докладывать вам сущую правду, – повторил Алпатыч.
Ростов слез с лошади и, передав ее вестовому, пошел с Алпатычем к дому, расспрашивая его о подробностях дела. Действительно, вчерашнее предложение княжны мужикам хлеба, ее объяснение с Дроном и с сходкою так испортили дело, что Дрон окончательно сдал ключи, присоединился к мужикам и не являлся по требованию Алпатыча и что поутру, когда княжна велела закладывать, чтобы ехать, мужики вышли большой толпой к амбару и выслали сказать, что они не выпустят княжны из деревни, что есть приказ, чтобы не вывозиться, и они выпрягут лошадей. Алпатыч выходил к ним, усовещивая их, но ему отвечали (больше всех говорил Карп; Дрон не показывался из толпы), что княжну нельзя выпустить, что на то приказ есть; а что пускай княжна остается, и они по старому будут служить ей и во всем повиноваться.
В ту минуту, когда Ростов и Ильин проскакали по дороге, княжна Марья, несмотря на отговариванье Алпатыча, няни и девушек, велела закладывать и хотела ехать; но, увидав проскакавших кавалеристов, их приняли за французов, кучера разбежались, и в доме поднялся плач женщин.