Казарян, Мишик Айразатович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Мишик Айразатович Казарян
Дата рождения:

28 февраля 1948(1948-02-28) (74 года)

Научная сфера:

физика

Место работы:

ФИАН

Учёная степень:

доктор физико-математических наук (1989)

Учёное звание:

профессор (2003)

Альма-матер:

Московский физико-технический институт

Известен как:

создатель самого яркого импульсно-периодического лазера для видимой области спектра

Награды и премии:

Мишик Айразатович Казарян — советский и российский физик, крупный специалист в области лазерной физики и оптики. Доктор физико-математических наук, профессор. Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1980), иностранный член Национальной академии наук Республики Армения[1]. Создатель самого яркого импульсно-периодического лазера для видимой области спектра.





Биография

Родился в семье Айразата Габриеловича Казаряна — врача, заведующего кафедрой в Ереванском медицинском институте; и Серик Овсеповны Вануни — заслуженного врача Армянской ССР, акушера-гинеколога в Ереванском родильном доме имени Маркаряна.

В 1970 году Мишик Казарян окончил факультет общей и прикладной физики Московского физико-технического института по специальности «оптика и спектроскопия». В Физическом институте имени П. Н. Лебедева АН СССР работает с 1970 года, в настоящее время в отделе люминесценция в должности ведущего научного сотрудника. В 1989 году защитил докторскую диссертацию, а в 2003 году ему было присвоено звание профессора.

В настоящее время основные исследования М. А. Казаряна связаны с созданием мощных перестраиваемых лазеров, изучением основных физических механизмов, ответственных за реализацию плазменного 3D-эффекта Казаряна[2], построением цветных акустооптических телевизионных систем и устройств лазерной медицины, изучением механизмов лазерного ускорения микрочастиц, исследованиями светоиндуцированных явлений при динамическом многократном рассеивании света и электроиндуцированного дрейфа аквакомплексов в водных растворах, развитием новых подходов к проблеме лазерного разделения изотопов[3], разработкой новых решений в проблеме альтернативной и водородной энергетики, разработкой новых композиционных материалов с длительной люминесценцией, синтезом новых наноматериалов [4].

М. А. Казарян является одним из ведущих ученых, работающих в области физики газовых лазеров и активных оптических систем. Им опубликован ряд обзоров в ведущих научных журналах и в энциклопедиях, международных патентов, 11 книг и 9 сборников избранных статей в различных международных изданиях. Опубликовано более 500 научных работ. М. А. Казаряном основан новый метод возбуждения лазеров на парах металлов. Разработаны высокоэффективные лазеры, в настоящее время серийно выпускаемые в России.

За работы по физике лазеров и оптических систем М. А. Казаряну в составе авторского коллектива присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники за 1980 год.

М. А. Казаряном совместно с А. М. Прохоровым, Ю. В. Гуляевым и Ю. А. Трутневым разработаны многие аспекты современной лазерной физики и их применения.

В 2003 году был избран действительным членом Академии инженерных наук имени А. М. Прохорова, а в 2008 году — иностранным членом Национальной академии наук Республики Армения.

М. А. Казарян руководил многими международными проектами МНТЦ и CRDF. В настоящее время он является ученым секретарем Научного совета по люминесценции РАН[5], членом программных и организационных комитетов, председателем секций на многих отечественных и международных конференциях.

М. А. Казарян выступает с лекциями по физике лазеров и их применению во многих научных центрах и университетах России и многих стран мира.

Под руководством М. А. Казаряна подготовлен ряд специалистов, работающих в России, а также в странах СНГ и дальнего зарубежья.

М. А. Казарян является членом редколлегии международных научных журналов «Lasers in Engineering», «Альтернативная энергетика и экология»[6], членом совета Евро-Азиатского физического общества, членом Национального фонда науки и передовых технологий Армении[7].

М. А. Казарян награждён медалью имени академика А. И. Берга (2013), медалью имени Н. Н. Семенова (2013).

М. А. Казарян имеет: дочь — врач, акушер-гинеколог; сын — врач, хирург[8].

Напишите отзыв о статье "Казарян, Мишик Айразатович"

Примечания

  1. [www.sci.am/members.php?mid=506&langid=3 Профиль на сайте НАН РА]
  2. [www.fml.ru/book/showbook/1410 3D-эффект Казаряна]
  3. [onlinelibrary.wiley.com/book/10.1002/352760894X Лазерное разделение изотопов]
  4. [www.km.ru/science-tech/2014/01/14/issledovaniya-rossiiskikh-i-zarubezhnykh-uchenykh/729756-v-fian-zapushchena- Синтез новых наноматериалов]
  5. [www.ras.ru/win/db/show_per.asp?P=.id-59580.ln-ru Научный совет по люминесценции РАН]
  6. [isjaee.hydrogen.ru/ Альтернативная энергетика и экология]
  7. [www.nfsat.am/ Национальный фонд науки и передовых технологий Армении]
  8. [moh.am/?section=static_pages/index&id=679&subID=673 Ministry Of Health]

Ссылки

  • [www.sci.am/members.php?mid=506&langid=3 Профиль Мишика Айразатовича на официальном сайте НАН РА]
  • [ru.hayazg.info/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%BD_%D0%9C%D0%B8%D1%88%D0%B8%D0%BA Профиль Мишика Айразатовича в энциклопедия фонда "Хайазг"]
  • [www.lebedev.ru/ru/structure.html?task=people&id_people=2477 Страница на сайте lebedev.ru]

Суть убеждений

У нас бесконечное терпение – но мы не будем ждать бесконечно, и тогда многое будет меняться к лучшему

СМИ

[www.vesti.tvtomsk.ru/nauka-28804.html Конференция по импульсным лазерам в Институте Оптики Атмосферы, 2013]/ Вести Томск
[ria.ru/studies/20140114/989175076.html Российские физики научили электрический разряд делать нанопорошки] / ФГУП РАМИ «РИА Новости»
Atomic vapor laser isotope separation / Wikipedia

Отрывок, характеризующий Казарян, Мишик Айразатович

И благо тому народу, который не как французы в 1813 году, отсалютовав по всем правилам искусства и перевернув шпагу эфесом, грациозно и учтиво передает ее великодушному победителю, а благо тому народу, который в минуту испытания, не спрашивая о том, как по правилам поступали другие в подобных случаях, с простотою и легкостью поднимает первую попавшуюся дубину и гвоздит ею до тех пор, пока в душе его чувство оскорбления и мести не заменяется презрением и жалостью.


Одним из самых осязательных и выгодных отступлений от так называемых правил войны есть действие разрозненных людей против людей, жмущихся в кучу. Такого рода действия всегда проявляются в войне, принимающей народный характер. Действия эти состоят в том, что, вместо того чтобы становиться толпой против толпы, люди расходятся врозь, нападают поодиночке и тотчас же бегут, когда на них нападают большими силами, а потом опять нападают, когда представляется случай. Это делали гверильясы в Испании; это делали горцы на Кавказе; это делали русские в 1812 м году.
Войну такого рода назвали партизанскою и полагали, что, назвав ее так, объяснили ее значение. Между тем такого рода война не только не подходит ни под какие правила, но прямо противоположна известному и признанному за непогрешимое тактическому правилу. Правило это говорит, что атакующий должен сосредоточивать свои войска с тем, чтобы в момент боя быть сильнее противника.
Партизанская война (всегда успешная, как показывает история) прямо противуположна этому правилу.
Противоречие это происходит оттого, что военная наука принимает силу войск тождественною с их числительностию. Военная наука говорит, что чем больше войска, тем больше силы. Les gros bataillons ont toujours raison. [Право всегда на стороне больших армий.]
Говоря это, военная наука подобна той механике, которая, основываясь на рассмотрении сил только по отношению к их массам, сказала бы, что силы равны или не равны между собою, потому что равны или не равны их массы.
Сила (количество движения) есть произведение из массы на скорость.
В военном деле сила войска есть также произведение из массы на что то такое, на какое то неизвестное х.
Военная наука, видя в истории бесчисленное количество примеров того, что масса войск не совпадает с силой, что малые отряды побеждают большие, смутно признает существование этого неизвестного множителя и старается отыскать его то в геометрическом построении, то в вооружении, то – самое обыкновенное – в гениальности полководцев. Но подстановление всех этих значений множителя не доставляет результатов, согласных с историческими фактами.
А между тем стоит только отрешиться от установившегося, в угоду героям, ложного взгляда на действительность распоряжений высших властей во время войны для того, чтобы отыскать этот неизвестный х.
Х этот есть дух войска, то есть большее или меньшее желание драться и подвергать себя опасностям всех людей, составляющих войско, совершенно независимо от того, дерутся ли люди под командой гениев или не гениев, в трех или двух линиях, дубинами или ружьями, стреляющими тридцать раз в минуту. Люди, имеющие наибольшее желание драться, всегда поставят себя и в наивыгоднейшие условия для драки.
Дух войска – есть множитель на массу, дающий произведение силы. Определить и выразить значение духа войска, этого неизвестного множителя, есть задача науки.
Задача эта возможна только тогда, когда мы перестанем произвольно подставлять вместо значения всего неизвестного Х те условия, при которых проявляется сила, как то: распоряжения полководца, вооружение и т. д., принимая их за значение множителя, а признаем это неизвестное во всей его цельности, то есть как большее или меньшее желание драться и подвергать себя опасности. Тогда только, выражая уравнениями известные исторические факты, из сравнения относительного значения этого неизвестного можно надеяться на определение самого неизвестного.
Десять человек, батальонов или дивизий, сражаясь с пятнадцатью человеками, батальонами или дивизиями, победили пятнадцать, то есть убили и забрали в плен всех без остатка и сами потеряли четыре; стало быть, уничтожились с одной стороны четыре, с другой стороны пятнадцать. Следовательно, четыре были равны пятнадцати, и, следовательно, 4а:=15у. Следовательно, ж: г/==15:4. Уравнение это не дает значения неизвестного, но оно дает отношение между двумя неизвестными. И из подведения под таковые уравнения исторических различно взятых единиц (сражений, кампаний, периодов войн) получатся ряды чисел, в которых должны существовать и могут быть открыты законы.
Тактическое правило о том, что надо действовать массами при наступлении и разрозненно при отступлении, бессознательно подтверждает только ту истину, что сила войска зависит от его духа. Для того чтобы вести людей под ядра, нужно больше дисциплины, достигаемой только движением в массах, чем для того, чтобы отбиваться от нападающих. Но правило это, при котором упускается из вида дух войска, беспрестанно оказывается неверным и в особенности поразительно противоречит действительности там, где является сильный подъем или упадок духа войска, – во всех народных войнах.
Французы, отступая в 1812 м году, хотя и должны бы защищаться отдельно, по тактике, жмутся в кучу, потому что дух войска упал так, что только масса сдерживает войско вместе. Русские, напротив, по тактике должны бы были нападать массой, на деле же раздробляются, потому что дух поднят так, что отдельные лица бьют без приказания французов и не нуждаются в принуждении для того, чтобы подвергать себя трудам и опасностям.