Казахская советская энциклопедия

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Казахская советская энциклопедия

Казахская советская энциклопедия — первая и крупнейшая универсальная энциклопедия на казахском языке. Выпущена в 19721978 годах в 12 томах. Имеется также справочный том.

Дополнительный, 13-й том (1982) был всецело посвящён КССР, включал сведения об истории казахов с древнейших времён, строительству социализма, казахской культуре, литературе и т. д.

Издана Казахской энциклопедией Академией наук Казахской ССР. Главный редактор — Мухамеджан Каратаев.

Стала основой для издания с 1985 года краткой четырёхтомной энциклопедии «Казахская ССР» на казахском и русском языках. На его основе создается Қазақстан Ұлттық Энциклопедиясы (Казахстан. Национальная энциклопедия).

В работе над энциклопедией приняли участие казахские академики У. М. Ахмедсафин, О. А. Байконуров, С. Б. Байшев, Т. Б. Дарканбаев, А. Х. Маргулан, а также деятели науки и культуры из Москвы, Ленинграда, Киева.

Всего Казахская советская энциклопедия содержит 48 931 статью, имеет цветные карты, диаграммы-таблицы, схемы, портреты и фотографии.





См. также

Казахстан. Национальная энциклопедия

Лицензирование

24 июня 2011 года издательство «Қазақ энциклопедиясы», которому принадлежат права на энциклопедию, разрешило её свободное распространение под лицензией CC-BY-SA.[1]

Напишите отзыв о статье "Казахская советская энциклопедия"

Примечания

  1. [meta.wikimedia.org/wiki/The_letter_from_Kazakh_Encyclopedia_to_Wikimedia_Foundation,_Inc. Письмо в Wikimedia Foundation на казахском языке]

Ссылки

  • Қазақ әдебиеті. Энциклопедиялық анықтамалық. — Алматы: «Аруна Ltd.» ЖШС, 2010.ISBN 9965-26-096-6


Отрывок, характеризующий Казахская советская энциклопедия


Весь этот день 25 августа, как говорят его историки, Наполеон провел на коне, осматривая местность, обсуживая планы, представляемые ему его маршалами, и отдавая лично приказания своим генералам.
Первоначальная линия расположения русских войск по Ко лоче была переломлена, и часть этой линии, именно левый фланг русских, вследствие взятия Шевардинского редута 24 го числа, была отнесена назад. Эта часть линии была не укреплена, не защищена более рекою, и перед нею одною было более открытое и ровное место. Очевидно было для всякого военного и невоенного, что эту часть линии и должно было атаковать французам. Казалось, что для этого не нужно было много соображений, не нужно было такой заботливости и хлопотливости императора и его маршалов и вовсе не нужно той особенной высшей способности, называемой гениальностью, которую так любят приписывать Наполеону; но историки, впоследствии описывавшие это событие, и люди, тогда окружавшие Наполеона, и он сам думали иначе.
Наполеон ездил по полю, глубокомысленно вглядывался в местность, сам с собой одобрительно или недоверчиво качал головой и, не сообщая окружавшим его генералам того глубокомысленного хода, который руководил его решеньями, передавал им только окончательные выводы в форме приказаний. Выслушав предложение Даву, называемого герцогом Экмюльским, о том, чтобы обойти левый фланг русских, Наполеон сказал, что этого не нужно делать, не объясняя, почему это было не нужно. На предложение же генерала Компана (который должен был атаковать флеши), провести свою дивизию лесом, Наполеон изъявил свое согласие, несмотря на то, что так называемый герцог Эльхингенский, то есть Ней, позволил себе заметить, что движение по лесу опасно и может расстроить дивизию.
Осмотрев местность против Шевардинского редута, Наполеон подумал несколько времени молча и указал на места, на которых должны были быть устроены к завтрему две батареи для действия против русских укреплений, и места, где рядом с ними должна была выстроиться полевая артиллерия.