Казахстания

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Казахстания (англ. Kazakhstania) — среднепалеозойский континент, который находился между Лавруссией и Сибирской платформой. Он протягивается от Тургайского прогиба и Туранской низменности до пустынь Гоби и Такла-Макана. Площадь составляла около 1,3 миллионов км².

Кокшетау-Северо-Тянь-Шаньская каледонская складчатая область стала основной частью Казахстанского континента, потом к ним присоединилась Чингиз-Тарбагатайская каледонская складчатая область, в позднем палеозое присоединилась Джунгаро-Балхашская герцинская складчатая система.

Появление Казахстанского континента определил гранитно-метаморфический слой земной коры, который сформировался в её пределах к концу ордовика в результате таконской складчатости. До этого момента, в течение неопротерозоя-кембрия, данная область состояла из разнородных блоков и микроконтинентов, разделённых впадинами с корой океанического и переходного типов.

В настоящее время комплексы, принадлежавшие этим микроконтинентам, выходят на поверхность в горных цепях Срединного, Северного Тянь-Шаня, Джунгарии и в невысоких холмах западной части Казахского мелкосопочника. Не исключено, что к их числу принадлежит также часть фундамента окаймляющих плит — Туранской и Западносибирской. Между этими массивами располагаются более молодые складчатые зоны.

Напишите отзыв о статье "Казахстания"



Ссылки

  • [www.es.ucsc.edu/~paleomag/tectonics/chmap.html Карта Казахстанского блока и окружающих областей]
  • [www.jpg.co.uk/ab_jul_03_4.htm Ордовикско-Пермская палеогеография центральной части Евразии]


Отрывок, характеризующий Казахстания

– Я очень, очень благодарна вам, – сказала ему княжна по французски, – но надеюсь, что все это было только недоразуменье и что никто не виноват в том. – Княжна вдруг заплакала. – Извините меня, – сказала она.
Ростов, нахмурившись, еще раз низко поклонился и вышел из комнаты.


– Ну что, мила? Нет, брат, розовая моя прелесть, и Дуняшей зовут… – Но, взглянув на лицо Ростова, Ильин замолк. Он видел, что его герой и командир находился совсем в другом строе мыслей.
Ростов злобно оглянулся на Ильина и, не отвечая ему, быстрыми шагами направился к деревне.
– Я им покажу, я им задам, разбойникам! – говорил он про себя.
Алпатыч плывущим шагом, чтобы только не бежать, рысью едва догнал Ростова.
– Какое решение изволили принять? – сказал он, догнав его.
Ростов остановился и, сжав кулаки, вдруг грозно подвинулся на Алпатыча.
– Решенье? Какое решенье? Старый хрыч! – крикнул он на него. – Ты чего смотрел? А? Мужики бунтуют, а ты не умеешь справиться? Ты сам изменник. Знаю я вас, шкуру спущу со всех… – И, как будто боясь растратить понапрасну запас своей горячности, он оставил Алпатыча и быстро пошел вперед. Алпатыч, подавив чувство оскорбления, плывущим шагом поспевал за Ростовым и продолжал сообщать ему свои соображения. Он говорил, что мужики находились в закоснелости, что в настоящую минуту было неблагоразумно противуборствовать им, не имея военной команды, что не лучше ли бы было послать прежде за командой.
– Я им дам воинскую команду… Я их попротивоборствую, – бессмысленно приговаривал Николай, задыхаясь от неразумной животной злобы и потребности излить эту злобу. Не соображая того, что будет делать, бессознательно, быстрым, решительным шагом он подвигался к толпе. И чем ближе он подвигался к ней, тем больше чувствовал Алпатыч, что неблагоразумный поступок его может произвести хорошие результаты. То же чувствовали и мужики толпы, глядя на его быструю и твердую походку и решительное, нахмуренное лицо.