Казлу-Руда

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Город
Казлу-Руда
лит. Kazlų Rūda
Герб
Страна
Литва
Уезд
Мариямпольский
Самоуправление
Координаты
Население
6635 человек (2011)
Часовой пояс
Показать/скрыть карты

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Казлу́-Руда́[1] (лит. Kazlų Rūda, до 1917 официальное название Козлова Руда) — город в Мариямпольском уезде Литвы, административный центр Казлу-Рудского самоуправления (лит. Kazlų Rūdos savivaldybė) и Казлу-Рудского староства (сянюнии, лит. Kazlų Rūdos seniūnija).





География

Расположен в 36 км к юго-западу от Каунаса. Железнодорожная станция на линии ВильнюсКалининград.

Экономика

Ремонтно-механический завод, деревообрабатывающие комбинаты.

Население

В 1991 насчитывалось 7,9 тыс. жителей, по переписи 2005 года - 7330 жителей. На данный момент - 6635 человек (2011).

История

Упоминается в письменных источниках с 1744 (первоначально как деревня). Развивалось поселение как центр дегтярного производства, затем добычи, плавки и обработки железа. После прокладки железнодорожной дороги, строительства станции и паровозного депо в 18611862 вырос новый посёлок. С 1931 центр Казлу-Рудской волости. С 1950 город Литовской ССР; районный центр в 1950—1962.

Название

Происхождение первой части составного названия связывают с фамилией предпринимателя дворянина Козла (Казлас), обосновавшегося здесь в XVIXVII веке и заложившего дегтярню. С обнаружением в окрестных болотистых лесках железной руды появились предприятия по плавке железа — рудни.

Герб

Герб утверждён в 1996 году.

Напишите отзыв о статье "Казлу-Руда"

Примечания

  1. Агеенко Ф. Л. [gramota.ru/slovari/dic/?ag=x&word=%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D1%83-%D0%A0%D1%83%D0%B4%D0%B0 Казлу-Руда] // [gramota.ru/slovari/info/ag/ Словарь собственных имён русского языка. Ударение. Произношение. Словоизменение]. — М.: ООО «Издательство "Мир и Образование"»; Оникс, 2010. — 880 с. — ISBN 5-94666-588-X, 978-5-94666-588-9.

Ссылки

  • [www.kazluruda.lt/ Казлу-Рудское самоуправление. Официальная страница.]


Отрывок, характеризующий Казлу-Руда

В первый раз князь Андрей понял, где он был и что с ним было, и вспомнил то, что он был ранен и как в ту минуту, когда коляска остановилась в Мытищах, он попросился в избу. Спутавшись опять от боли, он опомнился другой раз в избе, когда пил чай, и тут опять, повторив в своем воспоминании все, что с ним было, он живее всего представил себе ту минуту на перевязочном пункте, когда, при виде страданий нелюбимого им человека, ему пришли эти новые, сулившие ему счастие мысли. И мысли эти, хотя и неясно и неопределенно, теперь опять овладели его душой. Он вспомнил, что у него было теперь новое счастье и что это счастье имело что то такое общее с Евангелием. Потому то он попросил Евангелие. Но дурное положение, которое дали его ране, новое переворачиванье опять смешали его мысли, и он в третий раз очнулся к жизни уже в совершенной тишине ночи. Все спали вокруг него. Сверчок кричал через сени, на улице кто то кричал и пел, тараканы шелестели по столу и образам, в осенняя толстая муха билась у него по изголовью и около сальной свечи, нагоревшей большим грибом и стоявшей подле него.
Душа его была не в нормальном состоянии. Здоровый человек обыкновенно мыслит, ощущает и вспоминает одновременно о бесчисленном количестве предметов, но имеет власть и силу, избрав один ряд мыслей или явлений, на этом ряде явлений остановить все свое внимание. Здоровый человек в минуту глубочайшего размышления отрывается, чтобы сказать учтивое слово вошедшему человеку, и опять возвращается к своим мыслям. Душа же князя Андрея была не в нормальном состоянии в этом отношении. Все силы его души были деятельнее, яснее, чем когда нибудь, но они действовали вне его воли. Самые разнообразные мысли и представления одновременно владели им. Иногда мысль его вдруг начинала работать, и с такой силой, ясностью и глубиною, с какою никогда она не была в силах действовать в здоровом состоянии; но вдруг, посредине своей работы, она обрывалась, заменялась каким нибудь неожиданным представлением, и не было сил возвратиться к ней.
«Да, мне открылась новое счастье, неотъемлемое от человека, – думал он, лежа в полутемной тихой избе и глядя вперед лихорадочно раскрытыми, остановившимися глазами. Счастье, находящееся вне материальных сил, вне материальных внешних влияний на человека, счастье одной души, счастье любви! Понять его может всякий человек, но сознать и предписать его мот только один бог. Но как же бог предписал этот закон? Почему сын?.. И вдруг ход мыслей этих оборвался, и князь Андрей услыхал (не зная, в бреду или в действительности он слышит это), услыхал какой то тихий, шепчущий голос, неумолкаемо в такт твердивший: „И пити пити питии“ потом „и ти тии“ опять „и пити пити питии“ опять „и ти ти“. Вместе с этим, под звук этой шепчущей музыки, князь Андрей чувствовал, что над лицом его, над самой серединой воздвигалось какое то странное воздушное здание из тонких иголок или лучинок. Он чувствовал (хотя это и тяжело ему было), что ему надо было старательна держать равновесие, для того чтобы воздвигавшееся здание это не завалилось; но оно все таки заваливалось и опять медленно воздвигалось при звуках равномерно шепчущей музыки. „Тянется! тянется! растягивается и все тянется“, – говорил себе князь Андрей. Вместе с прислушаньем к шепоту и с ощущением этого тянущегося и воздвигающегося здания из иголок князь Андрей видел урывками и красный, окруженный кругом свет свечки и слышал шуршанъе тараканов и шуршанье мухи, бившейся на подушку и на лицо его. И всякий раз, как муха прикасалась к егв лицу, она производила жгучее ощущение; но вместе с тем его удивляло то, что, ударяясь в самую область воздвигавшегося на лице его здания, муха не разрушала его. Но, кроме этого, было еще одно важное. Это было белое у двери, это была статуя сфинкса, которая тоже давила его.