Кайшядорис

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кайшядорис
Kaišiadorys
Герб
Страна
Литва
Уезд
Каунасский
Район
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
Кошедары
Население
9524 человека (2010)
Почтовый индекс
LT-56001
Официальный сайт
[www.kaisiadorys.lt siadorys.lt]
Показать/скрыть карты

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Кайшядо́рис (лит. Kaišiadorys, польск. Koszedary, рус. Кошедары) — город (с 1946 года) в центральной части Литвы, административный центр Кайшядорского района Каунасского уезда; центр католической Кайшядорской епархии, в состав которой входит семь деканатов.





Положение и общая характеристика

Расположен на 54 ° 52 ' северной широты и 24 ° 27 ' восточной долготы, между Вильнюсом и Каунасом, в 60 км к северо-западу от Вильнюса и в 40 км от Каунаса.

Узел железнодорожных линий на Вильнюс, Каунас и Шяуляй. Близ города расположен Литовский научно-исследовательский институт ветеринарии. Одно из крупнейших в Литве предприятий промышленного птицеводства „Kaišiadorių paukštynas“. Больница, две школы. Музей, основанный в 1998 году.

Костёл Преображения Господня, построенный в неоготическом стиле из красного кирпича в 1932 году, в 1936 году стал кафедральным собором епархии Кайшядориса.

Население

В 1970 году население составляло 4 618 человек, в 1989 году — 10 964. В 1999 году насчитывалось 11 600 жителей, позднее количество населения начало снижаться и ныне составляет 9 722 (2008).

Название

Название выводится от имени знатного татарина XVI века Хайшадара. Народная этимология связывает название со строительством железной дороги, о котором недоумевающие жители спрашивали «kū čia dara?» (лит. ką čia daro?, «что здесь делают?»).

История

Впервые упоминается в 1782 году как поместье. Населённый пункт получил развитие со строительством в 1860-х годах железных дорог. В 1915 году при немецкой оккупации стал административным центром уезда.

Галерея

Напишите отзыв о статье "Кайшядорис"

Ссылки

  • [www.kaisiadorys.lt/eng/ Официальная страница]


Отрывок, характеризующий Кайшядорис

– О, подлая, бессердечная порода! – проговорил он и вышел из комнаты.
На другой день Анатоль уехал в Петербург.


Пьер поехал к Марье Дмитриевне, чтобы сообщить об исполнении ее желанья – об изгнании Курагина из Москвы. Весь дом был в страхе и волнении. Наташа была очень больна, и, как Марья Дмитриевна под секретом сказала ему, она в ту же ночь, как ей было объявлено, что Анатоль женат, отравилась мышьяком, который она тихонько достала. Проглотив его немного, она так испугалась, что разбудила Соню и объявила ей то, что она сделала. Во время были приняты нужные меры против яда, и теперь она была вне опасности; но всё таки слаба так, что нельзя было думать везти ее в деревню и послано было за графиней. Пьер видел растерянного графа и заплаканную Соню, но не мог видеть Наташи.
Пьер в этот день обедал в клубе и со всех сторон слышал разговоры о попытке похищения Ростовой и с упорством опровергал эти разговоры, уверяя всех, что больше ничего не было, как только то, что его шурин сделал предложение Ростовой и получил отказ. Пьеру казалось, что на его обязанности лежит скрыть всё дело и восстановить репутацию Ростовой.
Он со страхом ожидал возвращения князя Андрея и каждый день заезжал наведываться о нем к старому князю.
Князь Николай Андреич знал через m lle Bourienne все слухи, ходившие по городу, и прочел ту записку к княжне Марье, в которой Наташа отказывала своему жениху. Он казался веселее обыкновенного и с большим нетерпением ожидал сына.
Чрез несколько дней после отъезда Анатоля, Пьер получил записку от князя Андрея, извещавшего его о своем приезде и просившего Пьера заехать к нему.
Князь Андрей, приехав в Москву, в первую же минуту своего приезда получил от отца записку Наташи к княжне Марье, в которой она отказывала жениху (записку эту похитила у княжны Марьи и передала князю m lle Вourienne) и услышал от отца с прибавлениями рассказы о похищении Наташи.
Князь Андрей приехал вечером накануне. Пьер приехал к нему на другое утро. Пьер ожидал найти князя Андрея почти в том же положении, в котором была и Наташа, и потому он был удивлен, когда, войдя в гостиную, услыхал из кабинета громкий голос князя Андрея, оживленно говорившего что то о какой то петербургской интриге. Старый князь и другой чей то голос изредка перебивали его. Княжна Марья вышла навстречу к Пьеру. Она вздохнула, указывая глазами на дверь, где был князь Андрей, видимо желая выразить свое сочувствие к его горю; но Пьер видел по лицу княжны Марьи, что она была рада и тому, что случилось, и тому, как ее брат принял известие об измене невесты.
– Он сказал, что ожидал этого, – сказала она. – Я знаю, что гордость его не позволит ему выразить своего чувства, но всё таки лучше, гораздо лучше он перенес это, чем я ожидала. Видно, так должно было быть…