Камбоджийско-тайский пограничный конфликт (2011)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
<tr><td colspan="2" class="" style="text-align:center; text-align: left;">
</td></tr>

</table> Камбоджи́йско-та́йский пограни́чный конфли́кт 2011 го́да — вооружённые столкновения на камбоджийско-тайской границе, начавшиеся вновь в феврале и обострившиеся 23 — 24 апреля 2011 года между войсками Камбоджи и Таиланда за храмовый комплекс Прэахвихеа и прилегающие к нему территории[2]. Является продолжением подобных конфликтов в 2008 и 2009 годах.





Предыстория

Конфликт возник вокруг исторического наследия на границе Камбоджи и Таиланда. 7 июля 2008 года ЮНЕСКО включило храм Прэахвихеа в список всемирного наследия в качестве объекта, находящегося на территории Камбоджи. Сразу после этого началось нагнетание ситуации на камбоджийско-тайской границе. Вплоть до октября 2008 года на границе происходили бои. В итоге между сторонами было заключено перемирие, но конфликт остался неразрешённым. Затем 3 апреля 2009 года военное столкновение возобновилось.[3][4]. Кроме стрелкового оружия применялись артиллерийские орудия. Камбоджийская сторона сообщала о 2 погибших, со стороны Таиланда ранены 3 человека[3]. После утреннего боя камбоджийские войска тогда взяли спорную территорию под свой контроль[5].

Военные действия

Ещё в феврале 2011 года между Таиландом и Камбоджи в районе храма Прэахвихеа начались четырёхдневные пограничные боестолкновения. СБ ООН в конце февраля призвал обе стороны к переговорам и мирным способам разрешения спора.[2] 22-23 апреля столкновения произошли у двух других древних храмов — Хо Тхамыан и Хо Такваи — в 200 километрах от храма Прэахвихеа. Затем стороны стянули дополнительные войсковые подразделения. В результате 3-дневных столкновений погибли 6 камбоджийских и 4 тайских военнослужащих, около 40 солдат получили ранения. Камбоджа обвинила Таиланд в применении нервно-паралитического газа и кассетных бомб против камбоджийских войск. Бангкок эти утверждения категорически отверг. Несколько десятков тысяч мирных жителей с обеих сторон были вынуждены покинуть зону конфликта, оставив свои дома.[6]

См. также

Напишите отзыв о статье "Камбоджийско-тайский пограничный конфликт (2011)"

Примечания

Камбоджийско-тайский пограничный конфликт (2011)

Спорный храм на карте отмечен зелёным цветом
Дата

23 апреля — 28 апреля 2011

Место

Камбоджийско-тайская граница

Итог

Представители военного командования Таиланда и Камбоджи договорились о прекращении огня. Конфликт продолжается.

Противники
Камбоджа Таиланд
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
8 погибли[1] 6 погибли + 1 мирный житель[1]</small>
  1. 1 2 [www.lenta.ru/news/2011/04/28/ceasefire/ Таиланд и Камбоджа договорились о прекращении огня]. [www.webcitation.org/69Vws7f2e Архивировано из первоисточника 29 июля 2012].
  2. 1 2 [news.mail.ru/politics/5776159/ Боестолкновения между армиями Таиланда и Камбоджи возобновились. 24/04/11]
  3. 1 2 [russianews.ru/news/22731 Между Камбоджей и Таиландом вспыхнул вооруженный конфликт]
  4. [www.echo.msk.ru/news/583062-echo.html Вооруженный конфликт вспыхнул на границе Таиланда и Камбоджи]
  5. [www.polit.ru/news/2009/04/03/tailand.html На границе Таиланда и Камбоджи вспыхнул вооруженный конфликт: погибли два солдата камбоджийской армии]
  6. [russian.china.org.cn/news/txt/2011-04/24/content_22428178.htm В результате продолжающихся военных столкновений на границе между Камбоджей и Таиландом погибли еще 3 камбоджийских военных 24/04/11]

Отрывок, характеризующий Камбоджийско-тайский пограничный конфликт (2011)

Весь этот день охота была дома; было морозно и колко, но с вечера стало замолаживать и оттеплело. 15 сентября, когда молодой Ростов утром в халате выглянул в окно, он увидал такое утро, лучше которого ничего не могло быть для охоты: как будто небо таяло и без ветра спускалось на землю. Единственное движенье, которое было в воздухе, было тихое движенье сверху вниз спускающихся микроскопических капель мги или тумана. На оголившихся ветвях сада висели прозрачные капли и падали на только что свалившиеся листья. Земля на огороде, как мак, глянцевито мокро чернела, и в недалеком расстоянии сливалась с тусклым и влажным покровом тумана. Николай вышел на мокрое с натасканной грязью крыльцо: пахло вянущим лесом и собаками. Чернопегая, широкозадая сука Милка с большими черными на выкате глазами, увидав хозяина, встала, потянулась назад и легла по русачьи, потом неожиданно вскочила и лизнула его прямо в нос и усы. Другая борзая собака, увидав хозяина с цветной дорожки, выгибая спину, стремительно бросилась к крыльцу и подняв правило (хвост), стала тереться о ноги Николая.
– О гой! – послышался в это время тот неподражаемый охотничий подклик, который соединяет в себе и самый глубокий бас, и самый тонкий тенор; и из за угла вышел доезжачий и ловчий Данило, по украински в скобку обстриженный, седой, морщинистый охотник с гнутым арапником в руке и с тем выражением самостоятельности и презрения ко всему в мире, которое бывает только у охотников. Он снял свою черкесскую шапку перед барином, и презрительно посмотрел на него. Презрение это не было оскорбительно для барина: Николай знал, что этот всё презирающий и превыше всего стоящий Данило всё таки был его человек и охотник.
– Данила! – сказал Николай, робко чувствуя, что при виде этой охотничьей погоды, этих собак и охотника, его уже обхватило то непреодолимое охотничье чувство, в котором человек забывает все прежние намерения, как человек влюбленный в присутствии своей любовницы.
– Что прикажете, ваше сиятельство? – спросил протодиаконский, охриплый от порсканья бас, и два черные блестящие глаза взглянули исподлобья на замолчавшего барина. «Что, или не выдержишь?» как будто сказали эти два глаза.
– Хорош денек, а? И гоньба, и скачка, а? – сказал Николай, чеша за ушами Милку.
Данило не отвечал и помигал глазами.
– Уварку посылал послушать на заре, – сказал его бас после минутного молчанья, – сказывал, в отрадненский заказ перевела, там выли. (Перевела значило то, что волчица, про которую они оба знали, перешла с детьми в отрадненский лес, который был за две версты от дома и который был небольшое отъемное место.)
– А ведь ехать надо? – сказал Николай. – Приди ка ко мне с Уваркой.
– Как прикажете!
– Так погоди же кормить.
– Слушаю.
Через пять минут Данило с Уваркой стояли в большом кабинете Николая. Несмотря на то, что Данило был не велик ростом, видеть его в комнате производило впечатление подобное тому, как когда видишь лошадь или медведя на полу между мебелью и условиями людской жизни. Данило сам это чувствовал и, как обыкновенно, стоял у самой двери, стараясь говорить тише, не двигаться, чтобы не поломать как нибудь господских покоев, и стараясь поскорее всё высказать и выйти на простор, из под потолка под небо.
Окончив расспросы и выпытав сознание Данилы, что собаки ничего (Даниле и самому хотелось ехать), Николай велел седлать. Но только что Данила хотел выйти, как в комнату вошла быстрыми шагами Наташа, еще не причесанная и не одетая, в большом, нянином платке. Петя вбежал вместе с ней.
– Ты едешь? – сказала Наташа, – я так и знала! Соня говорила, что не поедете. Я знала, что нынче такой день, что нельзя не ехать.
– Едем, – неохотно отвечал Николай, которому нынче, так как он намеревался предпринять серьезную охоту, не хотелось брать Наташу и Петю. – Едем, да только за волками: тебе скучно будет.