Каменноугольное общество Нижней Крынки

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

«Каменноугольное общество Нижней Крынки» — существовавшая в 19001903 гг. угледобывающая компания Донецкого каменноугольного бассейна со смешанным русско-французским капиталом, Устав которой был Высочайше утвержден 10 марта 1900 г. Правление Общества состояло из семи директоров и располагалось в Екатеринославе.

В 1897 г. земли в районе станицы Нижняя Крынка (ныне поселок городского типа Донецкой области Украины) были куплены московским купцом Пешковым, который открыл Ясиновский рудник. Через два года рудник был приобретен немецким акционерным обществом горно-заводской промышленности «Монтаж». Впоследствии здесь был построен коксо-бензольный завод, механические мастерские, железнодорожная ветка на ст. Монахово, электростанция. Завод поставлял продукцию 11 компаниям. Именно здесь в марте 1900 г. предпринимателями — инженером Горяиновым, французскими подданными Бианки и Горже (ставшими управляющими компании) было учреждено Каменноугольное общество Нижней Крынки.[2]

К 1900 г. доля угля, добытого на шахтах полностью или частично принадлежавших иностранным предпринимателям, составляла 76,2 % всей добычи «черного золота» Верхне-Макеевской волости Донецкого округа Области войска Донского. Руководство рудниками, как финансовое, так и техническое, осуществлялось в основном иностранцами. Несмотря на то, что, как было сказано в Уставе Общества «Из общего числа семи директоров и двух кандидатов четыре директора и один кандидат должны быть русские поданные…»[3],Нижне-Крынковский рудник, управляли которым французы, в данном случае не являлся исключением. Тем не менее, в 1903 г. «Каменноугольное общество Нижней Крынки» обанкротилось и рудник компании был приобретен горнопромышленником Фоминым.

Напишите отзыв о статье "Каменноугольное общество Нижней Крынки"



Примечания

  1. [www.scripophily.ru/details.php?sid=646 Scripophily Старинные ценные бумаги]
  2. [forum.gp.dn.ua/viewtopic.php?p=26943#p26943 Форум газеты «ПОИСК» 11.07.2011 — История промышленности Макеевки]
  3. [elib.uraic.ru/bitstream/123456789/6029/1/gorn_mag_1901_4.pdf Электронная библиотека БЕЛИНКИ --ГОРНЫЙ ЖУРНАЛЪ ИЗДАВАЕМЫЙ ГОРНЫМЪ УЧЕНЫМЪ КОМИТЕТОМЪ. 1901. ТОМЪ II]

См. также

К:Википедия:Изолированные статьи (тип: не указан)

Отрывок, характеризующий Каменноугольное общество Нижней Крынки

Государь еще сказал что то, чего не расслышал Ростов, и солдаты, надсаживая свои груди, закричали: Урра! Ростов закричал тоже, пригнувшись к седлу, что было его сил, желая повредить себе этим криком, только чтобы выразить вполне свой восторг к государю.
Государь постоял несколько секунд против гусар, как будто он был в нерешимости.
«Как мог быть в нерешимости государь?» подумал Ростов, а потом даже и эта нерешительность показалась Ростову величественной и обворожительной, как и всё, что делал государь.
Нерешительность государя продолжалась одно мгновение. Нога государя, с узким, острым носком сапога, как носили в то время, дотронулась до паха энглизированной гнедой кобылы, на которой он ехал; рука государя в белой перчатке подобрала поводья, он тронулся, сопутствуемый беспорядочно заколыхавшимся морем адъютантов. Дальше и дальше отъезжал он, останавливаясь у других полков, и, наконец, только белый плюмаж его виднелся Ростову из за свиты, окружавшей императоров.
В числе господ свиты Ростов заметил и Болконского, лениво и распущенно сидящего на лошади. Ростову вспомнилась его вчерашняя ссора с ним и представился вопрос, следует – или не следует вызывать его. «Разумеется, не следует, – подумал теперь Ростов… – И стоит ли думать и говорить про это в такую минуту, как теперь? В минуту такого чувства любви, восторга и самоотвержения, что значат все наши ссоры и обиды!? Я всех люблю, всем прощаю теперь», думал Ростов.
Когда государь объехал почти все полки, войска стали проходить мимо его церемониальным маршем, и Ростов на вновь купленном у Денисова Бедуине проехал в замке своего эскадрона, т. е. один и совершенно на виду перед государем.
Не доезжая государя, Ростов, отличный ездок, два раза всадил шпоры своему Бедуину и довел его счастливо до того бешеного аллюра рыси, которою хаживал разгоряченный Бедуин. Подогнув пенящуюся морду к груди, отделив хвост и как будто летя на воздухе и не касаясь до земли, грациозно и высоко вскидывая и переменяя ноги, Бедуин, тоже чувствовавший на себе взгляд государя, прошел превосходно.
Сам Ростов, завалив назад ноги и подобрав живот и чувствуя себя одним куском с лошадью, с нахмуренным, но блаженным лицом, чортом , как говорил Денисов, проехал мимо государя.
– Молодцы павлоградцы! – проговорил государь.
«Боже мой! Как бы я счастлив был, если бы он велел мне сейчас броситься в огонь», подумал Ростов.
Когда смотр кончился, офицеры, вновь пришедшие и Кутузовские, стали сходиться группами и начали разговоры о наградах, об австрийцах и их мундирах, об их фронте, о Бонапарте и о том, как ему плохо придется теперь, особенно когда подойдет еще корпус Эссена, и Пруссия примет нашу сторону.