Каменский, Захар Абрамович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Захар Абрамович Каменский
Дата рождения:

25 августа 1915(1915-08-25)

Место рождения:

Луганск

Дата смерти:

3 декабря 1999(1999-12-03) (84 года)

Место смерти:

Москва

Страна:

Российская империя Российская империя
СССР СССР
Россия Россия

Период:

философия XX века

Основные интересы:

история русской философии, методология философского познания

Оказавшие влияние:

В. Ф. Асмус[1]

Заха́р Абра́мович Каменский (25 августа 1915, Луганск, Бахмутский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя — 3 декабря 1999, Москва, Российская федерация) — советский и российский философ, специалист в области истории философии и методологии философского познания. Исследователь русской философии XIX века. Доктор философских наук, профессор.





Биография

Отец — партийный и государственный деятель, большевик с 1917 года Абрам Захарович Каменский, участник Гражданской войны, народный комиссар госконтроля Донецко-Криворожской Республики (репрессирован в 1937 году). Младший брат — Александр Каменский Абрамович (1922—1992), арт-критик и историк искусства второй половины ХХ века.

Захар Абрамович окончил философский факультет МИФЛИ (1938), где учился с 1934 года. Затем поступил в аспирантуру кафедры диалектического и исторического материализма МГУ. 2 июня 1941 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную Чаадаеву. Научным руководителем был В. Ф. Асмус.

Участник Великой Отечественной войны, в конце 1942 г. вернулся с фронта по ранению[1]. В 1941—1949 годах работал в Институте философии (с перерывом в 1941—1942, когда находился на фронте). В 1957—1968 годах работал в издательстве «Советская Энциклопедия». В конце 1968 г. начал работать в Институте философии во вновь организованном секторе истории западноевропейской философии.

В последние годы жизни занимался историей советской философии.

Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Сочинения

  • Каменский З. А. Русская философия начала XIX века и Шеллинг. М.: Наука, 1980.
  • Каменский З. А. Московский кружок любомудров. М.: 1980.- 327 с.
  • Каменский З. А. Н. И. Надеждин: Очерк философских и эстетических взглядов (1828—1836).- М.: Искусство, 1984.- 208 с.
  • Каменский З. А. История философии как историография и как наука. // Вопросы философии. 1984. № 11.
  • Каменский З. Э. Цели и формы историко-философского исследования. // Философские науки. № 5. 1986. С.83-90.
  • Каменский З. А. История философии как наука / отв. ред. В. М. Богуславский; РАН. Ин-т философии. М., 1992.-123 с.
  • Каменский З. А. Философия как наука. Классическая традиция и современные споры. М., 1995.-173. ISBN 5-02-008262-7
  • Каменский З. А. Галич. М., 1995.
  • Каменский З. А. Отечественная философия: Мысль и власть в эпоху моноидеологизма. М., 1997.
  • Каменский З. А. Утраченные иллюзии:(Воспоминания о начале издания «Вопросов философии»)// Вопросы философии. 1997.№ 7.С. 21-28.
  • Каменский З. А. О понятиях «метод историко-философского исследования» и «рациональная реконструкция историко-философского процесса»: Императивно-целевая концепция методологии историко-философского исследования // Историко-философский ежегодник, 2001.- М.: Наука, 2003.- С.135-143.

Напишите отзыв о статье "Каменский, Захар Абрамович"

Литература

Примечания

  1. 1 2 [www.philosophy2.ru/library/vopros/09.html В. Ф. Асмус - педагог и мыслитель]

Отрывок, характеризующий Каменский, Захар Абрамович

Узнав от Пьера подробности женитьбы Анатоля, излив свой гнев на него ругательными словами, Марья Дмитриевна сообщила ему то, для чего она вызвала его. Марья Дмитриевна боялась, чтобы граф или Болконский, который мог всякую минуту приехать, узнав дело, которое она намерена была скрыть от них, не вызвали на дуэль Курагина, и потому просила его приказать от ее имени его шурину уехать из Москвы и не сметь показываться ей на глаза. Пьер обещал ей исполнить ее желание, только теперь поняв опасность, которая угрожала и старому графу, и Николаю, и князю Андрею. Кратко и точно изложив ему свои требования, она выпустила его в гостиную. – Смотри же, граф ничего не знает. Ты делай, как будто ничего не знаешь, – сказала она ему. – А я пойду сказать ей, что ждать нечего! Да оставайся обедать, коли хочешь, – крикнула Марья Дмитриевна Пьеру.
Пьер встретил старого графа. Он был смущен и расстроен. В это утро Наташа сказала ему, что она отказала Болконскому.
– Беда, беда, mon cher, – говорил он Пьеру, – беда с этими девками без матери; уж я так тужу, что приехал. Я с вами откровенен буду. Слышали, отказала жениху, ни у кого не спросивши ничего. Оно, положим, я никогда этому браку очень не радовался. Положим, он хороший человек, но что ж, против воли отца счастья бы не было, и Наташа без женихов не останется. Да всё таки долго уже так продолжалось, да и как же это без отца, без матери, такой шаг! А теперь больна, и Бог знает, что! Плохо, граф, плохо с дочерьми без матери… – Пьер видел, что граф был очень расстроен, старался перевести разговор на другой предмет, но граф опять возвращался к своему горю.
Соня с встревоженным лицом вошла в гостиную.
– Наташа не совсем здорова; она в своей комнате и желала бы вас видеть. Марья Дмитриевна у нее и просит вас тоже.
– Да ведь вы очень дружны с Болконским, верно что нибудь передать хочет, – сказал граф. – Ах, Боже мой, Боже мой! Как всё хорошо было! – И взявшись за редкие виски седых волос, граф вышел из комнаты.
Марья Дмитриевна объявила Наташе о том, что Анатоль был женат. Наташа не хотела верить ей и требовала подтверждения этого от самого Пьера. Соня сообщила это Пьеру в то время, как она через коридор провожала его в комнату Наташи.
Наташа, бледная, строгая сидела подле Марьи Дмитриевны и от самой двери встретила Пьера лихорадочно блестящим, вопросительным взглядом. Она не улыбнулась, не кивнула ему головой, она только упорно смотрела на него, и взгляд ее спрашивал его только про то: друг ли он или такой же враг, как и все другие, по отношению к Анатолю. Сам по себе Пьер очевидно не существовал для нее.
– Он всё знает, – сказала Марья Дмитриевна, указывая на Пьера и обращаясь к Наташе. – Он пускай тебе скажет, правду ли я говорила.
Наташа, как подстреленный, загнанный зверь смотрит на приближающихся собак и охотников, смотрела то на того, то на другого.
– Наталья Ильинична, – начал Пьер, опустив глаза и испытывая чувство жалости к ней и отвращения к той операции, которую он должен был делать, – правда это или не правда, это для вас должно быть всё равно, потому что…
– Так это не правда, что он женат!
– Нет, это правда.
– Он женат был и давно? – спросила она, – честное слово?
Пьер дал ей честное слово.
– Он здесь еще? – спросила она быстро.
– Да, я его сейчас видел.
Она очевидно была не в силах говорить и делала руками знаки, чтобы оставили ее.


Пьер не остался обедать, а тотчас же вышел из комнаты и уехал. Он поехал отыскивать по городу Анатоля Курагина, при мысли о котором теперь вся кровь у него приливала к сердцу и он испытывал затруднение переводить дыхание. На горах, у цыган, у Comoneno – его не было. Пьер поехал в клуб.
В клубе всё шло своим обыкновенным порядком: гости, съехавшиеся обедать, сидели группами и здоровались с Пьером и говорили о городских новостях. Лакей, поздоровавшись с ним, доложил ему, зная его знакомство и привычки, что место ему оставлено в маленькой столовой, что князь Михаил Захарыч в библиотеке, а Павел Тимофеич не приезжали еще. Один из знакомых Пьера между разговором о погоде спросил у него, слышал ли он о похищении Курагиным Ростовой, про которое говорят в городе, правда ли это? Пьер, засмеявшись, сказал, что это вздор, потому что он сейчас только от Ростовых. Он спрашивал у всех про Анатоля; ему сказал один, что не приезжал еще, другой, что он будет обедать нынче. Пьеру странно было смотреть на эту спокойную, равнодушную толпу людей, не знавшую того, что делалось у него в душе. Он прошелся по зале, дождался пока все съехались, и не дождавшись Анатоля, не стал обедать и поехал домой.