Кантон и Эндербери

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Острова́ Канто́н и Э́ндербери — с 1939 по 1979 года кондоминиум (совместное колониальное владение) Великобритании и США в Тихом океане. Располагался в северо-восточной части архипелага Феникс примерно в 3000 км к югу от Гавайских островов на одноимённых атоллах Кантон (или Абариринга) и Эндербери. В прошлом здесь располагались военно-морские и воздушные базы Великобритании и США. В 1979 году после получения независимости британской колонией Острова Гилберта стал частью Республики Кирибати.

Напишите отзыв о статье "Кантон и Эндербери"

Отрывок, характеризующий Кантон и Эндербери

– Так ты слушай. Я к исправнику поеду, а ты народу повести, и чтоб они это бросили, и чтоб подводы были.
– Слушаю, – отвечал Дрон.
Больше Яков Алпатыч не настаивал. Он долго управлял народом и знал, что главное средство для того, чтобы люди повиновались, состоит в том, чтобы не показывать им сомнения в том, что они могут не повиноваться. Добившись от Дрона покорного «слушаю с», Яков Алпатыч удовлетворился этим, хотя он не только сомневался, но почти был уверен в том, что подводы без помощи воинской команды не будут доставлены.
И действительно, к вечеру подводы не были собраны. На деревне у кабака была опять сходка, и на сходке положено было угнать лошадей в лес и не выдавать подвод. Ничего не говоря об этом княжне, Алпатыч велел сложить с пришедших из Лысых Гор свою собственную кладь и приготовить этих лошадей под кареты княжны, а сам поехал к начальству.