Капитолий штата Коннектикут

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
административное здание
Капитолий штата Коннектикут
Connecticut State Capitol

Северная сторона Капитолия
Страна США
Город Хартфорд (Коннектикут)
Координаты 41°45′50″ с. ш. 72°40′58″ з. д. / 41.7641361° с. ш. 72.68278° з. д. / 41.7641361; -72.68278 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=41.7641361&mlon=-72.68278&zoom=14 (O)] (Я)
Автор проекта Ричард М. Апджон
(Richard M. Upjohn)
Строительство 18711879 годы
Статус Национальный исторический памятник

Капито́лий шта́та Конне́ктикут — расположен в городе Хартфорд, столице штата Коннектикут. Здесь происходят заседания Палаты представителей штата и Сената штата, кроме в здании находится офис губернатора.



История

Сооружение Капитолия по проекту архитектора Ричарда М. Апджона проходило в 18711878 годах — здание должно было заменить старый Дом штата 1792 года постройки. Капитолий был открыт во время Генеральной Ассамблеи в январе 1879 года. Общая стоимость работ составила 2,5 млн долларов. Позднее в 1979 и 1989 годах были проведены реконструкции помещений и фасадов.

В 1971 году здание вошло в список важнейших достопримечательностей США.

Архитектура

Архитектура Капитолия эклектична, однако заметно преобладание неоготического стиля Викторианской эпохи. Отделка фасадов произведена из мрамора и гранита. В настенных барельефах отображены сюжеты из истории штата, а также портреты самых значимых людей Коннектикута. Венчает строение 81-метровая башня с золотым куполом. На её карнизах установлено 12 статуй, символизирующих сельское хозяйство, коммерцию, образование, музыку, науку и армию.

Напишите отзыв о статье "Капитолий штата Коннектикут"

Ссылки

  • [www.cga.ct.gov/capitoltours/ Путешествие по Капитолию]


Отрывок, характеризующий Капитолий штата Коннектикут

– Ну, а дети?
– И дети проживут, ваше сиятельство: за такими господами жить можно.
– Ну, а наследники мои? – сказал Пьер. – Вдруг я женюсь… Ведь может случиться, – прибавил он с невольной улыбкой.
– И осмеливаюсь доложить: хорошее дело, ваше сиятельство.
«Как он думает это легко, – подумал Пьер. – Он не знает, как это страшно, как опасно. Слишком рано или слишком поздно… Страшно!»
– Как же изволите приказать? Завтра изволите ехать? – спросил Савельич.
– Нет; я немножко отложу. Я тогда скажу. Ты меня извини за хлопоты, – сказал Пьер и, глядя на улыбку Савельича, подумал: «Как странно, однако, что он не знает, что теперь нет никакого Петербурга и что прежде всего надо, чтоб решилось то. Впрочем, он, верно, знает, но только притворяется. Поговорить с ним? Как он думает? – подумал Пьер. – Нет, после когда нибудь».
За завтраком Пьер сообщил княжне, что он был вчера у княжны Марьи и застал там, – можете себе представить кого? – Натали Ростову.
Княжна сделала вид, что она в этом известии не видит ничего более необыкновенного, как в том, что Пьер видел Анну Семеновну.
– Вы ее знаете? – спросил Пьер.
– Я видела княжну, – отвечала она. – Я слышала, что ее сватали за молодого Ростова. Это было бы очень хорошо для Ростовых; говорят, они совсем разорились.
– Нет, Ростову вы знаете?
– Слышала тогда только про эту историю. Очень жалко.
«Нет, она не понимает или притворяется, – подумал Пьер. – Лучше тоже не говорить ей».
Княжна также приготавливала провизию на дорогу Пьеру.
«Как они добры все, – думал Пьер, – что они теперь, когда уж наверное им это не может быть более интересно, занимаются всем этим. И все для меня; вот что удивительно».
В этот же день к Пьеру приехал полицеймейстер с предложением прислать доверенного в Грановитую палату для приема вещей, раздаваемых нынче владельцам.
«Вот и этот тоже, – думал Пьер, глядя в лицо полицеймейстера, – какой славный, красивый офицер и как добр! Теперь занимается такими пустяками. А еще говорят, что он не честен и пользуется. Какой вздор! А впрочем, отчего же ему и не пользоваться? Он так и воспитан. И все так делают. А такое приятное, доброе лицо, и улыбается, глядя на меня».
Пьер поехал обедать к княжне Марье.
Проезжая по улицам между пожарищами домов, он удивлялся красоте этих развалин. Печные трубы домов, отвалившиеся стены, живописно напоминая Рейн и Колизей, тянулись, скрывая друг друга, по обгорелым кварталам. Встречавшиеся извозчики и ездоки, плотники, рубившие срубы, торговки и лавочники, все с веселыми, сияющими лицами, взглядывали на Пьера и говорили как будто: «А, вот он! Посмотрим, что выйдет из этого».