Капкан (шахматы)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

«Капкан»ловушка, приводящая «попавшуюся» сторону к неизбежной потере фигуры. Обычно в «капкан» попадается тяжёлая фигура, ладья или ферзь, так как для его построения, как правило, требуются лёгкие фигуры.



Примеры

Аларкон — Лакау,
Испания, 1998
abcdefgh
8
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
9... Кс3 и ферзь ловится
Шестоков — Берёзов,
Россия, 1963
abcdefgh
8
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
После 38... Фh5? 39. g6+! чёрный ферзь в «капкане»

На диаграмме слева из-за стеснённого расположения ферзя, чтобы его выиграть, достаточно на него просто напасть. 9... Кс3.

В партии Шестоков — Берёзов 1963 года чёрные сделали неосторожный выпад ферзём.

38... Фh5? 39. g6+!

Чёрные сдались, так как должны расстаться с конём 39... K:g6. Иначе после 39... Крg8 40. Kpg3 и 41.Cd1 они теряют ферзя.

Напишите отзыв о статье "Капкан (шахматы)"

Литература

  • Котов А.А. Как стать гроссмейстером. Москва: Физкультура и спорт, 1985. С. 156 — 157
  • Яковлев Н.Г. Уроки шахматной тактики // Стеснение и ловля фигур. — СПБ., 2008. С.88 — 92

Отрывок, характеризующий Капкан (шахматы)

– Маменька, что вы говорите!..
– Наташа, его нет, нет больше! – И, обняв дочь, в первый раз графиня начала плакать.


Княжна Марья отложила свой отъезд. Соня, граф старались заменить Наташу, но не могли. Они видели, что она одна могла удерживать мать от безумного отчаяния. Три недели Наташа безвыходно жила при матери, спала на кресле в ее комнате, поила, кормила ее и не переставая говорила с ней, – говорила, потому что один нежный, ласкающий голос ее успокоивал графиню.
Душевная рана матери не могла залечиться. Смерть Пети оторвала половину ее жизни. Через месяц после известия о смерти Пети, заставшего ее свежей и бодрой пятидесятилетней женщиной, она вышла из своей комнаты полумертвой и не принимающею участия в жизни – старухой. Но та же рана, которая наполовину убила графиню, эта новая рана вызвала Наташу к жизни.
Душевная рана, происходящая от разрыва духовного тела, точно так же, как и рана физическая, как ни странно это кажется, после того как глубокая рана зажила и кажется сошедшейся своими краями, рана душевная, как и физическая, заживает только изнутри выпирающею силой жизни.
Так же зажила рана Наташи. Она думала, что жизнь ее кончена. Но вдруг любовь к матери показала ей, что сущность ее жизни – любовь – еще жива в ней. Проснулась любовь, и проснулась жизнь.