Карелин, Пётр Григорьевич

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Григорьевич Карелин
Дата рождения

29 марта 1922(1922-03-29)

Место рождения

п. Сретенск, Нерчинский уезд, Забайкальская область, Дальневосточная республика

Дата смерти

8 апреля 1944(1944-04-08) (22 года)

Место смерти

Армянск, Крымская АССР, РСФСР, СССР

Принадлежность

СССР СССР

Род войск

пехота

Звание гвардии

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Часть

3-я гвардейская стрелковая дивизия
9-й гвардейский стрелковый полк

Командовал

командир роты

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии

Пётр Григорьевич Карелин (29.3.1922, посёлок Сретенск, Нерчинский уезд, Забайкальская область, Дальневосточная республика (ныне город Сретенск, Забайкальский край, Россия) — 8.4.1944 По данным наградного листа. По данным донесения о безвозвратных потерях 9.4.1944, Армянск, Крымская АССР, РСФСР, СССР (ныне Республика Крым)) — участник Великой Отечественной войны, командир 2-й стрелковой роты 9-го гвардейского стрелкового полка, 3-й гвардейской стрелковой дивизии, 2-й гвардейской армии, 4-го Украинского фронта, гвардии лейтенант. Закрыл своим телом амбразуру пулемёта.



Биография

Родился 29 марта 1922 года в посёлке Сретенск в Забайкалье. В раннем возрасте вместе с родителями переехал в Казахстан, где в Чарске окончил среднюю школу и затем Кустанайскую школу Гражданского воздушного флота.

В 1941 году призван в РККА и направлен в Омскую авиационную школу. Однако школу не смог закончить, поскольку в 1942 году весь курс был направлен в пехоту. Петр Карелин попал в школу младших лейтенантов, и, окончив её, 20 ноября 1942 года прибыл на фронт, где был зачислен в состав 3-й гвардейской стрелковой дивизии. С 15 декабря 1942 года участвует в боях по отражению деблокирующего удара немецких войск (Операция «Винтергевиттер») и дальнейшем наступлении. 20 декабря 1942 года был ранен в районе Нижне-Кумского. Был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

После излечения, весной 1943 года, младший лейтенант Карелин вернулся в дивизию. Будучи командиром взвода, отличился в ходе Донбасской операции осени 1943 года, за что в начале 1944 года был награждён медалью «За отвагу»

8 апреля 1944 года началась Крымская стратегическая наступательная операция. 3-я гвардейская стрелковая дивизия наступала на Армянск. Во время прорыва первой полосы обороны противника, командир роты, лейтенант Карелин первым ворвался в траншею, вступил в рукопашную. В это время из близко расположенного дзота был открыт пулемётный огонь, который грозил сорвать атаку. Лейтенант Карелин ползком подобрался к дзоту, и руками отвёл ствол пулемёта в сторону, а телом закрыл амбразуру. Был убит расчётом пулемёта из личного оружия.

Был похоронен на кладбище № 2 г. Армянска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом исключительное самопожертвование и героизм гвардии лейтенанту Петру Григорьевичу Карелину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

На месте боя в Армянске впоследствии была построена школа, перед школой воздвигнут бронзовый бюст героя. В Чарске Восточно-Казахстанской области установлен памятник и мемориальная доска. Одна из школ в этом городе названа именем П. Г. Карелина. Лейтенант Карелин навечно зачислен в списки части.

Напишите отзыв о статье "Карелин, Пётр Григорьевич"

Примечания

Ссылки

 [www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4750 Карелин, Пётр Григорьевич]. Сайт «Герои Страны».

  • [www.podvignaroda.ru/?n=19001729 Наградной лист]
  • [www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55862780 Донесение о безвозвратных потерях]

Отрывок, характеризующий Карелин, Пётр Григорьевич

– Вот нынешнее воспитание! Еще за границей, – проговорила гостья, – этот молодой человек предоставлен был самому себе, и теперь в Петербурге, говорят, он такие ужасы наделал, что его с полицией выслали оттуда.
– Скажите! – сказала графиня.
– Он дурно выбирал свои знакомства, – вмешалась княгиня Анна Михайловна. – Сын князя Василия, он и один Долохов, они, говорят, Бог знает что делали. И оба пострадали. Долохов разжалован в солдаты, а сын Безухого выслан в Москву. Анатоля Курагина – того отец как то замял. Но выслали таки из Петербурга.
– Да что, бишь, они сделали? – спросила графиня.
– Это совершенные разбойники, особенно Долохов, – говорила гостья. – Он сын Марьи Ивановны Долоховой, такой почтенной дамы, и что же? Можете себе представить: они втроем достали где то медведя, посадили с собой в карету и повезли к актрисам. Прибежала полиция их унимать. Они поймали квартального и привязали его спина со спиной к медведю и пустили медведя в Мойку; медведь плавает, а квартальный на нем.
– Хороша, ma chere, фигура квартального, – закричал граф, помирая со смеху.
– Ах, ужас какой! Чему тут смеяться, граф?
Но дамы невольно смеялись и сами.
– Насилу спасли этого несчастного, – продолжала гостья. – И это сын графа Кирилла Владимировича Безухова так умно забавляется! – прибавила она. – А говорили, что так хорошо воспитан и умен. Вот всё воспитание заграничное куда довело. Надеюсь, что здесь его никто не примет, несмотря на его богатство. Мне хотели его представить. Я решительно отказалась: у меня дочери.
– Отчего вы говорите, что этот молодой человек так богат? – спросила графиня, нагибаясь от девиц, которые тотчас же сделали вид, что не слушают. – Ведь у него только незаконные дети. Кажется… и Пьер незаконный.
Гостья махнула рукой.
– У него их двадцать незаконных, я думаю.
Княгиня Анна Михайловна вмешалась в разговор, видимо, желая выказать свои связи и свое знание всех светских обстоятельств.
– Вот в чем дело, – сказала она значительно и тоже полушопотом. – Репутация графа Кирилла Владимировича известна… Детям своим он и счет потерял, но этот Пьер любимый был.
– Как старик был хорош, – сказала графиня, – еще прошлого года! Красивее мужчины я не видывала.
– Теперь очень переменился, – сказала Анна Михайловна. – Так я хотела сказать, – продолжала она, – по жене прямой наследник всего именья князь Василий, но Пьера отец очень любил, занимался его воспитанием и писал государю… так что никто не знает, ежели он умрет (он так плох, что этого ждут каждую минуту, и Lorrain приехал из Петербурга), кому достанется это огромное состояние, Пьеру или князю Василию. Сорок тысяч душ и миллионы. Я это очень хорошо знаю, потому что мне сам князь Василий это говорил. Да и Кирилл Владимирович мне приходится троюродным дядей по матери. Он и крестил Борю, – прибавила она, как будто не приписывая этому обстоятельству никакого значения.
– Князь Василий приехал в Москву вчера. Он едет на ревизию, мне говорили, – сказала гостья.
– Да, но, entre nous, [между нами,] – сказала княгиня, – это предлог, он приехал собственно к графу Кирилле Владимировичу, узнав, что он так плох.
– Однако, ma chere, это славная штука, – сказал граф и, заметив, что старшая гостья его не слушала, обратился уже к барышням. – Хороша фигура была у квартального, я воображаю.
И он, представив, как махал руками квартальный, опять захохотал звучным и басистым смехом, колебавшим всё его полное тело, как смеются люди, всегда хорошо евшие и особенно пившие. – Так, пожалуйста же, обедать к нам, – сказал он.


Наступило молчание. Графиня глядела на гостью, приятно улыбаясь, впрочем, не скрывая того, что не огорчится теперь нисколько, если гостья поднимется и уедет. Дочь гостьи уже оправляла платье, вопросительно глядя на мать, как вдруг из соседней комнаты послышался бег к двери нескольких мужских и женских ног, грохот зацепленного и поваленного стула, и в комнату вбежала тринадцатилетняя девочка, запахнув что то короткою кисейною юбкою, и остановилась по средине комнаты. Очевидно было, она нечаянно, с нерассчитанного бега, заскочила так далеко. В дверях в ту же минуту показались студент с малиновым воротником, гвардейский офицер, пятнадцатилетняя девочка и толстый румяный мальчик в детской курточке.