Карпинский трамвай

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Карпинский трамвай
Описание
Страна

Россия Россия

Расположение

Карпинск, Свердловская область

Дата открытия

26 июня 1946

Дата закрытия

20 октября 1994

Подвижной состав
Основные типы ПС

Х, М, МТВ-82, КТМ-1, КТП-1, 71-605

Число депо

1

Технические данные
Ширина колеи

1524 мм

Карпи́нский трамва́й — трамвайная сеть, существовавшая в городе Карпинске (Свердловская область) с 1946 по 1994 год. Карпинск относится к числу немногих городов с населением меньше 50 000 жителей, в которых имелась трамвайная система.





История

Строительство трамвая в Карпинске началось в 1944 году. Открытие трамвайного движения состоялось 26 июня 1946 года.

Описание сети

В период максимального развития сети (1959—1967) протяжённость путей составляла 13 км[1]. Линия представляла собой однопутное кольцо по городским улицам длиной около 10 км c 5-ю разъездами и небольшим двухпутным участком по улице Ленина, а также ветку к «управлению Северного разреза» длиной около 3 км.

С 1953 по 1965 год также существовал междугородный трамвайный маршрут до Волчанска длиной примерно 13 км[1]. Трамвайная линия на всем протяжении была однопутной с одним разъездом. Рельсы были проложены вдоль автомобильной дороги. Закрытие маршрута связано с курьёзом. В 1965 году линию разобрали, чтобы она не мешала переброске по автодороге своим ходом огромного шагающего экскаватора из Карпинского угольного карьера в Волчанский карьер. Однако после того, как экскаватор прошёл свой путь, линию так и не восстановили[2].

Подвижной состав

В разное время в Карпинске эксплуатировались вагоны Х и М, МТВ-82, КТМ-1 и КТП-1, 71-605. Максимальная численность подвижного состава в инвентаре парка — 18 вагонов — была достигнута в период с 1950-х до первой половине 1960-х годов. Карпинск был одним из последних городов СССР, где в пассажирской эксплуатации находились вагоны МТВ-82[3].

Закрытие сети

Трамвай был закрыт 20 октября 1994 года[4] из-за общего упадка экономики города, основанной на угледобывающей промышленности. По данным на 2009 год, трамвайная линия полностью разобрана. Подвижного состава не осталось. Трамвай Карпинска стал первой трамвайной сетью на территории бывшего СССР, которая была закрыта уже после распада последнего.

См. также

Напишите отзыв о статье "Карпинский трамвай"

Примечания

  1. 1 2 По данным карт Викимапии. Измерения с помощью инструмента «Измерение расстояния».
  2. [www.oblgazeta.ru/zemstva/4953/ О будущем и прошлом уральского трамвая]. www.oblgazeta.ru. Проверено 7 декабря 2012. [www.webcitation.org/6HocMg3PX Архивировано из первоисточника 2 июля 2013].
  3. [ymtram.mashke.org/gallery.php?g=russia/karpinsk/1&l=ru Трамвайные и троллейбусные сети мира:: Россия:: КАРПИНСК ТРАМВАЙНАЯ СЕТЬ:: Городское кольцо]
  4. [transphoto.ru/photo/666340/ Фото: Карпинск, трамвай 71-605 № 4; Карпинск — Разные фотографии — TransPhoto]

Ссылки

  • [ymtram.mashke.org/russia/karpinsk/ Подробный сайт о трамвае Карпинска] на сайте [ymtram.mashke.org/ Трамвайные и троллейбусные сети мира]
  • [photo.tramvaj.ru/volchansk.htm Фотографии трамваев Карпинска и Волчанска на сайте «Рhoto.tramvaj.ru»]
  • [transphoto.ru/city/1129/ Фотографии трамваев Карпинска на Совмещённом трамвайно-троллейбусном сайте]
  • [transit.parovoz.com/masstransit/?ID=313 Карпинский трамвай на сайте «Горэлектротранс»]. [archive.is/clhJb Архивировано из первоисточника 29 июня 2013].

Отрывок, характеризующий Карпинский трамвай

– Белый! белый!
Это значило, что Тихон подавал ему не тот жилет, который он хотел. Другой раз он остановился, спросил:
– И скоро она родит? – и, с упреком покачав головой, сказал: – Нехорошо! Продолжай, продолжай.
В третий раз, когда князь Андрей оканчивал описание, старик запел фальшивым и старческим голосом: «Malbroug s'en va t en guerre. Dieu sait guand reviendra». [Мальбрук в поход собрался. Бог знает вернется когда.]
Сын только улыбнулся.
– Я не говорю, чтоб это был план, который я одобряю, – сказал сын, – я вам только рассказал, что есть. Наполеон уже составил свой план не хуже этого.
– Ну, новенького ты мне ничего не сказал. – И старик задумчиво проговорил про себя скороговоркой: – Dieu sait quand reviendra. – Иди в cтоловую.


В назначенный час, напудренный и выбритый, князь вышел в столовую, где ожидала его невестка, княжна Марья, m lle Бурьен и архитектор князя, по странной прихоти его допускаемый к столу, хотя по своему положению незначительный человек этот никак не мог рассчитывать на такую честь. Князь, твердо державшийся в жизни различия состояний и редко допускавший к столу даже важных губернских чиновников, вдруг на архитекторе Михайле Ивановиче, сморкавшемся в углу в клетчатый платок, доказывал, что все люди равны, и не раз внушал своей дочери, что Михайла Иванович ничем не хуже нас с тобой. За столом князь чаще всего обращался к бессловесному Михайле Ивановичу.
В столовой, громадно высокой, как и все комнаты в доме, ожидали выхода князя домашние и официанты, стоявшие за каждым стулом; дворецкий, с салфеткой на руке, оглядывал сервировку, мигая лакеям и постоянно перебегая беспокойным взглядом от стенных часов к двери, из которой должен был появиться князь. Князь Андрей глядел на огромную, новую для него, золотую раму с изображением генеалогического дерева князей Болконских, висевшую напротив такой же громадной рамы с дурно сделанным (видимо, рукою домашнего живописца) изображением владетельного князя в короне, который должен был происходить от Рюрика и быть родоначальником рода Болконских. Князь Андрей смотрел на это генеалогическое дерево, покачивая головой, и посмеивался с тем видом, с каким смотрят на похожий до смешного портрет.
– Как я узнаю его всего тут! – сказал он княжне Марье, подошедшей к нему.
Княжна Марья с удивлением посмотрела на брата. Она не понимала, чему он улыбался. Всё сделанное ее отцом возбуждало в ней благоговение, которое не подлежало обсуждению.
– У каждого своя Ахиллесова пятка, – продолжал князь Андрей. – С его огромным умом donner dans ce ridicule! [поддаваться этой мелочности!]
Княжна Марья не могла понять смелости суждений своего брата и готовилась возражать ему, как послышались из кабинета ожидаемые шаги: князь входил быстро, весело, как он и всегда ходил, как будто умышленно своими торопливыми манерами представляя противоположность строгому порядку дома.
В то же мгновение большие часы пробили два, и тонким голоском отозвались в гостиной другие. Князь остановился; из под висячих густых бровей оживленные, блестящие, строгие глаза оглядели всех и остановились на молодой княгине. Молодая княгиня испытывала в то время то чувство, какое испытывают придворные на царском выходе, то чувство страха и почтения, которое возбуждал этот старик во всех приближенных. Он погладил княгиню по голове и потом неловким движением потрепал ее по затылку.
– Я рад, я рад, – проговорил он и, пристально еще взглянув ей в глаза, быстро отошел и сел на свое место. – Садитесь, садитесь! Михаил Иванович, садитесь.
Он указал невестке место подле себя. Официант отодвинул для нее стул.
– Го, го! – сказал старик, оглядывая ее округленную талию. – Поторопилась, нехорошо!
Он засмеялся сухо, холодно, неприятно, как он всегда смеялся, одним ртом, а не глазами.
– Ходить надо, ходить, как можно больше, как можно больше, – сказал он.
Маленькая княгиня не слыхала или не хотела слышать его слов. Она молчала и казалась смущенною. Князь спросил ее об отце, и княгиня заговорила и улыбнулась. Он спросил ее об общих знакомых: княгиня еще более оживилась и стала рассказывать, передавая князю поклоны и городские сплетни.