Каспийское торгово-промышленное общество «Братья А. и М. Буниятовы»

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Каспийское торгово-промышленное общество «Братья А. и М. Буниятовы» зарегистрировано в 1903 г. (Устав Высочайше одобрен 3 июля 1903 г.) и просуществовало вплоть до окончательного установления в Азербайджане советской власти[1]. Компания с основным капиталом в 1,5 млн руб., Правление которой располагалось в Баку, принадлежала братьям Амбарцуму и Михаилу Буниятовым — известным бакинским нефтепромышленникам и негоциантам, несколькими годами раннее основавшим близ села Бертюль Астраханской губернии собственную судоходно-ремонтную компанию.

Ведущее свою историю с 1898 г. по сию пору предприятие именовалось «мастерская братьев Буниятовых», основным занятием которой была транспортировка нефти с Каспийского моря вверх по Волге к нефтяным ямам, расположенным на территории мастерской, а также ремонт нефтеналивного флота. Мастерская была оснащена пятью станками и одним двигателем внутреннего сгорания мощностью 16 л.с., и занималась непосредственно ремонтом своего флота, состоящего из пяти морских деревянных барж, трех винтовых пароходов, одного колесного парохода и одной перекачивающей машины[2].

В настоящее время бывшая мастерская братьев Буниятовых — крупнейшее динамично развивающееся судостроительное предприятие Астраханской области — носит название "Открытое Акционерное Общество "Судостроительный завод «Красные Баррикады»[3] и является при этом градообразующим предприятием одноименного рабочего поселка (до 1952 года Бертюль).



См. так же

Напишите отзыв о статье "Каспийское торгово-промышленное общество «Братья А. и М. Буниятовы»"

Примечания

  1. [www.scripophily.ru/details.php?sid=1031 Scripophily.ru Старинные ценные бумаги]
  2. [www.krasbar.com/index.php?option=com_content&view=article&id=35&Itemid=5&lang=ru КРАТКАЯ ИСТОРИЯ акционерного общества открытого типа "Судостроительный завод «Красные Баррикады»]
  3. [www.krasbar.com/ ОАО "ССЗ «Красные Баррикады»]
К:Википедия:Изолированные статьи (тип: не указан)

Отрывок, характеризующий Каспийское торгово-промышленное общество «Братья А. и М. Буниятовы»


Остальная пехота поспешно проходила по мосту, спираясь воронкой у входа. Наконец повозки все прошли, давка стала меньше, и последний батальон вступил на мост. Одни гусары эскадрона Денисова оставались по ту сторону моста против неприятеля. Неприятель, вдалеке видный с противоположной горы, снизу, от моста, не был еще виден, так как из лощины, по которой текла река, горизонт оканчивался противоположным возвышением не дальше полуверсты. Впереди была пустыня, по которой кое где шевелились кучки наших разъездных казаков. Вдруг на противоположном возвышении дороги показались войска в синих капотах и артиллерия. Это были французы. Разъезд казаков рысью отошел под гору. Все офицеры и люди эскадрона Денисова, хотя и старались говорить о постороннем и смотреть по сторонам, не переставали думать только о том, что было там, на горе, и беспрестанно всё вглядывались в выходившие на горизонт пятна, которые они признавали за неприятельские войска. Погода после полудня опять прояснилась, солнце ярко спускалось над Дунаем и окружающими его темными горами. Было тихо, и с той горы изредка долетали звуки рожков и криков неприятеля. Между эскадроном и неприятелями уже никого не было, кроме мелких разъездов. Пустое пространство, саженей в триста, отделяло их от него. Неприятель перестал стрелять, и тем яснее чувствовалась та строгая, грозная, неприступная и неуловимая черта, которая разделяет два неприятельские войска.
«Один шаг за эту черту, напоминающую черту, отделяющую живых от мертвых, и – неизвестность страдания и смерть. И что там? кто там? там, за этим полем, и деревом, и крышей, освещенной солнцем? Никто не знает, и хочется знать; и страшно перейти эту черту, и хочется перейти ее; и знаешь, что рано или поздно придется перейти ее и узнать, что там, по той стороне черты, как и неизбежно узнать, что там, по ту сторону смерти. А сам силен, здоров, весел и раздражен и окружен такими здоровыми и раздраженно оживленными людьми». Так ежели и не думает, то чувствует всякий человек, находящийся в виду неприятеля, и чувство это придает особенный блеск и радостную резкость впечатлений всему происходящему в эти минуты.