Кастри

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кастри
англ. Castries
Страна
Сент-Люсия
Координаты
Город с
Площадь
79 км²
Высота центра
2 м
Население
60 200 человек (2003)
Телефонный код
+1 758
Показать/скрыть карты

Кастри́, Кастри́с (англ. Castries) — столица государства Сент-Люсия и его главный экономический центр. Располагается на северо-западном побережье острова, на границе залива Порт-Кастри и полуострова Виги. Здесь проживает почти треть всего населения острова, проходит почти 80 % внешнего товарооборота страны и расположены крупнейшие предприятия и организации. Население — 60 200 (2003).

Основанный французами в XVIII столетии, город был разорен пожарами трижды — в 1785, 1812 и в 1948 годах, поэтому большинство его исторических зданий было утрачено.

Развит туризм.

Напишите отзыв о статье "Кастри"

Отрывок, характеризующий Кастри

В ту минуту, как он входил, он увидал, что нянька с испуганным видом спрятала что то от него, и что княжны Марьи уже не было у кроватки.
– Мой друг, – послышался ему сзади отчаянный, как ему показалось, шопот княжны Марьи. Как это часто бывает после долгой бессонницы и долгого волнения, на него нашел беспричинный страх: ему пришло в голову, что ребенок умер. Всё, что oн видел и слышал, казалось ему подтверждением его страха.
«Всё кончено», подумал он, и холодный пот выступил у него на лбу! Он растерянно подошел к кроватке, уверенный, что он найдет ее пустою, что нянька прятала мертвого ребенка. Он раскрыл занавески, и долго его испуганные, разбегавшиеся глаза не могли отыскать ребенка. Наконец он увидал его: румяный мальчик, раскидавшись, лежал поперек кроватки, спустив голову ниже подушки и во сне чмокал, перебирая губками, и ровно дышал.
Князь Андрей обрадовался, увидав мальчика так, как будто бы он уже потерял его. Он нагнулся и, как учила его сестра, губами попробовал, есть ли жар у ребенка. Нежный лоб был влажен, он дотронулся рукой до головы – даже волосы были мокры: так сильно вспотел ребенок. Не только он не умер, но теперь очевидно было, что кризис совершился и что он выздоровел. Князю Андрею хотелось схватить, смять, прижать к своей груди это маленькое, беспомощное существо; он не смел этого сделать. Он стоял над ним, оглядывая его голову, ручки, ножки, определявшиеся под одеялом. Шорох послышался подле него, и какая то тень показалась ему под пологом кроватки. Он не оглядывался и всё слушал, глядя в лицо ребенка, его ровное дыханье. Темная тень была княжна Марья, которая неслышными шагами подошла к кроватке, подняла полог и опустила его за собою. Князь Андрей, не оглядываясь, узнал ее и протянул к ней руку. Она сжала его руку.
– Он вспотел, – сказал князь Андрей.
– Я шла к тебе, чтобы сказать это.